android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

"Наша команда может добиться успеха"

Гус Хиддинк назвал новый состав сборной России по футболу


Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк объявил состав команды, которой предстоит начать долгий путь на ЧЕ-2008. 6 сентября матчем против сборной Хорватии российская национальная команда начнет свою эпопею.

В отличие от матча с Латвией, состав на который Хиддинк объявлял прямо на ступеньках здания Олимпийского комитета России, где базируется Российский футбольный союз, на сей раз мероприятие прошло в зале (оно задержалось на час - по слухам, состав не могли утвердить до последнего момента). Журналистов, правда, было не так уж и много, но без вопросов главный тренер не остался.


Итак, защищать цвета российского флага через полторы недели предстоит следующим футболистам.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Макаров ("Крылья Советов"), Дмитрий Бородин ("Торпедо").

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо").

Полузащитники: Евгений Алдонин (ЦСКА), Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов (оба - "Локомотив"), Владислав Радимов ("Зенит"), Игорь Семшов, Алексей Смертин (оба - "Динамо").

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Павел Погребняк ("Томь"), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Иван Саенко ("Нюрнберг").

Участие Василия Березуцкого под вопросом. Защитник армейцев получил травму, и о том, включат ли его в состав сборной, станет известно после консультации с клубным врачом.

Впервые вызван во «взрослую» сборную нападающий немецкого «Нюрнберга» Иван Саенко, которому сегодня Хиддинк не смог дозвониться, так как Иван спал в то время, в которое состоялась пресс-конференция. Но тренер признался, что Саенко рад попаданию в главную сборную страны. Для российского обывателя, не увлекающегося бундеслигой, фамилия Саенко может быть известна разве что по матчам нашей молодежной сборной. Однако нападающий он весьма неплохой: в прошлом году в составе "Нюрнберга" Иван провел 25 игр и забил 8 голов. В этом сезоне после трех игр на счету Саенко один забитый мяч.

"Для нас очень важно попасть на чемпионат Европы, это даст импульс развитию футбола в России, поможет раскрыться новым молодым талантам, - отметил Хиддинк. - Нам досталась сложная группа: Англия - одна из сильнейших сборных мира, а Хорватия если не доминирует в Европе, то является командой, с которой принято считаться. Но мы должны с уверенностью смотреть на нашу команду - она может добиться успеха".

Не мог Хиддинк не отметить успех российского футбола на клубном уровне - поздравил ЦСКА и «Спартак» с выходом в групповой этап Лиги чемпионов:

"Это очень важно для престижа российского футбола, и я рад за ЦСКА и «Спартак», которые прошли в Лигу чемпионов. Это также важно для самих игроков, которые получат опыт участия в международных футбольных турнирах".

- Смертин вернулся в сборную. Означает ли это, что капитанскую повязку Евгений Алдонин ему вернет?

- Не могу пока ответить на этот вопрос. Смертин долго не играл из-за травмы, и не факт, что он будет готов отыграть весь матч. Поэтому мне нужна как минимум неделя, чтобы посмотреть на состояние игроков и определиться с тем, кого назначить капитаном. В то же время отмечу, что Алдонин отлично справляется с ролью капитана. Он очень умный футболист и способен взять на себя во время матча часть тренерских функций.


- Если Василий Березуцкий не сможет сыграть, будет ли вызван кто-то еще?

- Я очень озабочен данной ситуацией, но пока это обсуждается. В крайнем случае список игроков, которые могут заменить Березуцкого, у меня есть.


- Вам понравилось, как сыграли с Латвией?

- Да. Мы очень подробно проанализировали этот матч. Понравился подход игроков, то, что им удавалось контролировать ситуацию. Критический момент - взятие ворот. И в первом и во втором тайме были голевые моменты, которые надо было доводить до конца. И еще не понравилась игра защиты.


- Игорь Акинфеев сыграет за молодежную сборную в матче с Финляндией?

- Я знаю, что по возрасту он подходит для молодежной команды, но он ключевой игрок в составе основной сборной, поэтому скорее всего он не сыграет. Статус основного игрока сборной для него должен быть важен в первую очередь. К тому же надо дать шанс молодым вратарям.

Юлия Мячикова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы