Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Аспирин для «Барселоны»

Зачем Рауль приезжал в лагерь «Барселоны»? Блеснет ли Тьерри Анри в прощальном матче за «Арсенал»? Какой рецепт успеха в матче с «Бенфикой» знает Бруну Алвеш? Почему боссы «Лиона» запретили АПОЭЛ тренироваться на после своего стадиона? Sports.ru встречает Лигу чемпионов анонсом первой порции матчей 1/8 финала.

Аспирин для «Барселоны»
Аспирин для «Барселоны»

Матч недели

«Милан»«Арсенал». Арсену Венгеру не позавидуешь: фаны нещадно критикуют француза за трансферную политику, отсутствие трофеев и упаковывают кресла на «Эмирейтс» в мусорные пакеты. Если в этом году не будет выигран хоть какой-нибудь турнир, Венгер станет тренером, который долше всех держит «Арсенал» без титулов. В данный момент антирекорд принадлежит Джорджу Морреллу, который с момента назначения тренером «Арсенала» 15 февраля 1908 года и до увольнения 24 апреля 1915 не выиграл ни одного кубка. Помочь Венгеру если не победить, то сделать задел перед ответной домашней встречей готов Тьерри Анри – после этого француз возвращается в Штаты.

Многое поставлено на карту и для тренера «Милана» Массимилиано Аллегри, с лица которого, несмотря на недавно продленный контракт, не сходит нервная улыбка. Тренера тревожит печальная статистика «Милана» – в последних трех сезонах «россонери» неизменно вылетали из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, столь же неизменно проигрывая английским клубам («Арсенал», «МЮ», «Тоттенхэм»). Четвертая кряду осечка может нанести существенный урон по репутации 7-кратного обладателя Кубка чемпионов, а самому тренеру будет сложно откреститься от сравнений с Роберто Манчини, который с другой миланской командой выигрывал скудетто, но в Европе так ничего и не добился. Отметим, что в каждой из проигранных англичанам дуэлей «Милан» уступал на «Сан-Сиро».

Стоит посмотреть

«Байер»«Барселона». «Теперь нам ничего не остается, кроме как переключиться на защиту титула в Лиге чемпионов», – говорил после поражения от «Осасуны» Пеп Гвардиола. «Байеру» в данной ситуации, похоже, суждено выполнить роль громоотвода, тем более команде не смогут помочь несколько ключевых игроков. В далеком 1988-м «аспириновые» выбили «Барселону» из Кубка УЕФА и впоследствии завоевали трофей, но сейчас клубы в разных весовых категориях, и обещанная Руди Феллером команде премия за четвертьфинал в размере 500 тысяч евро тут вряд ли поможет. На групповом этапе этого сезона «Барселона» позволила соперникам нанести по своим воротам лишь семь ударов в створ – лучший показатель среди всех команд, – поэтому «Байеру» в лучшем случае стоит рассчитывать разве что на гол в ворота Вальдеса.

Кстати, в лагерь «Барсы» во вторник прибыл форвард «Шальке» Рауль, у которого много друзей в составе каталонцев – в том числе и Гвардиола. Возможно, испанец даст несколько ценных советов и расскажет пару секретов о нынешнем состоянии леверкузенцев.

Наши

«Зенит»«Бенфика». Питерцы заканчивали групповой этап валидольной игрой с «Порту», а выступление в плей-офф начнут матчем против команды, которая в этом сезоне перехватила у «драконов» статус главной португальской команды. В этом сезоне «Бенфика» уверенно выиграла группу Лиги чемпионов (как «Реал» и «Барса», ни разу не проиграв), а в национальном чемпионате продолжает идти без поражений при трех ничьих. «В домашнем матче против лиссабонцев важно сохранить свои ворота в неприкосновенности. 0:0, 1:0, 2:0 – любой из этих результатов будет хорошим», – озвучивает желанные расклады Анатолий Тимощук. Но как это сделать, если «Бенфика» демонстрирует потрясающую результативность, забив во всех матчах текущего сезона 73 гола?

Особое внимание питерцам стоит обратить на правый фланг «Бенфики», где часто подключается в атаку защитник Макси Перейра, что, учитывая отсутствие Кришито, может обернуться неприятностями. С другой стороны, уругваец часто заигрывается, и это нужно использовать. На выезде в еврокубках лиссабонцы обычно действуют на контратаках и очень не любят, когда против них играют плотно. Именно в этом видит секрет успеха защитник питерцев Бруно Алвеш. Несколько успокаивает и улучшает настроение статистика – в последних 30 еврокубковых матчах «Зенит» проиграл на «Петровском» только два раза.

Не упускай из виду

«Лион»АПОЭЛ. «Мы хотим расти. Да, у нас маленькие зарплаты – потолок составляет 400 тысяч евро. Разумеется, игроки хотят поднять эту планку. Хотя, конечно, деньги не главное. Если ты хорошо трудишься и честно идешь к цели, то за усердие обязательно воздастся», – похоже, тренер первого кипрского клуба, пробившегося в плей-офф Лиги чемпионов Иван Йованович не собирается останавливаться на достигнутом. АПОЭЛ доказал свою силу на групповом этапе, утерев нос тем, кто видел киприотов подъезжающими к соперникам исключительно на хромой козе. «Лион» в этой паре явный фаворит, но железная дисциплина и неуступчивость могут творить чудеса. Доказано АПОЭЛ.

Примечательно, что французы не позволили киприотам опробовать газон «Жерлана», сославшись на чрезмерные морозы. Такой расклад сильно расстроил главного тренера АПОЭЛА – посмотрим, не зря ли так тревожился Йованович.

Ставка тура

На групповом этапе «Барселона» забила 20 голов, повторив рекорд «МЮ» сезона-1998/99. Лионель Месси, начиная с финала 2009 года, в 28 матчах Лиги чемпионов записал на свой счет 27 мячей. Учитывая, что лучший игрок мира в последних шести матчах примеры отличился лишь однажды и наверняка испытывает существенный голод в этом отношении, не взять гол Лионеля Месси в любую минуту матча было бы преступлением.

Важные слова

«Я не думаю о том, что мне прямо из Милана нужно будет лететь в Нью-Йорк. Сейчас все мои мысли о том, чтобы помочь «Арсеналу» выиграть на «Сан-Сиро». Матчи в Лиге чемпионов особенные, выиграть в них невероятно трудно. Надеюсь, эта ночь станет волшебной для «Арсенала», – Тьерри Анри готов до последнего помогать «Арсеналу».

Красивые цифры

Хавбек «Бенфики» Николас Гайтан с 5 передачами стал лучшим ассистентом группового этапа. Этого аргентинца следует опасаться не меньше, чем Аймара и Кардосо.

Байер – Барселона

14 февраля. «БайАрена», 23.45.
Судья: Крэйг Томсон (Шотландия).
Травмы: Баллак, Ренато Аугусто, Сэм, Дердийок, Адлер, Барнетта / Вилья, Афеллай.
Дисквалификации: нет / нет.
Под угрозой дисквалификации: Баллак, Дердийок, Кисслинг, Топрак, Кадлец / Пуйоль.
«Байер» (версия Sports.ru): Лено – Чорлука, Шваааб, Фридрих, Кадлец – Кастро, Рейнарц – Рольфес, Бендер – Шюррле, Кисслинг.
«Барселона» (версия Sports.ru): Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль – Хави, Бускетс, Иньеста – Фабрегас, Месси, Санчес.
Котировки William Hill: победа «Байера» – 8.5, ничья – 4.5, победа «Барселоны» – 1.4.
Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.30 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Лион – АПОЭЛ

14 февраля. «Жерлан», 23.45.
Судья: Паоло Тальявенто (Италия).
Травмы: Ловрен / Адорно.
Дисквалификации: нет / нет.
Под угрозой дисквалификации: Крис, Кальстрем, Гомис / Пауло Жорже, Оливейра, Тричковски, Пинту, Александру.
«Лион» (версия Sports.ru): Льорис – Ревейер, Коне, Умтити, Сиссоко – Бриан, Гоналон – Кальстрем, Бастос – Лисандро Лопес, Гомис.
«АПОЭЛ» (версия Sports.ru): Хиотис – Пурсайтидис, Пауло Жорже, Кака, Боавентура – Нуно Мораиш, Пинту – Хараламбидис, Марсиньо, Мандука – Айлтон.
Котировки William Hill: победа «Лиона» – 1.44, ничья – 4.2, победа «АПОЭЛ» – 8.0.
Трансляция: НТВ-Плюс Спорт Плюс, 23.30 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Зенит – Бенфика

15 февраля. «Петровский», 21.00.
Судья: Йонас Эрикссон (Швеция).
Травмы: Кришито, Данни, Малафеев / Хави Гарсия, Луиш Мартинш.
Дисквалификации: нет / нет.
Под угрозой дисквалификации: Кришито, Губочан / Артур, Гарай, Аймар.
«Зенит» (версия Sports.ru): Жевнов – Анюков, Ломбертс, Бруно Алвеш, Губочан – Широков, Денисов, Зырянов – Файзулин, Лазович – Кержаков.
«Бенфика» (версия Sports.ru): Артур – М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон – Витцель, Бруно Сезар – Гайтан, Родриго, Аймар – Кардосо.
Котировки William Hill: победа «Зенита» – 2.4, ничья – 3.3, победа «Бенфики» – 2.9.
Трансляция: НТВ, НТВ-Плюс Плюс Футбол, 21.00 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Милан – Арсенал

15 февраля. «Сан-Сиро», 23.45
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
Травмы: Аббьяти, Кассано, Йепес, Аквилани, Гаттузо, Страссер, Меркель / Сантос, Гиббс, Дженкинсон, Диаби, Фримпонг, Уилшер, Мертесакер.
Дисквалификации: нет / нет.
Под угрозой дисквалификации: ван Боммел, Амброзини / Росицки.
«Милан» (версия Sports.ru): Амелия – Абате, Тиаго Силва, Неста, Месба – ван Боммел, Амброзини – Ночерино, Робиньо, Зеедорф – Ибрагимович.
«Арсенал» (версия Sports.ru): Шченсны – Санья, Косьельни, Джуру, Вермален – Росицки, Сонг, Артета – Окслейд-Чемберлен, Уолкотт – ван Перси.
Котировки William Hill: победа «Милана» – 2.1, ничья – 3.3, победа «Арсенала» – 3.4.
Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.30 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы