android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 игроков Кубка Африки для чемпионата России

В ближайший уик-энд закончится очередной розыгрыш Кубка Африки – и уже в понедельник мобильные телефоны агентов африканских футболистов будут разрываться от звонков из России, где пока еще открыто трансферное окно. Sports.ru выбрал десятку потенциальных новичков для клубов премьер-лиги.

Брюно Манга

Габон, 23 года, 5.5 млн евро*
Амплуа: центральный защитник
Покупатели: «Анжи», ЦСКА

Быстрый и цепкий защитник сумел достойно заменить в «Лорьяне» уехавшего в Лондон Лорана Косьельни. Молодой габонец быстро стал ключевым игроком обороны не только в клубе, но и в сборной. Манга принимал участие в двух последних Кубках Африки и на обоих турнирах произвел впечатление не по-африкански надежного и дисциплинированного футболиста. Российским командам, у которых есть проблемы в центре обороны (то есть практически всем), не мешало бы присмотреться к такому кадру.

Эммануэль Маюка

Замбия, 21 год, 4.5 млн евро
Амплуа: нападающий
Покупатели: ЦСКА, «Рубин»

Каждый российский болельщик знает, кто такой Сейду Думбия. То же касается и поклонников швейцарского клуба «Янг Бойз», которые в 2010 году проводили в Россию своего лучшего бомбардира. Однако горевали в Берне недолго: заменивший ивуарийца замбиец Эммануэль Маюка довольно быстро получил прозвище «новый Думбия», пусть и сильно отличается от нападающего ЦСКА. Маюка не такой быстрый, зато более мощный и обладает отличным ударом – один из них вывел Замбию в финал Кубка Африки.

Юссеф Мсакни

Тунис, 21 год, 2.5 млн евро
Амплуа: атакующий полузащитник
Покупатели: «Зенит», «Рубин», «Спартак», «Терек»

После этого Кубка Африки цена на Мсакни очень быстро подскочит: молодой игрок вышел на замену в первом матче с Марокко, забил важнейший гол и произвел оглушительное впечатление. В следующем матче он уже был в старте – и снова забил, а также выбрался в лидеры группового турнира по количеству обводок. Игрока обсуждает вся мировая спортивная пресса, однако трансферное окно в Европе уже закрылось, а Мсакни продолжает числиться в скромном тунисском «Эсперансе». Самое время для интересных предложений из России.

Паскаль Фейндуно

Гвинея, 30 лет, 1.3 млн евро
Амплуа: центральный полузащитник
Покупатели: «Кубань», «Краснодар»

Фейндуно – почетный капитан и все еще главная звезда сборной Гвинеи. В другое время заманить его в дальние страны было бы не так просто, однако сейчас в его карьере особый момент: игрок только что расторг контракт со скандальным «Сьоном». Гвинея уже вылетела из Кубка Африки, новоиспеченный свободный агент рвется в бой, а значит, кому-то вот-вот бесплатно перепадет одна из главных африканских звезд прошлого: надежный центральный полузащитник, который хорош и в отборе, и в созидании.

Хавьер Бальбоа

Экваториальная Гвинея, 26 лет, 1.2 млн евро
Амплуа: правый полузащитник
Покупатели: «Терек», «Ростов»

Вряд ли в мире существует большое количество выпускников мадридского «Реала», которых может себе прикупить не самый богатый клуб. Еще меньше среди них тех, кто при этом является ключевым игроком своей сборной. Хавьер Бальбоа – именно такой случай: техничный правый вингер стал одним из главных творцов сенсационного выхода сборной Экваториальной Гвинеи из группы. Несмотря на все это, Бальбоа пока ни на что не променял скромный португальский «Бейра-Мар» – поэтому к ним в офис пора отправлять гонца из России.

Рэйнфорд Калаба

Замбия, 25 лет, 300 тысяч евро
Амплуа: левый, центральный полузащитник
Покупатели: «Рубин», «Терек»

Еще один представитель отменной замбийской полузащиты – может сыграть как и в центре, так и на левом краю. Главный мозг сборной, отменный распасовщик, исполнитель всех стандартов (а со стандартов сборная Замбии на этом Кубке Африки забила больше всех). Сейчас он выступает в небезызвестном «Мазембе». И хотя его еще не было в команде в тот момент, когда конголезцы крушили именитых соперников на клубном чемпионате мира, приходится признать, что нынешний клуб Рэйнфорда – на данный момент вершина его карьеры. Игроку пора двигаться дальше, и особенно продуктивно выйдет, если Рэйнфорда переманит команда, испытывающая проблемы с созидательной игрой.

Брюно Мбанангойе

Габон, 31 год, 300 тысяч евро
Амплуа: центральный полузащитник
Покупатели: «Крылья Советов», «Волга»

Тот факт, что Мбанангойе стал автором победного гола в матче-триллере против Марокко, безусловно, нельзя упускать из виду. Однако примечателен этот габонец другим: уже шесть лет он проживает в Минске и является любимцем торсиды местного «Динамо». Игрок национальной сборной, прекрасно подготовленный к российским реалиям, владеющий русским языком и имеющий весьма привлекательную трансферную цену – это именно то, что необходимо многим клубам премьер-лиги, особенно в случае явных проблем в центре полузащиты.

Бертран Траоре

Буркина-Фасо, 16 лет, 175 тысяч евро
Амплуа: атакующий полузащитник
Покупатели: «Анжи», «Терек», «Краснодар»

Пару недель назад Бертран Траоре стал самым юным игроком в истории Кубка Африки, когда-либо выходившим на поле – в сентябре ему исполнилось 16 лет. Прошлой зимой на полузащитника развернулась полномасштабная охота в Европе, причем уроженец Буркина Фасо осмелился даже отказать «Манчестер Юнайтед». В итоге пристанищем Траоре стала академия «Челси», но и там за талантливым янгстером пристально следил штаб национальной сборной. В этом году игрок наконец дебютировал за «жеребцов» и, видимо, решил, что резерв «Челси» не соответствует его запросам. Сейчас Бертран свободный агент, и он идеально подойдет команде, предпочитающей экстремальные методы селекции.

Джером Раматлакване

Ботсвана, 26 лет, 175 тысяч евро
Амплуа: нападающий
Покупатели: «Спартак-Нальчик»

Лучший бомбардир сборной Ботсваны в триумфальной квалификации Кубка Арфики надежд не оправдал, однако был в своей команде одним из самых светлых пятен. Кроме того, в защиту Джерома можно сказать, что ему помешала раскрыться слабость ботсванской полузащиты. И хотя его статистические показатели не могут не вызывать восхищения, желающих пополниться этим свободным агентом после Кубка Африки не прибавилось. Тем временем, очень может быть, что с толковыми полузащитниками у Джерома получится гораздо лучше.

Натан Синкала

Замбия, 20 лет, 150 тысяч евро
Амплуа: центральный защитник, опорный полузащитник
Покупатели: «Амкар», «Томь»

В свое время Натан Синкала уже приезжал на просмотр в Россию в компании другого замбийца – Чисамбы Лунгу. Последний, поколесив по постсоветскому пространству, присоединился к «Уралу», а вот Синкала был отправлен обратно в Замбию. В домашнем чемпионате Натана заметил тренер национальной сборной Эрве Ренар и сразу же сделал его ключевым игроком сборной. Теперь Ренар лично рекомендует европейским клубам присмотреться к этому полузащитнику, так что очень может быть, что Синкалу ждет вторая, более удачная попытка.

*цены по версии transfermarkt.de

Фото: REUTERS/Louafi Larbi/Thomas Mukoya/Adrian Streun/Amr Abdallah Dalsh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы