Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Билла оскомину. А вы рады Билялетдинову в «Спартаке»?

    Возвращение Динияра Билялетдинова в Москву и так стало бы самым резонансным событием января, но его возникновение в «Спартаке» удесятерило эффект от трансфера и раскололо болельщиков «Локомотива» надвое – одни отнеслись к его переходу смиренно, другие принялись собирать разбитые сердца. Владислав Воронин и Денис Романцов попросили неравнодушных к «Локомотиву» людей сформулировать свое отношение к трансферу бывшего капитана любимого клуба в «Спартак».

    Юрий Семин, завоеватель последнего чемпионства «Локомотива»


    Я крайне положительно отнесся к переходу Динияра в «Спартак». Благодаря его возвращению в чемпионате России становится на одного хорошего игрока больше. На самом деле, ему по силам поднять как уровень игры «Спартака», так и уровень всей лиги.

    Сейчас многие болельщики обсуждают слова Динияра, которые он произнес два года назад. Но нужно понимать, что сейчас у «Локомотива» другая политика. Насильно, наверное, мил не будешь. Билялетдинов принял свое решение: он идет в амбициозную команду, у которой огромное количество болельщиков. И он действительно подходит «Спартаку» по стилю.

    А по поводу решения «Локомотива» не возвращать Динияра могу сказать только одно: у каждого свой путь. Это дело клуба – мне же тут сложно что-то сказать. Как команда пройдет по выбранному пути, никто не знает. Но сейчас руководство видит этот путь без Динияра. Вот и все.

    Степан Левин, диктор стадиона «Локомотив»

    Когда услышал новость о переходе Билялетднова в «Спартак», подумал: случилось и...случилось. Это жизнь, в ней случаются и не такие повороты. В любом случае это решение Динияра, уважаемого мной футболиста, чемпиона России в составе нашего клуба. Титулы не стираются, его «золотой» гол в Ярославле навсегда останется в памяти.

    Отношение к Билялетдинову после этого трансфера у меня не изменится. Его вклад в прошлые победы «Локомотива» очень велик, а резвый дебют 19-летнего Динияра в красно-зеленой футболке – один из самых ярких в истории РФПЛ. Со временем он действительно стал капитаном команды, заменив на время, пусть и не полностью в силу возраста, Лоськова. Отъезд Билялетдинова в «Эвертон» летом-2009 стал ощутимой потерей для команды. По поводу предательства или непредательства скажу одно: игрокам такого калибра и важности для клуба стоит аккуратнее отвечать на вопросы репортеров, чтобы в будущем ни в коем случае не задеть души болельщиков.

    Переход футболиста – вещь настолько сложная и непредсказуемая, что болельщикам, людям эмоциональным, зачастую сложно понять, какое огромное количество обстоятельств должно одновременно совпасть для его свершения. У «Локомотива» грамотное руководство, которое прекрасно знает, что делает. К сожалению, время не вернуть назад. А оно говорит нам, что сегодня Динияр Билялетдинов – игрок «Спартака», нашего конкурента по турнирной таблице.

    Екатерина Бредина, корреспондент газеты «Известия»

    Очень рада, что Динияр наконец-то определился со своим будущим. Хотя продолжение карьеры в Европе для него было бы куда более предпочтительным. Все-таки тогда он был бы в лучшем физическом состоянием перед чемпионатом Европы, чем выступая в России, где чемпионат возобновляется только в марте. Тем более, «Спартак» в этом году в еврокубках не играет. С другой стороны, лучше играть с марта, чем сидеть на скамейке запасных «Эвертона» всю весну.

    Рада его возвращению и в человеческом плане. Это футболист, который всегда отличался высокими моральными качествами, в команде был лидером. Его слушала и уважала молодежь. В «Спартаке» он, уверена, сможет стать важной частью коллектива.

    И сразу хочется остановить болельщиков, которые уже начали кричать, что Билялетдинов не имел права переходить в «Спартак». Мол, в предыдущих интервью футболист всегда говорил – если вернется в Россию, то только в «Локомотив». Ну а что делать, если не зовут? Если ты «тонко» намекаешь – хочу сменить клуб, а они не слышат? Да и часто ли на вашей памяти футболист возвращался в Россию в ту команду, из которой уходил? Жиркова нет в ЦСКА, Сычева – в «Спартаке», Кержаков из «Севильи» поехал в «Динамо» , а не «Зенит».

    Билялетдинов лишь один из тех, у кого не до конца сложилось в Англии. Он мог бы остаться и дальше протирать скамейку запасных «Эвертона», получал бы предложения более слабых клубов. Но Динияр не такой. Ему все время приходится бороться с вызовами, которые делает судьба. Сначала таким вызовом была капитанская повязка. Сколько раз его упрекали в том, что из Динияра не получается капитана? Потом доказывать английским болельщикам, что футболист с трудно выговариваемой фамилией из России куплен не зря. Теперь новый – «Спартак». Удачи тебе – Динияр!

    Евгений Стаценко, шеф-редактор программы «Удар головой»

    Мне дико интересно увидеть, как Динияр Билялетдинов играет в футбол. Практически два года у меня не было возможности следить за ним, поскольку по российскому телевидению не показывают тренировки «Эвертона».

    Кроме того, мне очень интересно, как теперь будет играть «Спартак». Насколько я понимаю, Динияр будет располагаться в центре, повыше Дмитрия Комбарова. Так что интересно посмотреть, как две левши будут играть вместе. Еще интересно, станет ли «Спартак» предсказуемым, ведь теперь его атака наверняка будет сильно смещаться на левый фланг. В общем, интерес – главное чувство, которое вызвал этот трансфер.

    Мне кажется, разговоры о том, предал ли Билялетдинов «Локомотив», не имеют никакого значения. Я совершенно спокойно отношусь к таким изменениям. Прошли советские времена, когда считалось, что если ты родился в Урюпинске и начал там свою карьеру, то должен провести там всю жизнь. Мне обидно, что в последние два года Динияра не существовало как футболиста. И хорошо, что теперь он будет играть гораздо чаще.

    Для меня удивительны слова Билялетдинова о том, что серьезное предложение ему сделал только «Спартак». «Локомотиву» стоило попытаться вернуть своего воспитанника, и мне непонятно, почему его кандидатуру никто не рассматривал. Стоило поговорить с ним, сделать какое-то предложение. Если же финансовые условия сделки были бы неприемлемыми, это можно было бы понять. На данный момент «Локомотив» укомплектован недостаточно хорошо. И мне бы хотелось услышать от Жозе Коусейру, почему он не рассматривал Билялетдинова в качестве усиления.

    Дарья Иванова, ответственный секретарь журнала «Большой город»

    Первые болельщицкие эмоции – «Что?! Спартак?» – ну вы понимаете.. Конечно, я не буду относиться к футболисту Билялетдинову, как болельщики «Зенита» отнеслись к Быстрову. Я понимаю, что в Англии получаться перестало, европейские клубы явно не заваливали Эвертон предложениями о покупке, Локомотив, как сообщают СМИ и сам Динияр обратно его не зазывал. Предложение от «Спартака», видимо, было оптимальным, тем более, что переезжать приходится не куда-то опять в чужое место, а все-таки в Москву, адаптироваться не надо, деньги платить будут, семья-друзья-все дела. В общем, я к этому отношусь с понимаем, как к взвешенному с точки зрения возможности еще поиграть поступку. Но, конечно, когда не анализируешь, внутри возникает то самое болельщицкое первое ощущение – «Что? Спартак?!?»

    Дмитрий Жичкин, корреспондент Sportbox.ru


    К переходу Билялетдинова в «Спартак» отношусь спокойно и даже с пониманием. Перед Динияром стоял нелегкий выбор: либо он продолжает сидеть на лавке в «Эвертоне» и рискует пропустить чемпионат Европы или как минимум сыграть там не лучшим образом из-за отсутствия игровой практики, либо принимает предложение «красно-белых», но обрекает свою персону на всевозможные околофутбольные судачества. Насколько я знаю, других серьезных вариантов в России у него не возникло. Динияр толковый парень, прекрасно понимает, что ему предстоит столкнуться с неприятием со стороны внушительных групп болельщиков, причем как «Локомотива», так и «Спартака», где сразу его вряд ли полюбят – доказывать придется. Но эта та плата, которую он осознанно готов совершить ради удачного выступления на Евро. Кто знает, быть может, ЧЕ-2012 станет его последним. Век профессионального футболиста весьма короток.

    Мнение о Билялетдинове у меня уже изменилось. В лучшую сторону. Я еще больше его уважаю. Если бы Билялетдинова интересовала, к примеру, исключительно финансовая сторона вопроса, он спокойно перешел бы в другой клуб, название которого начинается на букву «А». И не обязательно, что российский. А по поводу слов, сказанных несколько лет назад... В жизни всякое случается. Сегодня ты говоришь одно и свято в это веришь, а завтра наступают нелегкие дни и тебе приходится делать если не шаг назад, то шаг в сторону точно, лишь бы остаться на определенном уровне. И потом, одно дело, когда тебя зовут в родной клуб и ты ему по каким-то причинам отказываешь (тогда формальный повод приравнять тебя к предателям у болельщиков, несомненно, есть), но совершенно другое, когда никто из родной команды не проявил не малейшей заинтересованности в твоем возвращении. Какие тут могут быть вопросы?

    Более чем странно, что «Локомотив» не попытался вернуть Динияра. Возвращение Билялетдинова стало бы отличным маркетинговым ходом, удачной сделкой на трансферном рынке и банальным усилением состава. Но этого не последовало, и болельщикам «Локомотива» впору задать ряд вопросов руководству клуба.

    Иван Крылов, один из лидеров фан-движения «Локомотива»

    Я рад за Динияра, рад, что он снова будет играть. Этот переход точно пойдет на пользу его карьере. В Англии он приобрел серьезный опыт, забил несколько крутых голов. Там жесткий чемпионат, так что есть надежда, что в нашей лиге появится еще один более-менее профессиональный игрок. Но не знаю, как все получится в итоге: все-таки в последние годы Динияр был нестабилен.

    Билялетдинов еще осенью cказал, что готов вернуться в Россию. «Локомотив» же, получается, не пытался его купить. Динияр попытался вернуться домой, но не получилось: может, не предложили вариант, может, появились другие причины. В конкретной ситуации он поступил максимально честно.

    Болельщики отнесутся к этому трансферу по-разному, это понятно. На трибуны ведь приходят разные люди, есть даже те, кто продолжает критиковать Сычева, хотя в команде он уже очень долго. В конце своей локомотивской карьеры Динияр далеко не всегда играл здорово, была пара эпизодов с недопониманием между ним и болельщиками. Это тоже может сказаться. Кого-то может задеть, что он переходит к нашему сопернику. Но будут и те, кто отнесется к этому спокойно. Я в этом абсолютно уверен.

    Конечно хотелось бы, чтобы Билялетдинов вернулся к нам. Но сложилось так, как сложилось. Думаю, проклятия в его адрес все равно сыпаться не будут. Он наш воспитанник, и не было такого, чтобы «Локомотив» его долго тянул, а Динияр отказался. Он поступил не как Игнашевич, которому просто предложили зарплату в пять раз больше и который тут же ушел. Здесь будет проще.

    Евгений Шевелев, руководитель аналитического отдела в InStat Football

    Сильных эмоций от перехода Билла в «Спартак» не испытал. В принципе, это дальнейшее продолжение «новейших» традиций клуба. Коусейро, который считает всех вокруг колхозниками, а себя – мессией, менеджмент клуба в стиле «выжмем все и всех», трансферы Нахушева, Ещенко. «Локомотив» все больше становится той командой, в которой скоро и вспоминать перестанут Пашинина, Гарина, Маминова, Овчинникова.

    Куда больше внимания к клубу привлекают Горбань и Кожевникова в даймонде и Маша Билялетдинова в Твиттере. Видимо, такова концепция. Зачем «Локомотиву» Билялетдинов, они Маминова то еле смогли подальше от клуба убрать, и проблему авторитета Лоськова не решили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы