Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 футболистов из Бразилии для России

    Бразилия продолжает оставаться самым щедрым поставщиком футбольных кадров на свете. Одними из активнейших покупателей на тамошнем рынке этой зимой станут российские клубы, уже имеющие в своих рядах 18 бразильцев – от Вагнера Лава из ЦСКА до Родриго Тиуи из «Терека». Денис Романцов выделяет 11 перспективных соотечественников Веллитона и Роберто Карлоса, которые пока выступают на родине – от Родолфо, который не является даже тезкой экс-железнодорожника, до Лукаса, который не имеет никакого отношения к полузащитнику «Ливерпуля».

    11 футболистов из Бразилии для России
    11 футболистов из Бразилии для России

    Из тех бразильцев, которых мы сватали в Россию два года назад, до нас пока доехал только опорный полузащитник Адилсон, находящийся в двух шагах от Грозного. Куда внимательнее текст прочитали в Украине – Жулиано перебрался в Днепропетровск, а Дентиньо в Донецк. Центральный хавбек Сандро уже второй год является одноклубником Романа Павлюченко, а все остальные пока выступают на родине – в том числе Неймар с Гансо, а также правый латераль Марио Фернандес, которого «Гремио» отказался продавать в ЦСКА.

    Рафаэл

    клуб: «Сантос»
    возраст:
    21
    позиция: вратарь
    кому нужен в России:
    «Локомотив», «Рубин», «Динамо»
    цена вопроса:
    3 000 000 евро

    Самый перспективный молодой вратарь Бразилии. Дебютировал в «Сантосе» всего полтора года назад, а минувшей весной уже внес значительный вклад в триумф родного клуба на Кубке Либертадорес – а особенно впечатляюще выглядел в 1/8 финала против мексиканской «Америки». Козыри Рафаэла – прыгучесть и, конечно, восхитительная реакция. Сами посмотрите:

    Маркос Роша

    клуб: «Америка Минейро»
    возраст: 23
    позиция: правый латераль
    кому нужен в России: «Динамо», «Анжи», «Рубин»
    цена вопроса: 3 500 000 евро

    Один лучших распасовщиков чемпионата Бразилии, уступивший по количеству результативных передач (10) только опытнейшнему Данило из «Коринтианса». Маркос довольно пунктуален в обороне и изобретателен в атаке – в общем, классический игрок бровки. В бразильском чемпионате есть правые латерали и поэффектнее – например, Данило из «Сантоса» или Мариано из «Флуминенсе», но первый в январе переходит в «Порту», а второй – в «Бордо». Российским клубам стоит поторопиться – уж больно быстро их разбирают.

    Деде

    клуб: «Васку да Гама»
    возраст:
    23
    позиция:
    центральный защитник
    кому нужен в России: «Локомотив», «Зенит»,
    цена вопроса:
    8 000 000 евро

    193-сантиметровый лидер защиты «Васку» – обладателя Кубка Бразилии-2011. Деде не только образцово обороняет свои ворота, но и умело штурмует чужие – в уходящем году на его счету восемь голов, шесть из которых забиты в чемпионате Бразилии. В июле Ману Менезес впервые вызвал Деде в сборную, а на излете сентября Дедекенбауэр, как его называют болельщики «Васку», вышел в стартовом составе на матч с аргентинцами. Лучшим правым центральным защитником Бразилии Деде признан еще в прошлом году, в 2011-м болельщицким голосованием назван вообще лучшим игроком серии А.

    Луис Родолфо

    клуб: «Сан Паулу»
    возраст:
    25
    позиция:
    центральный защитник
    кому нужен в России: «Локомотив», «Зенит»
    цена вопроса:
    6 000 000 евро

    В феврале «Сан Паулу» заплатил за него «Атлетико Паранаэнсе» полтора миллиона евро и всего за полгода стоимость рослого защитника увеличилась вчетверо. И это при том, что «Сан Паулу» провел не слишком удачный сезон, заняв лишь шестое место, и сменил за год трех тренеров. Осенью Менезес вызывал Родолфо в сборную на серию матчей с аргентинцами, но на поле так и не выпустил. В сентябре появилась информация, что в услугах Родолфо всерьез заинтересован «Ювентус».

    Бруно Кортес

    клуб: «Ботафого»
    возраст: 24
    позиция: левый защитник
    кому нужен в России: «Анжи», «Рубин»
    цена вопроса: 4 500 000 евро

    Уроженец Рио начал профессиональную карьеру, во-первых, в качестве нападающего, во-вторых – в Катаре, а известность на родине получил лишь в минувшем году, когда зимой перешел в «Нова Игуасу» и отыграл за нее в первенстве штата, а весной подался в «Ботафого», в составе которого сделался лучшим левым защитником чемпионата Бразилии. В сентрябре Бруно дебютировал в сборной, а на днях подписал контракт с «Сан Паулу», но судя по тому, как лихо Кортес меняет прописку, российские клубы это смущать не должно. Упрямый и неуступчивый в защите, впереди Кортес не ограничивается стандартным «прошел-навесил» – он способен и технично обвести оппонента по флангу, и на скорости сместиться в центр и разрезать вражескую оборону выверенной передачей.

    Каземиро

    клуб: «Сан Паулу»
    возраст: 19
    позиция: опорный полузащитник
    кому нужен в России: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Анжи»
    цена вопрос: 9 500 000 евро

    Самый многообещающий опорник бразильской серии А. Жесток, горяч и агрессивен – побочные эффекты нежного возраста Каземиро оборачивает в плюсы: блестяще отыграв за бразильскую молодежку на юниорском чемпионате Южной Америки и ЧМ U-20, Каземиро пробился в основной состав «Сан Паулу», забил 4 гола, сделал 5 результативных передач, а осенью дебютировал в сборной страны.

    Паулиньо

    клуб: «Коринтианс»
    возраст: 23
    позиция: центральный полузащитник
    кому нужен в России: ЦСКА, «Спартак», «Зенит»
    цена вопроса: 11 000 000 евро

    Заводила чемпионского «Коринтианса», уже вызвавший живейший интерес миланского «Интера». Наряду с 27-летним опорником Ральфом, представляет «Коринтианс» в символической сборной сезона, составленной бразильской конфедерацией футбола. В 18 лет загремел в литовский «Вильнюс», в 19 – в польский «Лодзь», в 23, забив за «Коринтианс» восемь мячей, удостоился вызова в сборную Бразилии.

    Оскар

    клуб: «Интернасьонал»
    возраст: 20
    позиция: атакующий полузащитник
    кому нужен в России: ЦСКА, «Зенит», «Рубин»
    цена вопроса: 15 000 000 евро

    Лидер молодежной сборной Бразилии, в минувшем чемпионате страны отметившийся 10 голами и 7 результативными передачами. В августе Оскар положил на лопатки португальцев в финале молодежного чемпионата мира – молодой полузащитник сделал хет-трик, а в предыдущих матчах турнира отдал еще и три голевые передачи. Статус «нового Кака» (Оскар также начинал в «Сан Паулу») кажется слишком тесным для вдохновителя атак «Интернасьонала» – в отличие от Кака, он действует гораздо шире и обладает мощным дальним ударом с правой.

    Лукас

    клуб: «Сан Паулу»
    возраст: 19
    позиция: атакующий полузащитник
    кому нужен в России: «Анжи», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Рубин»
    цена вопроса: 20 000 000 евро

    Наряду с Неймаром – самый интригующий талант Южной Америки. Лукас стал соучастником разгрома уругвайцев на молодежном чемпионате Южной Америки (6:0), сделав дубль и отдав голевую передачу Неймару, а летом отправился на взрослый Кубок Америки, где, правда, запомнился лишь красной карточкой спустя три минуты после выхода на замену в игре с Парагваем. Роберто Карлос уже заявил, что «Анжи» попытается приобрести Лукаса нынешней зимой. Контракт вундеркинда с «Сан Паулу» подразумевает компенсацию за разрыв контракта в размере 80 миллионов евро. Летом «Сан Паулу» отказался продавать Лукаса «Интеру» за 30 миллионов – в первую очередь, чтобы не терять лидера посреди сезона. Чемпионат завершен, Лукас стал лучшим бомбардиром «Сан-Паулу», так что патрон клуба Жувенал Жувенсио может стать сговорчивее.

    Элкесон

    клуб: «Ботафого»
    возраст: 22
    позиция: атакующий полузащитник
    кому нужен в России: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Рубин»
    цена вопроса: 7 500 000 евро

    Молодой застрельщик «Ботафого», которого уже рвут на части «Ювентус», «Интер» и «Милан». Техничный, физически сильный, классный исполнитель стандартов, Элкесон уже имеет в активе вызов в сборную на спаренные матчи с Аргентиной в сентябре. «Ботафого» купил его в «Витории» в мае за 2 миллиона евро – и едва ли пожалел: в чемпионате страны Элкесон отметился 8 голами и 10 результативными передачами. «Элкесон – прирожденный треквартиста, но он может играть как центрального полузащитника, так и нападающего», – говорит о нем южноамериканский обозреватель Tuttomercatoweb.com Джанфранко Чиккетти.

    Леандро Дамиао

    клуб: «Интернасьонал»
    возраст: 22
    позиция: нападающий
    кому нужен в России: ЦСКА, «Анжи», «Рубин»
    цена вопроса: 16 000 000 евро

    Нападающий, забивший в чемпионате-2011 больше Неймара. Талант, ставший очередной ветвью противостояния «Арсенала» и «Тоттенхэма». Футболист, вызванный в сборную на замену травмированному Пато и уже забивший за «селесао» первый гол (в товарищеской встрече с Ганой). Исполин, которому высокий рост абсолютно не мешает исполнять завораживающие финты и совершать стремительные рывки.

    Таблица трансферов чемпионата России: слухи отдельно, факты отдельно

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы