Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании весны. Соперник «Локомотива»

    Sports.ru начинает представлять еврокубковых соперников российских команд с «Атлетика» из Бильбао, который уже не тот, что раньше. В новом сезоне баски примерили не только необычную выездную форму, но и новый стиль игры. Идеи Марсело Бьелсы наконец начали работать, а игра «Атлетика» – радовать глаз. Гаиско Токеро уже предвкушает поездку в Россию, оперируя такими понятиями, как «сибирская степь», «-45 градусов» и «купальник Бората».

    В ожидании весны. Соперник «Локомотива»
    В ожидании весны. Соперник «Локомотива»

    Клуб

    За последние четыре сезона «Атлетик» трижды пробивался в еврокубки — фантастический результат для команды, за которую играют исключительно доморощенные игроки. Добровольный отказ от футболистов без баскских корней существенно ограничивает возможности «Атлетика» – в распоряжении Хоакина Капарроса, тренеровавшего «львов» до этого сезона, просто не было ни единого достойного кандидата на роль плеймейкера. Теперь эта проблема решена – из «Сарагосы» удалось переманить 22-летнего баска Андера Эрреру.

    Тренер

    Возглавивший басков летом аргентинец Марсело Бьелса решил сделать из самой британской по стилю команды Ла Лиги новую «Барселону». Перестройка игры басков на контроль мяча и мелкий пас шла тяжело — в четрых стартовых турах примеры «Атлетик» при крайне посредственной игре набрал лишь одно очко и опустился на самое дно турнирной таблицы. Бьелса с безграничной фантазией тасовал как тактические схемы, так и амплуа игроков.

    Так, чемпион мира, опорный полузащитник Хави Мартинес, успел сыграть и на фланге обороны, и в центре линии из сразу пятерых защитников, а сейчас Хави Мартинес стал постоянным партнером Аморебьеты по центру обороны. Правый хавбек Де Маркос вдруг оказался левым защитником, потом поиграл на правом фланге полузащиты, а сейчас чаще всего используется Бьелсой на месте опорного хавбека. А лучший после Дани Алвеса правый латераль Ла Лиги Андони Ираола надолго обнаружил себя в еще более неожиданном месте — на скамейке запасных, но сейчас он получил не только постоянно место в основе, но еще и капитанскую повязку впридачу.

    Результатом экспериментов стало то, что Бьелса поставил «Атлетику», пожалуй, самую зрелищную игру среди всех клубов Ла Лиги, если оставить за скобками «Барселону» и «Мадрид». На смену безвыигрышной серии пришла беспроигрышная – из восьми матчей, и сейчас «Атлетик» в Ла Лиге идет на девятом места, в трех очках от еврокубковой зоны. Сейчас «Атлетик» Бьелсы достаточно грозен, чтобы быть явным фаворитом дуэли с железнодорожниками. Обыграть «Локо» для тренера по прозвищу «Эль Локо» – дело чести.

    Звезда

    Чемпион мира Фернандо Льоренте плохо начал сезон и чувство себя явно неуютно, когда вместо привычного потока верховых навесов с флангов он стал чаще получать средние и короткие передачи на подступах к воротам. Процесс привыкания Льоренте к новому стилю «Атлетика» идет медленно, но верно. Газетная критика в адрес форварда-великана пошла на спад, Бьелса не подвергает сомнению место Льоренте на острие атаки, и в ближайшее время Фернандо наверняка вернется к привычным высочайшим нормам результативности.

    Оринтировочный состав

    Ирайсос — Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Аутренече — Иттураспе, Де Маркос- Сусаета, Андер Эррера, Муниаин — Льоренте.

    Групповой этап

    «Атлетик» обеспчил себе первое место в группе уже после пятого тура. Баски дважды обыграли «Слован» из Братиславы, взяли четыре очка в играх с автрийским «Ред Буллом» и уверенно обыграли на «Сан-Мамесе» ПСЖ — 2:0. Последний матч в Париже уже не имел для «львов» турнирного значения, и они уступили 2:4.

    Фото

    Выздная форма «Атлетика» позволяет баскам слиться по цвету с газоном — если на нем нет снега. Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo

    Слова о жеребьевке

    Потомственный мясник Гаиско Токеро, бритоголовый форвард «Атлетика» со вторым номером на спине, живо отреагировал на итог жеребьевки в твиттере (Tooquero_theboss): «Локомотив» – самая опасная команда из восточной Европы, очень опасный соперник. В Москве я сыграю в купальнике Бората! И с двумя яйцами».

    В следующем твите Токеро продожил шутить, поделившись неведовым инсайдом: «Получив в соперники «Атлетик», «Локомотив» решил провести домашнюю игру в сибирской степи при -45 градусах. Это печально».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы