Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виллаш – можешь!

    Встреча двух самых богатых клубов Англии перевернула вверх дном ситуацию в верхней части турнирной таблицы, окончательно утвердила Марио Балотелли в статусе суперзвезды, заставила порадоваться терпению руководства «Челси» в отношении Андре Виллаша-Боаша и в очередной раз указала на необходимость технических совершенствований судейства. Вдогонку центральному матчу 15-го тура английской премьер-лиги Олег Тявловский делится мыслями о его содержании и итогах.

    Виллаш – можешь!
    Виллаш – можешь!

    Марио Балотелли – новая суперзвезда английского футбола

    Пожалуй, рецензию на победу «Челси» стоило бы начать с чего-нибудь более подходящего, чем пафосный заголовок, посвященный игроку проигравшей команды. Однако гол Балотелли уже спустя 98 секунд после стартового свистка просто кричит о том, что начать стоит не с главного, а с начала. Переход итальянца в «Сити» позапрошлым летом за сумму, близкую (по иным данным, превосходящую) 20 миллионов фунтов выглядел натуральным баловством клубного руководства. Баловством по приезде в Англию, по большей части, занимался и сам Марио. Впрочем, нынешний сезон наглядно демонстрирует, что Балотелли (каким бы идиотом вне поля он ни был и какие бы ассоциации из животного мира у фанатов соперников «Сити» ни вызывал) – футболист, которого каждый тренер мечтал бы иметь на поле в решающем матче.

    Два гола «Юнайтед», по одному «Наполи» и «Челси» – чем сложнее задача, непримиримее соперник, агрессивней стадион, тем Балотелли легче. Кажется, он каким-то непостижимым образом научился трансформировать чужую ненависть в голы. Мы можем сколь угодно отрицать это, но именно такие люди, как Балотелли, заставляют одних писать о футболе. Других – каждый день открывать спортивные сайты и газеты. Третьих, чуть помладше, просить в парикмахерской «стрижку, как у Балотелли» и тайком репетировать дома перед зеркалом новый вид празднования голов.

    Андре Виллаш-Боаш – лучший тренер для «Челси» на данный момент

    Еще каких-то три недели назад казалось, что реальным благом для «Челси» станет увольнение Виллаша-Боаша и возвращение в Лондон Гуса Хиддинка. Пока команда уступала матч за матчем, португалец только и делал, что жаловался на судейство и упорствовал в насаждении собственной философии игры с уже легендарной высокой линией обороны. Проще говоря – выглядел чудаковатым раздраженным аспирантом, зацикленным на защите своих идей.

    Однако за какие-то три недели тренер «Челси» разрушил абсолютно все стереотипы. Еще в перерыве матча с «Ливерпулем» он надолго усадил в запас Оби Микела и эффективно перестроил игру в атаке. В следующем матче – удачно извлек из резерва на замену нигерийскому опорнику Ориоля Ромеу. В матче с «Валенсией» в Лиге чемпионов посадил ближе к воротам линию обороны и отказался от своей гиператакующей философии. В итоге, «Челси» весьма удачно сыграл на контратаках, разгромив испанцев 3:0. Наконец, в понедельник уже спустя четверть часа дал команду обороне играть чуть ниже. А еще до матча в очередной раз не побоялся отправить на скамейку икону «Стэмфорд Бридж» Фрэнка Лэмпарда, выпустив его на поле именно тогда, когда это было нужно. Фрэнк, откровенно говоря, вряд ли был бы столь полезен в интенсивной игре в центре поля до перерыва, как его сменщик Мейрейлеш, который к тому же сравнял счет.

    Конечно, оборона «синих» продолжает пожарить и без легковоспламеняющегося Давида Луиза, центрфорварды по-прежнему забивают в лучшем случае через матч (и то благодаря Дидье Дрогба). Однако АВБ со времени поражения от «Ливерпуля» продемонстрировал, что умеет подстраиваться под обстоятельства, работать на результат, а не на перспективу, и принимать непопулярные решения в интересах команды. И если вопросы по игровой философии в целом к нему все еще есть, то оперативные решения по ходу матча он принимает столь же молниеносно и точно, как его прототип Жозе Моуринью. Да и за разговорами о высоком прессинге и оборонительных ошибках все как-то перестали замечать, что Виллаш-Боаш совершил долгожданную смену поколений в полузащите и атаке и вывел на новый уровень как минимум Старриджа, Ромеу и Рамиреса. Что будет дальше с «Челси» работы Виллаша-Боаша – невероятно интересно.

    Принятие судейских решений на основе видеоповторов – неизбежность

    Второй день подряд центральный английский матч не обходится без скандальных судейских решений. В воскресенье Крис Фой поставил «Тоттенхэм» на колени, отменив правильный гол Адебайора и не назначив два вернейших пенальти. В понедельник в центральном матче тура Марк Клаттенбург оставил без внимания фол Босингвы на Сильве на 14-й минуте. Видеоповтор констатировал, что нарушение португальца должно было закончиться пенальти в ворота «Челси». Но Клаттенбург никакого повтора, конечно, не видел… О том, что бы было дальше при счете 0:2 на 15-й минуте можно рассуждать бесконечно. Чем быстрее будет введен резервный арбитр, ведающий видеоповторами, тем интереснее и справедливее станет футбол, тем меньше станет симуляции, сломанных судеб и неочевидных чемпионств. И оставьте уже эти разговоры о первозданной красоте футбола и судейских ошибках, которые «являются неотъемлемой частью игры» судейской мафии, которая, судя по всему, эти заблуждения поддерживает и насаждает.

    Консерватизм и осторожность Манчини могут стоить «Ман Сити» чемпионства

    Когда Манчини был тренером «Интера» (да и по ходу прошлого сезона в «Сити»), ему часто ставили в упрек предсказуемость при выборе состава на игру и нежелание рисковать. Матч против «Челси» во многом был проигран из-за чересчур предсказуемого и осторожного выбора состава. Манчини отказался от удачного лигочемпионского эксперимента с использованием Стефана Савича на правом фланге обороны и предпочел осторожного Клиши атакующему Коларову слева. Рискни тренер «Сити», и активные балканцы, возможно, оживили бы Милнера и заставили бы активных вингеров «Челси» больше времени проводить в обороне. А так Клиши проворонил рейд Старриджа при первом голе «Челси» и заработал за фол на молодом англичанине желтую карточку. Сабалета же во время первого взятия ворот «Сити» и вовсе замаскировался в штрафной «Челси» под предмет интерьера.

    Глядя на картину выигранных «Челси» единоборств (33 из 40), невольно вспоминаешь фамилию «де Йонг». У Манчини могут быть свои резоны, он может знать что-то, чего не знаем мы, но цепкости голландца в центре поля «Ман Сити» с первых минут весьма не хватало.

    Конечно, любой пункт обвинения Манчини и его адвокаты из числа поклонников «горожан» могут вдребезги разбить ссылкой на красную карточку, однако нетривиальных решений и смелых экспериментов «Сити» не хватило и в ничейном матче с «Ливерпулем», и в проигранном с «Челси».

    Пара Компани – Лескотт ошибается все чаще

    Связка центральных защитников «Ман Сити» еще месяц назад считалась, наверное, самым надежным звеном лидера премьер-лиги. Однако в этот самый месяц вместились матчи с «Ливерпулем», «Наполи» и «Челси», по результатам которых у «Сити» вскрылись серьезные проблемы в самом сердце обороны. Компани в каждом из трех матчей не раз терял позицию, схлопотав в итоге три желтые карточки. Лескотт в матче с «Ливерпулем» забил в свои ворота, а вчера заработал для «Челси» победный пенальти. Перед скорой встречей с Робином ван Перси у фанатов «Сити» появился повод для нешуточных тревог.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы