Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Здравствуй, Гус?

Третье поражение в четырех последних матчах поставило жирный знак вопроса на чемпионских амбициях «Челси» и перспективах дальнейшей работы Андре Виллаша-Боаша в Лондоне. Упорство португальца в применении высокой линии обороны пока ведет «Челси» не на вершину, а в самую гущу борьбы за место в хвосте первой четверки. Вслед за «Арсеналом» известную болевую точку «синих» использовал на «Стэмфорд Бридж» и «Ливерпуль». Если так пойдет и дальше, Гус Хиддинк вряд ли будет долго ходить в безработных.

Здравствуй, Гус?
Здравствуй, Гус?

Два домашних поражения подряд – такого с «Челси» за 8 лет «эпохи Романа Абрамовича» еще не случалось. Не стоит удивляться, если реакция на сомнительное достижение Виллаша-Боаша последует совсем скоро. До «Ман Сити» в турнирной таблице – уже 12 очков, до встречи с ним – какие-то три недели. Времени на исправление ситуации у португальца практически нет. Желания что-то исправлять в обороне – похоже, что тоже.

Конечно, даже не особо оптимистичный болельщик «Челси» легко найдет в матче против «Ливерпуля» десяток поводов для оптимизма. Виллаш-Боаш мудро решил не ставить результат матча в зависимость от внутренних переживаний Фернандо Торреса и усадил того в запас. Блестяще угадал с включением в стартовый состав Малуда. Успешно переломил ход игры после перерыва, выпустив нападающего Старриджа вместо наошибавшегося в первом тайме опорника Оби Микеля. Старридж почти сразу забил с паса Малуда, а «Челси», перестроившись с привычных 4-3-3 на ультраатакующие 4-2-1-3, почти на полчаса привел «Ливерпуль» в замешательство. Был еще и опасный штрафной Дрогба на 21-й минуте, казалось, неберущийся удар Ивановича головой на 56-й, невероятный промах Малуда на 75-й…

О том, что Виллаш-Боаш умеет настраивать и перестраивать игру в атаке, было известно еще до его приезда в Англию и, возможно, именно это и привело его в «Челси»

Впрочем, о том, что Виллаш-Боаш умеет настраивать и перестраивать игру в атаке, было известно еще до его приезда в Англию и, возможно, именно это и привело его в «Челси». С игрой в защите – в воскресном матче, да и вообще – все обстоит куда хуже. Еще в первом тайме «синим» четыре-пять раз несказанно повезло после традиционных уже провалов высокой линии обороны, после перерыва везение было исчерпано. На 85-й минуте длинный пас Чарли Адама разорвал оборону в клочья, и Джонсону до голевого удара оставалось лишь финтом убрать с траектории полета мяча Эшли Коула.

Считать исход матча поражением «Челси», а не победой «Ливерпуля», все же будет тысячу раз несправедливо. Тренерский штаб Кенни Далглиша, похоже, с пристрастием изучил запись матча «Челси» с «Арсеналом» и тщательно подготовился тактически. На атакующих позициях места в стартовом составе заняли исключительно динамичные игроки: Макси и Кюйт – на флангах, Суарес и Беллами – впереди. Способности каждого из них совершить скоростной индивидуальный проход или оторваться от защитников при разрезающем пасе из глубины (а именно так «Арсенал» и вскрывал оборону «Челси») «синие» сполна прочувствовали уже на первых минутах матча. Благо, «резать» чужую оборону было кому. Чарли Адам, усыплявший внимание хозяев бездарным исполнением штрафных и угловых, по сути, и решил судьбу матча в пользу «Ливерпуля». Его отбор перед чужой штрафной разогнал первую голевую атаку – «хаби-алонсовский» пас на Джонсона в концовке помог одержать победу.

Победа помогла «Ливерпулю» сравняться с «Челси» и «Арсеналом» по очкам

Сумел Далглиш справиться и с натиском «Челси» в начале второй половины. Виллаш-Боаш выпустил Старриджа на правый фланг атаки, тогда как Мата сместился в центр под Дрогба, а Лэмпард с Рамиресом – в опорную зону. Появление лишней атакующей фигуры у «Челси» Далглиш нивелировал уже на 67-й минуте, выпустив на поле третьего центрального полузащитника Хендерсона. «Ливерпуль» перестроился с 4-4-2 на 4-1-4-1, Лукас смог полностью сосредоточиться на оборонительных функциях, а Хендерсон и Адам стали чуть выше встречать оппонентов Рамиреса и Лэмпарда. Пошатнуть изготовленную по ходу второго тайма ливерпульскую конструкцию «Челси» не помог даже выход на поле свежих Мейрелеша с Торресом.

Победа помогла «Ливерпулю» сравняться с «Челси» и «Арсеналом» по очкам. Впрочем, будь Далглиш и в предыдущих матчах менее упрям в своем желании во что бы то ни стало предоставить место в стартовом составе Кэрроллу и Даунингу, очков у «Ливерпуля», возможно, было бы чуточку больше. Небольшой гандикап перед следующим туром явно не помешает: в воскресенье «красные» схлестнутся на «Энфилде» с «Ман Сити».

«Челси», напротив, представится отличный шанс зализать раны и поднять боевой дух в матче с «Вулверхэмптоном». А если постарается «Ливерпуль», то и отрыв от «Сити» может сократиться. Пока же он такой, что самое время вызывать волшебника. Из Голландии, конечно.

Челси – Ливерпуль – 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – М. Родригес (34), 1:1 – Старридж (55), 1:2 – Джонсон (87).

ЧЕЛСИ: Чех (5), Иванович (5), Давид Луиз (5), Терри (5.5), Э.Коул (5), Оби Микел (4.5) (Старридж, 46), Лэмпард (5.5), Малуда (6), Рамирес (6) (Мейрелеш, 84), Мата (6), Дрогба (6) (Торрес, 84).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна (6), Джонсон (6.5), Шкртел (5.5), Аггер (5.5), Хосе Энрике (6), Адам (6), Лукас (5.5), М. Родригес (6) (Даунинг, 77), Кюйт (6), Беллами (5) (Хендерсон, 66), Суарес (6.5) (Кэрролл, 89).

Предупреждения: Лукас (29), Давид Луиз (42), Рамирес (62), Кюйт (64), Иванович (79).

20 ноября. «Стэмфорд Бридж», 20.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы