Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Легион против Империи

    Сергей Фурсенко принял одно из самых разумных и обдуманных своих решений, внеся, кажется, последнее уточнение в трактовку понятия «легионер». Sports.ru вспоминает, когда в нашем футболе впервые задумались о связи российского гражданства и выступлениями за сборную, как во всем этом запутался сайт РФС, как из-за Питера Одемвинги «Локомотив» чуть не пошел в суд, а заодно оценивает перспективы Андрея Диканя.

    Легион против Империи
    Легион против Империи

    Хроника изменения трактовки понятия «легионер»

    5 февраля 2009 года

    Формулировка Легионер — футболист, не имеющий российского гражданства и/или выступающий не за сборную России.

    Где Заседание совета руководителей клубов РФПЛ.

    Цитата «Кроме того, что на матчи можно будет заявлять шесть легионеров, мы выступили с предложением не считать легионером еще одного футболиста, который провел за последние два года не менее 75 процентов матчей в сборной (предложение не было принято бюро исполкома РФС — Sports.ru)». (Игорь Дмитриев, в 2009-м — президент ФК «Москва»)

    15 декабря 2009 года

    Формулировка: Легионер — футболист, у которого нет российского паспорта и который в письменном виде откажется от выступления за национальную сборную своей страны.

    Где: Общее собрание клубов РФПЛ.

    Цитата «РФПЛ рассматривала три варианта понятия «легионер». Первый соответствует нынешней формулировке: если ты не являешься гражданином России – значит, иностранец. РФС в свою очередь предложил считать легионером футболиста, не имеющего права играть за национальную сборную России. Под эту категорию попадают игроки, имеющие российское гражданство, но заигранные за другие сборные. Эта формулировка и была принята РФПЛ, но с поправкой: если футболист в установленном порядке получил российское гражданство и поменял свою футбольную ассоциацию на российскую, то легионером он не считается. Не факт, что при этом такой футболист станет играть за сборную России, но ни за какую другую он уже не сможет выступать точно». (Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита»)

    5 февраля 2010 года

    Формулировка Легионеры — игроки, не имеющие права играть за сборную России, за исключением тех, кто отказался выступать за национальную команду своей страны и принял гражданство РФ.

    Где Рабочее совещание юристов РФС, РФПЛ, а также спортивных директоров и сотрудников юридических служб клубов премьер-лиги. Цитата: «Формулировка понятия «легионер» не рассматривалась на совещании, так как ее уже приняло общее собрание РФПЛ, которое 12 февраля примет решение по поправкам и дополнениям к регламенту чемпионата России-2010, обсуждавшимися сегодня». («Спорт-Экспресс»)

    Март 2010 года

    Формулировка Легионер — футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации, имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с Клубом. Начиная с сезона 2011 г. — футболист (игрок), не имеющий права выступать за футбольные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами ФИФА.

    Источник Регламент Росгосстрах чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер–лиги на 2010 год (с изменениями, утвержденными на заседании Бюро Исполкома РФС 09 марта 2010 г.)

    Цитата «Удостоверения футболистов-профессионалов» у этих игроков (легионеров — Sports.ru) имеют красный цвет». (статья 5, пункт 9).

    23 декабря 2010 (неправильный вариант)

    Формулировка Под «легионером» будет пониматься футболист (игрок), не имеющий права выступать за футбольные сборные РФ в соответствиями нормами ФИФА.

    Где На сайте РФС.

    Детали Так выглядело первоначально опубликованное на сайте РФС решение бюро исполкома РФС. Как видно, оно в точности повторяет второе предложение из определения понятия «легионер» в Регламенте-2010. Через некоторое время на сайте появилось верное решение бюро исполкома, а вечером сайт принес извинения за «технические ошибки».

    23 декабря 2010 (правильный вариант)

    Формулировка Легионер — футболист, имеющий паспорт и гражданство российской федерации, а также имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с клубом.

    Где Бюро исполкома РФС.

    Цитаты Сергей Прядкин: «От членов исполкома поступило предложение оставить на переходный период старые нормы, а юридическому департаменту РФС – сформулировать понятие «иностранный работник» и привести его в соответствие с законодательством. Все члены исполкома поддержали ту формулировку, которая существовала в 2010 году».

    Юрий Белоус: «Ситуация на самом деле выглядит запутанной. Четкого представления о том, что же было решено на бюро исполкома РФС, нет. Я очень надеюсь на то, что завтра будут разъяснения этой противоречивой информации».

    Март 2011 года

    Формулировка Легионер — футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации, имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с Клубом.

    Где Регламент СОГАЗ чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги на 2011/12 гг, статья 1, пункт 1.

    Цитата «Легионерами в чемпионате России будут считаться футболисты, не имеющие паспорта и гражданства Российской Федерации, но имеющие трансферный сертификат и трудовое соглашение с клубом. Изменения могут быть внесены, но не раньше следующего трансферного окна». (Сергей Фурсенко, 5 марта 2011 года)

    19 ноября 2011 года

    Формулировка Легионер — футболист, который не может выступать за сборную России.

    Источник Сергей Фурсенко

    Цитата «Никакие двойные паспорта больше не считаются. Ни с одной из республик бывшего СССР у нас нет договора о двойном гражданстве. Кроме Таджикистана, если не ошибаюсь, но футболистов из этой страны, насколько мне известно, в российском чемпионате нет».

    «Локомотив» против трактовок понятия «легионер»

    Проблемные легионеры: Питер Одемвинги, Александр Алиев.

    Сергей Прядкин, 11 марта 2010 года: «На заседании бюро исполкома РФС Сергей Липатов представил пакет документов в пользу точки зрения «Локомотива», однако после подробного обсуждения согласился с мнением большинства. На нашей стороне и международные футбольные инстанции. Так что все легитимно, и клубы уже готовятся к будущему изменению статуса легионеров».

    Николай Наумов, 19 марта 2010 года: «Паспорт Алиева? Какую я могу дать конкретику? Если наши власти признают его россиянином, а он родился и долгое время жил в России, тогда мы его будем заявлять как российского гражданина. Решат считать его легионером, значит, будет легионером, коим он сейчас заявлен. Что думаю о заявлении Прядкина о согласии Сергея Липатова с доводами сторонников смены трактовки понятия «легионер»? Я не был на заседании исполкома РФС, на котором приняли решение сохранить статус легионера в прежнем виде, чего мы и добивались, потому не знаю, к какому заключению в итоге пришел господин Липатов. У меня по этому поводу есть свое мнение, я его высказал. Могу повторить, что по моему четкому убеждению вносить те изменения, которые пытались пролоббировать некоторые члены РФПЛ, нецелесообразно. Никакой пользы от этого не будет».

    Николай Наумов (в 2009-м — президент «Локомотива»), 15 декабря 2009 года: «Я не голосовал за итоговую формулировку понятия «легионер». Получается, что если футболист имеет российское гражданство и выступает за другую сборную, то он должен отказаться от этих выступлений. У нас есть такой футболист – Одемвинги. Допустим, я попрошу его отказаться от выступлений за сборную Нигерии. Я сомневаюсь, что он согласится, но вдруг – и что от этого выиграет российский футбол? Ну, не поедет он на чемпионат мира, но имидж клуба от этого не улучшится, наоборот, упадет. И за сборную России он ведь все равно играть не сможет. В общем, я не понимаю такой формулировки. Я голосовал за то, чтобы оставить прежнюю формулировку. Вы знаете, что 1 июля 2009 года все льготы по получению российского паспорта сняты, гражданство можно получить за 5 лет, не раньше. Если человек играет 5 лет, пусть он перестает быть легионером. Вот Рахимич, например, 10 лет уже играет, дайте ему гражданство и пусть играет. Это мое мнение. Если эта формулировка будет применяться не только к новым игрокам, но и к тем футболистам, которые уже играют – если ее применят, например, к Одемвинги – мы же приобретали его как российского игрока. Если такое произойдет, то мы будем обращаться в суд и, думаю, его выиграем».

    Сергей Прядкин 21 декабря 2010 года: «Локомотив» даже провел специальную юридическую экспертизу относительно формулировки понятия легионер».

    Сергей Прядкин, 23 декабря 2010 года: «Никого не интересует, что Алиев заигран за сборную Украины».

    Александр Алиев, 23 декабря 2010 года: «Мне какая разница? Значит, буду легионером».

    Трактовка понятия «легионер» и «Спартак»

    Проблемный легионер: Андрей Дикань

    Валерий Карпин 15 января 2010 года: «Как бы не поступил исполком РФС в этой ситуации, данное решение я все равно буду считать полным абсурдом. Если честно, даже комментировать это не хочется... А что до возможных последствий, то я предполагаю большое количество судебных исков со стороны ряда клубов по причине такой странной формулировки понятия «легионер». Федун инициативу РФПЛ поддержал? Меня это не смущает. У нас могут быть разные взгляды на развитие футбола – это нормально».

    Валерий Карпин, 5 октября 2011 года: «Дикань откажется от сборной Украины. А почему нет? Ну вот он сыграет на Евро-2012, а что потом будет делать? Ну, мое мнение, что он откажется от сборной».

    Чем важна сегодня трактовка понятия «легионер»?

    Без всяких шуток: ясно и четко сформулированная позиция по статусу легионера — одно из главных достижений альянса Фурсенко с Прядкиным. Какой бы фантастической не казалась смена принципов Валерием Карпиным, лимит на легионеров как-то изначально был планкой плавающей — куда достижимее выглядела цель довести до конца дело с экспатами-сборниками. Одемвинги и Алиев из России укатили, Юрий Жевнов в запасе «Зенита» как-то не особенно парится по поводу вообще чего бы то ни было, так что сейчас краеугольным камнем остался, по сути, один Дикань. Подставляем фамилию в шаблон Сергея Фурсенко и получаем: «Дикань — футболист, который не может играть за сборную России». Высказывание истинно, следовательно, Дикань — легионер. Дело осталось за малым: этот же факт нужно предельно публично озвучить противоположной стороне. С учетом обжалования решения по Кураньи нельзя исключать очередной обратки — то-то будет потеха.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы