android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

10 самых брутальных футболистов чемпионата России

Провожая Вадима Евсеева в любительский футбол, Sports.ru вспоминает десятку жестких, безжалостных и харизматичных игроков чемпионата России. Характер Евсеева, мясорубка Горлуковича, рекорды Ковтуна, плевки Кутарбы и взбрыки Денисова – в рейтинге самых нестандартных героев отечественного футбола.

10. Василий Янотовский

Годы карьеры: 1994 – н.в.

Стиль многолетнего капитана «Томи» запоминался сразу: он агрессивно шел в отбор, не вставал из подкатов, редко уходил с поля без желтой карточки. За свою карьеру Янотовский получил больше ста предупреждений, а запомнился тем, что однажды довел до слез армейца Дуду, попросившего замену после жесткого стыка. Свой характер бывший томич проявлял и вне поля, загремев в дубль «Томи» после конфликта с Валерием Непомнящим, а затем сменил премьер-лигу на второй дивизион. Там Янотовский зарядил мячом в судью и схлопотал шестимесячную дисквалификацию.

Василий Янотовский о себе: «При подаче углового надо сказать нападающему: «Уходи, или схвачу тебя за яйца». Никто не остается».

Валерий Петраков о Василии Янотовском: «Не скажу, что мои игроки играют грубо или излишне жестко. Нормальный футбол. Янотовский не уходит с поля без желтой карточки? Так это его стиль».

Фото: Fotobank/Getty Images/Pressphotos/Dmitry Korotayev

9. Владимир Кураев

Годы карьеры: 1990 – 2008

Свой «мясник» в те годы числился и у нижегородского «Локомотива». Также как и Тимофеев, был известен предельно жесткой манерой игры и умением обходиться без удалений. Однажды, едва справив тридцатилетие, Кураев напугал юного Александра Кержакова размахиванием ног на уровне головы, а в 2008-м на радость форварду «Зенита» завершил карьеру. С облегчением вздохнул и Кержаков, вернувшийся в том году на родину после скитаний по Испании.

Александр Кержаков о Владимире Кураеве: «Это самый жесткий защитник, с которым мне приходилось играть. Он не стеснялся работать ногами даже на том уровне, где была моя голова. Дело происходило в 2001 году, и он был почти в два раза меня старше — ему за 30, мне 18».

8. Дмитрий Хлестов

Годы карьеры: 1989 – 2008

Еще один спартаковский ветеран по прозвищу Барези принадлежал к когорте крепких духом и сильных телом футболистов, проскочить мимо которых без потерь считалось за счастье. Та же история, что и с Ковтуном – Дмитрий Хлестов в быту скромен, но на поле бился как лев, никогда не убирал ноги из стыков и заработал уважение болельщиков исключительным трудолюбием. Зато, в отличие от рекордсмена России, не замахивался на карточные достижения и никогда не летал в подкатах сзади.

Зураб Орджоникидзе о Дмитрии Хлестове: «Хлестов – единственный человек в сборной, который отказывается употреблять необходимые спортсменам витамины и восстановители, всегда полагаясь на собственный организм. У меня создается впечатление, что он и впрямь железный, его и танком-то не сломишь. В «Спартаке» в свое время был популярен рассказ о том, как Хлестов на полном ходу столкнулся с этой стальной машиной и побежал дальше».

7. Вадим Евсеев

Годы карьеры: 1996 – 2011

Упрямым характером Вадим обладал с малых лет, но, променяв карьеру шахматиста на профессию футболиста, получил гораздо более полную возможность раскрыть соответствующие качества. Страна дождалась своего героя в 2004-м, когда тот забил решающий гол в стыковом матче против недружелюбного Уэльса и вывел сборную России на Евро, хотя мыслями Евсеев находился в Мюнхене со своей маленькой дочерью, попавшей на операционный стол. Характер помог Вадиму стать одним из лидеров блестящего «Локомотива-2002» и стойко перенести расставание с клубом пять лет спустя. Будучи изгнанным из «Локо» Бышовца, Евсеев перебрался в «Сатурн» и после победной очной игры торжественно поприветствовал Светоча матерной тирадой. По итогам сезона раменчане взгромоздились на пятое место, оставив «Локомотив» позади.

Вадим Евсеев: (о памятном выкрике в Уэльсе) «Выплеснул все, что меня переполняло и взвинчивало: бешенство чужих трибун, хамство противника, переживания за судьбу дочери, игровой стресс. Возможно, не те слова выбрал, но в тот момент контролировать себя был не в состоянии. За что потом и извинился.

Никогда не жалею о том, что сказал. Я думаю, прежде чем говорю. Хотя многим кажется, что это не так. Некоторые до сих пор думают, что я использую нехорошие слова. Где, в быту? Нет. На поле – случается, но в жизни я вообще не ругаюсь. С кем, зачем? Раньше, если на трассе подрезали, мог выскочить из машины, разобраться с обидчиком. Теперь уже не могу. С возрастом спокойнее становлюсь. Сам это чувствую. Наверное, у всех так. С годами что-то переосмысливается...»

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose

6. Сергей Тимофеев

Годы карьеры: 1982 – 2004

В 90-е пугали Горлуковичем, но иметь в соперниках защитника «Динамо» и «Алании» Сергея Тимофеева было сущим адом. Жесткая, зачастую хамская манера игры стала его визитной карточкой, о чем может поведать Андрей Соломатин, получивший от локтя Тимофеева перелом скулы. Каким-то магическим способом этому футболисту часто удавалось избегать удалений, да и свою единственную красную карточку Тимофеев получил не за подкат двумя ногами сзади (что удивительно), а за «обычную драку» с Сергеем Юраном в самом горячем матче сезона-95.

Сергей Тимофеев о себе: «Просто многим надо десять раз ударить, а мне достаточно одного было. Я же просто всегда играл в контактный футбол, иногда жестко. С Соломатиным? Это бывает. Иногда эмоции поглощают разум. Лично я этот момент вспоминаю, как один из самых неприятных в карьере».

5. Герман Кутарба

Годы карьеры: 1996 – н.в.

Воспитанник абхазского футбола отличался чрезмерной жесткостью на поле и уже в 20-летнем возрасте умудрился сломать карьеру молодому футболисту Воропаеву. Отгуляв 10-матчевую дисквалификацию, Кутарба нашел себе новое занятие – он стал плеваться в судей и вскоре заново «попал» на привычный срок. Спустя шесть лет полузащитник взялся за старое и опять получил длительный бан за агрессивное поведение (швырнув мячом в лицо судье и ударив соперника). А ведь когда-то полузащитник «Алании» находился в двух шагах от поездки на Евро-2004…

Герман Кутарба за 8 месяцев до третьей дисквалификации: «Есть у меня минус – иногда эмоции захлестывают. Сразу всякая мелочь бросается в глаза, раздражаюсь. Как-то против «Уралана» за «Аланию», судья нас убивал. И я плюнул в него. Сгоряча. Сразу красная карточка. А я, едва осознав, что сделал, испугался. Как меня теперь накажут за этот плевок? В итоге – десять игр дисквалификации. И год условно. До меня так никого не наказывали. Сегодня я другой человек, куда спокойнее того Германа. На поле горю по-прежнему, но в судей больше плевать не стану. Что бы они ни творили».

4. Фернандо Риксен

Годы карьеры: 1993 – н.в.

«Нет драки – нет чемпионства», шутили болельщики «Зенита», привыкшие к конфликтам между своими футболистами. А началось все в начале 2007-го на испанском сборе, где Риксен и Радимов отвесили тумаков друг другу прямо в ходе матча с «Малагой», после чего были немедленно удалены с поля. В свое время Риксен уже испытывал на прочность русского футболиста, завязав драку с Андреем Канчельскисом в «Рейнджерс». После ухода Дика Адвоката «Зенит» избавился от любителя выпивки и ночной жизни, расторгнув контракт с голландцем.

Фернандо Риксен о себе: «Я выглядел бы полным клоуном, если бы начал отрицать, что у меня были проблемы с алкоголем. Футболисты всегда на виду, и ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге я проводил время в ночных заведениях. Главное — признать проблему, проанализировать и сделать правильные выводы. Радимов? Не мой тип человека и футболиста. А Денисов – самый сильный полузащитник, с кем мне приходилось когда-либо играть в одной команде»

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon/Stas Levshin

3. Игорь Денисов

Годы карьеры: 2001 – н.в.

Одним из героев популярных историй о футбольном раздвоении личности (когда на поле и вне его существуют два разных человека) – можно смело считать полузащитника «Зенита». По крайней мере, по редким интервью воспитанника петербургского футбола, кажется, что сдержаннее человека не найти, однако стычки на поле и конфликты с представителями старшего поколения вспыхивали у Денисова с пугающей частотой. Взять хотя бы осень прошлого года, когда молодой игрок успел поссориться и с Радимовым и с Карпиным, и мгновенно засел у всех в памяти, как один из самых агрессивных футболистов премьер-лиги. Впрочем, за год полузащитник «Зенита» здорово прибавил в игровом плане, так что пусть именно футбольные качества в будущем станут самой главной характеристикой Денисова.

Лучано Спаллетти об Игоре Денисове: «Денисов — это грузовик, стоящий на пути в нашу штрафную. В оборонительных действиях он прекрасен! Денисов – уже марка. Он мне очень нравится».

Игорь Денисов о себе: «Если кто-то хочет думать обо мне плохо, пусть думает. А я такой, какой есть. Ничего ужасного, на мой взгляд, после матча со «Спартаком» не сделал, поэтому оправдываться не собираюсь. Да, на тренировке с Радимовым я сорвался, и это некрасиво, но будь я другим человеком, спокойным и полностью уравновешенным, то о футболисте Денисове вы бы уже, наверное, забыли».

2. Юрий Ковтун

Годы карьеры: 1988 – 2007

Удивительно добрые глаза и простота суждений Юрия Ковтуна совершенно не вяжутся с поставленным им рекордом России всех времен по количеству предупреждений и удалений. Тихий вне поля, бесстрашный в борьбе – наиболее точный словесный портрет бывшего защитника «Спартака» и «Динамо», по умолчанию выходившего на матч с желтой карточкой. Недостаток техники Ковтун компенсировал высокой работоспособностью, но при этом нередко попадал в нелепые ситуации, а однажды в четырех играх Лиги чемпионов 1999/00 умудрился дважды удалиться с поля. Зато отыграл полсотни матчей за сборную России и трижды выигрывал чемпионат.

Юрий Ковтун о своей жесткости: «А от этого никуда не деться, футбол-то – игра мужская».

Олег Романцев о Юрии Ковтуне: «Его всегда сопровождал стереотип жесткого и грубого футболиста. Ну, получил человек несколько красных карточек. Что из того? Он всегда был груб в меру, не позволял себе распускать руки на поле».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

1. Сергей Горлукович

Годы карьеры: 1980 – 2002

Пугать Горлуковичем сегодня не только забавно, но и модно – стоит «Спартаку» (да и не только ему) безвольно проиграть, как мигом на горизонте всплывает фигура одного из самых страшных защитников в истории российского футбола. Жесткость бывшего спартаковца, его характер и авторитет – стали легендой, оттенив спортивные награды Горлуковича. Несмотря на четыре завоеванных чемпионства в России и золотую медаль Олимпиады-1988, Деда и по сей день воспринимают, прежде всего, как человека-мясорубку.

Сергей Горлукович о себе: «Футбол – это контактный вид спорта. Бывают травмы большие, бывают маленькие. Бывает, люди заканчивают карьеру после этого. Это футбол. Не волейбол. Травматический вид спорта. Это свойственно футболу – получать травму. Что значит «ногу убирать»? Зачем ногу убирать? Для чего? Не надо выходить на поле, если ноги убираешь. Надо другим спортом заниматься. Шашки, шахматы. И тогда нормально все будет. При мне одного слова было достаточно, чтобы люди понимали: до силовых методов лучше не доводить

Почему я в свои годы должен в подкатах стелиться, когда он в восемнадцать будет ноги убирать? Премиальные получают все: но тот ног не жалел, а этот подпрыгивал. За такое наказывать надо. И раньше в раздевалке за это били: подходили и бутсами по лицу. Потому что это – предательство. Если человек ноги убирает, он у меня в команде в жизни играть не будет»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы