Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Беспечно вторые

    ЦСКА в очередной раз упустил возможность настичь «Зенит», проиграв на своем поле «Рубину» в стартовом матче третьего круга – хотя это еще полбеды. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников», где у болельщиков армейского клуба снова возник повод напомнить о своей заветной мечте – с каждым туром все более эфемерной.

    Беспечно вторые
    Беспечно вторые

    Вечером пятницы не сидится не только Бердыеву со Слуцким. Сидеть при нулевой температуре вообще не слишком-то уютно. Зрителей у матча ЦСКА и «Рубина» – команд, выигравших половину чемпионатов предыдущего десятилетия – примерно как у телеканала «Загородная жизнь». Зато всякому, кто рядом, можно вглядеться в глаза, проследить синусоиду эмоций. Вот поддатый мужчина с поалевшими от холода щеками вскидывает руки, радуясь второму голу Думбия, поворачивается спиной к полю и начинает рьяно размахивать флагом: мужчина подлинно счастлив – его любимая команда выходит вперед после раннего пропущенного гола. Счастье длится секунды три – оборачиваясь к полю, он видит то, что абсолютно поражает его воображение. Думбия зачем-то снова исполняет пенальти, но уже менее удачно. Мужчина не вопит от негодования, не обхватывает руками голову – просто смотрит по сторонам и пытается понять, что это было. Проходит всего несколько минут – игра застревает в центре поля, компания из трех человек углубляется в онлайн матча на Sports.ru и не верит своим глазам:

    Пропуская повторно, ЦСКА складывает оружие – «Рубин» играет в свой классический контратакующий футбол и, когда в этой затее ему сопутствует везение, он непобедим

    – А что мы смотрим-то? Пишут, что ЦСКА – «Рубин» играют на «Арене Химки»!

    Дружный хохот прерывает поток бранных междометий с верхних рядов. Всего пару секунд назад мяч был в центре поля, отвлеклись на мгновение – и вот Габулов уже понуро бредет доставать мяч из сетки, а Рязанцев греется в объятиях одноклубников.

    Пропуская повторно, ЦСКА складывает оружие – «Рубин» играет в свой классический контратакующий футбол и, когда в этой затее ему сопутствует везение, он непобедим. То есть два пенальти в свои ворота – это, конечно, то еще везение, но фортель Габулова на 61-й минуте – это тот счастливый случай, который сполна искупает деяния судьи Безбородова. На замену выскакивает Секу, но взбодрить павших духом партнеров ему одному не под силу. Думбия теряет мяч в центре поля, Слуцкий хватается за голову и ругается так громко, что слышно даже кассиршам станции «Воробьевы горы». ЦСКА скатывается на навал, фиксируя собственную беспомощность. Фанатский сектор включает заигранную пластинку:

    – У вас зарплата – у нас мечта, что первым будет наш ЦСКА.

    Фанатский сектор спешно выстраивается к выходу – ребята как чувствуют, что благодарить их никто не будет

    Свисток Безбородова прекращает эти мучения. Фанатский сектор спешно выстраивается к выходу – ребята как чувствуют, что благодарить их никто не будет (только зря шизили по торсу полтора часа, дай бог, не простудились). Раньше фанатам не забывал хлопать только Игорь Акинфеев, сейчас же выделить полминуты на то, чтобы поблагодарить людей, которым не страшны холод и многоразовые обыски по пути от метро, армейцы могут только из-под палки Леонида Слуцкого – но и ему в этот раз как-то не до этого. Начав третий круг с домашнего поражения, игроки ЦСКА скрываются в туннеле. Из-за ограждения им тянет руки десяток мальчуганов, кажется едва-едва пошедших в школу. Не пройти мимо хватает мужества только у Секу Олисе – он дает «краба» всем желающим и лишь затем ускользает в рукав, ведущий к прогретой раздевалке.

    На пресс-конференции Леонид Слуцкий говорит, что после гола Рязанцева у его игроков не осталось ни сил ни эмоций, чтобы еще раз отыграться. Спускаюсь в микст-зону и убеждаюсь – эмоций действительно не осталось, но сил еще вагон. У Думбия – для того чтобы дать три интервью и сфотографироваться с поклонниками, у всех остальных – чтобы, брезгливо морщась, пробежать мимо журналистов. Даже Хонда минует выводок японских журналистов – этих бедолаг, которые посещали все матчи ЦСКА во время его лечения, только чтобы спросить после игры у Слуцкого: «Как там здоровье у нашего Кейсуке?»

    Интересно, хоть кто-то придет поддержать этих людей во вторник?

    ЦСКА – Рубин – 1:2 (1:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Касаев (16), 1:1 – Думбия (36, пенальти), 1:2 – Рязанцев (61).

    ЦСКА: Габулов (4.5), Набабкин (5), А.Березуцкий (5.5), Игнашевич (6), В.Березуцкий (5.5), Алдонин (5.5) (Шемберас (5.5), 81), П. Мамаев (5.5), Хонда (6), Цауня (5.5) (Секу, 72), Дзагоев (6.5), Думбия (6).

    РУБИН: Рыжиков (5.5), Ансальди (5.5) (Кузьмин, 60), Боккетти (5.5), Навас (6), В. Калешин (5.5), Р. Еременко (5.5), Натхо (7), Рязанцев (6.5) (Карадениз, 74), Нобоа (5.5), Касаев (6.5), Мартинс (5) (Вальдес, 70).

    Предупреждения: Натхо (28), П. Мамаев (33), Ансальди (36), Хонда (56), Дзагоев (80), Игнашевич (86), Касаев (90).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы