Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заранее не поздравляют

    В канун дня рождения Ольги Смородской «Локомотив» упустил победу в матче с ЦСКА, который едва наскреб игроков на стартовый состав. После матча, завершившегося со счетом 1:1, Владимир Габулов пожелал здоровья Спартаку Гогниеву, а Жозе Коусейру попросил справедливости и равенства для всех. Репортаж Sports.ru из Черкизова, где в условиях нечеловеческого холода завершился второй круг российского чемпионата.

    Заранее не поздравляют
    Заранее не поздравляют

    До начала матча оставалась пара часов, по Щелковскому шоссе мчалась машина с мигалкой, следом – армейский автобус. Когда он подруливал к стадиону, болельщиков вокруг было меньше, чем полицейских и солдат.

    – Не могу сейчас. Нет, давай потом, – говорила в телефон стремительно идущая к арене девушка. – Мне нужно помочь бумажки разложить.

    – Локо-гелз, – глядя ей вслед, полицейский со знанием дела подмигнул своему боевому товарищу, не подозревая, что ошибся.

    Бумажки на трибунах этим вечером раскладывали болельщики другой команды.

    На территории стадиона «Локомотив» было несколько передвижных фаншопов ЦСКА. Торговые палатки, обвешанные красно-синими шарфами и футболками, привлекали немногих, и продавцу, похожему на брутального фаната, приходилось скучать.

    – У нас много интересных значков. Смотри, вот эмблемы всех французских клубов, с которыми мы играли: «Осер», «Марсель», «Нанси» и ПСЖ. «Лилля» на нем еще нет, его эмблема есть только на отдельном значке, – перебирая ассортимент магазина, рассказал продавец.

    На территории стадиона «Локомотив» было несколько передвижных фаншопов ЦСКА

    Метрах в ста от этой палатки расположен клубный ресторан «Локомотива» – «Вагон». Одно из немногих мест, где можно было укрыться от жесткого ноябрьского холода, оказалось весьма своеобычным: затейник в форме «Локомотива» с надписью «Мегаведущий» на спине спрашивал у посетителей, кто был первым иностранным тренером клуба, в телевизоре пинали мяч «Волга» и «Рубин», а в меню под пунктом «Чай в чайниках» уверенно себя чувствовал напиток «Капучино».

    – В какой клуб в 2005 году ушел в аренду Дмитрий Сенников? – бодро спросил ведущий у зала.

    – Ни в какой, – не очень уверенно произнес один молодой человек и в следующую секунду получил футболку «Локомотива» за правильный ответ.

    Серьезного настроя на дерби это место не создавало.

    ***

    Периодически в Черкизове было трудно понять, кто играл на своем поле. Перед матчем Южная трибуна ограничилась скромным поднятием шарфов, а самостоятельная группа болельщиков «Локомотива» «Reactive» вывесила баннер с замысловатым содержанием: «Нет повести печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетье». Болельщики красно-синих были более конкретными.

    Точки кипения встреча достигла на излете первого тайма, когда сурово столкнулись головами Мамаев и Глушаков. Асатиани с Гонсалесом на поле не оказалось, но буча развернулась что надо. Правда, секунд через двадцать после начала распри стало заметно, что никто особо и не конфликтует – просто представители обеих команд пытаются унять Сенияда Ибричича, который в порыве ярости не особо различал оппонентов.

    ***

    Пожалуй, свой лучший матч в этом году провел Гильерме.

    Когда в январе бразилец, имея за спиной добротный сезон с хорошей статистикой, обещал стать еще лучше, это воспринималось как само собой разумеющееся, в этом не приходилось сомневаться. Летом же сомнения появились, причем уже в другом – а стоило ли «Локомотиву» зимой отказываться от имеющихся предложений по трансферу расцветшего голкипера?

    В воскресенье Гильерме выручал и довольно быстро дал понять, что за спиной защитников железнодорожников порядок. Когда армейцы совсем уж прижимали «Локомотив» к воротам, по стадиону начинали разноситься жесткие подсказки на португальском, и команда пружиной разжималась в обратную сторону. Он заслуживал сухого матча – точь-в-точь как в прошлом году – но сделать что-то с несущимся вперед Сейду Думбия сегодня мало кто может.

    Этот сезона для Гильерме получился неуверенным, нервным, временами попросту небрежным, и этот матч, конечно, ничего принципиально не изменил. Но если бы не бразильский кипер, ЦСКА наверняка отыгрался бы еще до перерыва, а после – и повторил бы результат первого круга.

    ***

    С каждой неделей Леониду Слуцкому все проще заполнять строчки стартового протокола. Вписываешь всех здоровых игроков – и состав готов. Весь октябрь, например, армейцы располагали ровно одним атакующим джокером – Александром Цауней, которого при любых раскладах выпускали во втором тайме, потому что надо же хоть кого выпускать. После дисквалификации Вагнера и рецидива травмы Тошича ЦСКА докатился до того, что Цауня остался единственным здоровым крайним хавбеком, а направо пришлось выпускать Мамаева, который в этом сезоне не больно-то преуспевает в созидании. Сколько-нибудь опытных резервистов у Слуцкого было двое – Васин и Рахимич. Учитывая драматургию встречи, задействовать этих бойцов Леонид Викторович не решился.

    С каждой неделей Леониду Слуцкому все проще заполнять строчки стартового протокола

    – Тошич завтра уезжает на обследование в Германию, есть вероятность, что мы потеряли до конца сезона еще одного игрока.

    Кажется, если так пойдет и дальше, в декабре на «Сан Сиро» дебютируют Сердер Сердеров, Армен Амбарцумян и Равиль Нетфуллин.

    Хотя есть и оптимистичные новости. Когда Слуцкий уже готовился покинуть конференц-зал, голос подал японский журналист, который провел полтора часа на лютом холоде только, чтобы услышать:

    – А, вы про Хонду? Он приступает к тренировкам в общей группе.

    Слуцкого сменил Коусейру и на его лице читалось: сейчас что-то будет. Жозе принял «Локомотив» на восьмом месте, за 13 туров поднял команду на три строчки и теперь с уверенностью срывает покровы российского футбола:

    – Сегодня мы заслуживали победы. Мы продолжаем сталкиваться на поле с решениями, которые мне не понятны. У нас было больше моментов для взятия ворот, мы должны были выиграть, но у нас серьезно травмировались два игрока. Если есть команды, которые любимее судьями, я не могу этого понять. За срыв атаки, к примеру, необходимо назначать штрафной и показывать желтую карточку. Однако предупреждения выносили только игрокам «Локомотива». Я не хочу преимущества, я хочу справедливости. Если кто-то защищен больше, чем другие, это неправильно. Я уж молчу про то, что с нашего предыдущего матча прошло меньше 72 часов – меньше чем нужно для физиологического восстановления. Мне грустно за ребят, которые бились на поле и не добились справедливости. Мы не просим многого, мы просто хотим равенства для всех.

    Ожидалось, что Жозе добавит: «No pasaran», но он сдержался.

    ***

    – Хотел бы пожелать скорейшего выздоровления Гогниеву – чтобы он залечил свои сломанные ребра и нос. Надеюсь, что все виновные в этой беспредельной ситуации будут найдены и наказаны, – после матча Владимир Габулов сам завел речь о беспределе в российском футболе.

    Болельщики ЦСКА вспомнили про грозненский скандал еще во время игры. Примерно на 60-й минуте они отвлеклись от поддержки любимого клуба и устроили минуту ненависти к РФС. Массово назвав Сергея Фурсенко не самым разумным человеком, они вывесили небольшой баннер с риторическим вопросом («Кодекс чести?») и тут же ответили на него игрой слов – «Кодекс бесчестия». Вместо буквы «Т» на нем была нарисована эмблема «Терека».

    Спартак Гогниев не забыт.

    Текстовая хронология матча

    Видеообзор матча

    Локомотив – ЦСКА – 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Игнатьев (11), 1:1 – Думбия (64).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме (6), Шишкин (6), Бурлак (6) (Дюрица, 45), да Кошта (6), Янбаев (6), Глушаков (6.5), Сапатер (6), Ибричич (6), Игнатьев (7), Сычев (5.5) (Нуров, 90), Майкон (6) (Торбинский, 21).

    ЦСКА: Габулов (5.5), Набабкин (5.5), А.Березуцкий (5.5), Игнашевич (6), В.Березуцкий (6), Алдонин (6), П. Мамаев (5.5), Шемберас (5.5), Цауня (6), Дзагоев (7), Думбия (7).

    Предупреждения: Набабкин (45), Ибричич (45), Шишкин (90), Дзагоев (90).

    6 ноября. «стадион Локомотив», 20.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы