Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ману, чао

    «Спартак» обыграл «Локомотив» второй раз в этом сезоне и забрался на третье место в турнирной таблице. Валерий Карпин доходил до радикальных тактических решений, Эммануэль Эменике сметал все на своем пути, а Алексей Смертин объяснял, куда во время матча исчезла Ольга Смородская. Репортаж Кирилла Благова и Владислава Воронина из «Лужников».

    Ману, чао
    Ману, чао

    Леденеющая гладь Чистых прудов содрогнулась, затаившиеся на берегу вороны встрепенулись и рванули ввысь. Спартаковские болельщики стекались к вестибюлю метро из окрестных баров, горланили классические заряды и подтравливали выпивших мужичков в красно-зеленых шарфах. До матча оставалось ровно два тайма, и с каждой минутой Сокольническая линия метро все больше оправдывала отведенный ей цвет – люди без характерных красных аксессуаров стремительно исчезали отсюда.

    Автобусы команд давно опустели, но проходящие мимо болельщики непременно всматривались в тонированные стекла, скрывавшие за собой лишь силуэты водителей. К красно-золотистому автобусу как тень подкрался черный фургон, в котором после каждого матча под крики «Валера, верим!» скрывается главный тренер «Спартака». В красно-зеленом мерцал настраивающийся на канал с трансляцией телевизор. Время текло здесь неимоверно медленно – совсем не так, как внутри лужниковской чаши.

    На первых минутах было сложно поверить своим глазам. И дело даже не в том, что Майкон помог «Локомотиву» пропустить абсолютно бесславный гол. Все было куда удивительнее: Ари продюсировал опасные моменты после забегов по правому флангу, обычно носящийся по этому краю Макгиди очутился слева, а Дмитрий Комбаров переместился в центр. Валерий Карпин, продолжая встряхивать команду после поражения в Казани, дошел до радикальных тактических решений. И при всей неожиданности перестановок «Спартак» выглядел как никогда стройно.

    Самое главное событие субботнего вечера – презентация Эммануэля Эменике в роли игрока, окончательно освоившегося в России. Эта 90-килограммовая машина таранила все на своем пути, постоянно била по воротам Гильерме (7 ударов за 90 минут – это вам не шутки), без проблем обгоняла защитников «Локомотива» и с удивительной легкостью выписывала 5 кульбитов подряд. У Зазы Джанашии, который смотрел матч из пресс-ложи «Лужников», появился достойный конкурент.

    Главное событие вечера – презентация Эменике в роли игрока, окончательно освоившегося в России

    Эменике вдвойне ценен еще и потому, что при всей талантливости он еще и очень организованный игрок. Нигериец никогда не выключался из эпизодов, всегда находил способ подстроиться под мяч и даже при счете 3:0, казалось, спокойно гуляя в районе центрального круга с защитником «Локомотива» на плече, моментально врубал максимальную скорость и оказывался на мяче первым. Осенний холод? Нет, этот супербизон не слышал о такой отмазке.

    Самым впечатляющим тренерским решением Карпина в этот вечер стал перевод Дмитрия Комбарова в центр полузащиты. Россиянин с первых минут начал играть так, будто в его карьере и не было многолетней ссылки на фланги: он грамотно прессинговал соперников на чужой половине, отнимал мяч на своей и умело разгонял атаки. Да, он не вырезал суперопасных передач, не щеголял изящным дриблингом и угрожал воротам соперника гораздо реже, чем раньше. Но Комбарову удавалось главное – он постоянно усложнял «Локомотиву» выход из обороны в атаку.

    Мягко говоря, «Спартак» удивлял.

    ***

    Майкон весь сезон пахал как проклятый, заметно прибавил и, хоть его фамилия и крайне редко попадала на табло, не превратился в прицепной вагон, как это часто случалось с бразильцами «Локомотива». Болельщики любят таких трудяг, после нескольких матчей Майкона признавали лучшим, и его детская ошибка, в мгновение превратившаяся в чудовищную, разумеется, не изменит отношения к нему, но совершенно точно надолго останется в памяти.

    Бразилец хотел было незаметно прошмыгнуть через микст-зону, но ему все же пришлось остановится.

    – Быстрый гол сказался на игре. Моменты, чтобы отыграться, были, но сделать это нам не удалось. Сейчас ни в коем случае нельзя вешать нос, – пробормотал Майкон.

    135 символов. Если бы он вздумал написать это в твиттере, остающимися пятью непременно были бы грустные смайлики.

    ***

    На исходе часа игры камера вдруг выхватила Ольгу Смородскую, спешно уходящую с трибуны. В отличие от победного матча на старте сезона, президента «Локомотива» не было видно и в смешанной зоне. В направлении выхода в одиночестве шел Алексей Смертин.

    – Алексей, почему Ольга Юрьевна раньше ушла?

    – Она никуда не уходила, – не останавливаясь, парировал Смертин.

    – Наверное, сигареты закончились? – бросили ему вслед.

    «Кто вам сказал, что она ушла? Мы оставались до конца, просто Ольга Юрьевна пошла внутрь»

    Вице-президент «Локо» уже вышел было на улицу, но вернулся, чтобы прояснить ситуацию.

    – Кто вам сказал, что она ушла?

    – По телевизору показывали.

    – Мы до конца оставались на стадионе, просто Ольга Юрьевна пошла внутрь.

    Повисла пауза.

    – Что там еще про сигареты спрашивали? – Смертин заметно переживал. – Говорить в глаза нужно, если вам интересно, а не в спину.

    ***

    Жозе Коусейру очень любит длинные монологи. На излете сентября, когда «Локомотив» потерпел первое поражение под его руководством, он рассказывал о деталях матча около получаса. После второй и куда более звонкой пощечины португалец снова был на ораторской высоте.

    – По результату это был мой худший матч в «Локомотиве», по игре – нет. Мы пропустили на первой минуте, но впереди был еще весь матч. Команда растет, только когда осознает свои ошибки и быстро перестраивается. Мы этого сделать не смогли, – таким был основной посыл речи Коусейру.

    Все, что делал «Локомотив», тут же забывалось. Но без такой хандры рост серьезной команды просто немыслим

    В последнее время матчи «Локомотива» часто делятся на два разных тайма – в перерыве железнодорожникам удается «осознать ошибки», и на вторые 45 минут выходит новая команда. Но на этот раз «Локомотив» стабильно проигрывал в скорости, не мог организовать продуманный выход из обороны в атаку, не мог справиться с плотной обороной «Спартака», не мог играть самостоятельно. Все, что делал «Локомотив», тут же забывалось. А самыми яркими моментами с участием красно-зеленых, пожалуй, стали 3 ошибки, после которых и случились голы «Спартака».

    Для Коусейру субботний вечер выдался на редкость неудачным. Но без такой хандры – и тут португалец прав – рост серьезной команды просто немыслим. Пока же «Локомотив» говорит «чао» третьему месту.

    А болельщики «Спартака» могут приготовиться к тому, что верить в Валерия Карпина им придется и в следующем году.

    Музыка: Kasabian – Club Foot, The Killers – Mr Brightside, Manu Chao – Me Gustas Tu, On-The-Go – Fall Asleep

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы