Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одил Ахмедов: «Да, мной интересуется «Арсенал»

    Полузащитник «Анжи» Одил Ахмедов стал одним из главных открытий первого круга чемпионата России. В интервью Sports.ru он объяснил, почему решил переехать в Махачкалу, рассказал, что предпочитает театр телевизору, признался, что больше всего скучает по правильному плову, а также подтвердил, что за ним следят из Англии.

    Одил Ахмедов: «Да, мной интересуется «Арсенал»
    Одил Ахмедов: «Да, мной интересуется «Арсенал»

    - Правда, что «Арсенал» хочет вас купить?

    – Правда. Агенты сказали мне, что мной интересуется «Арсенал». Что они следят за мной. Конечно, такой интерес мне льстит, но на данный момент все мои мысли связаны с выступлением «Анжи» в премьер-лиге.

    - Переговоры уже ведутся?

    – Нет. На данный момент мне известно только об интересе со стороны «Арсенала». Все остальное – дела клубов. Моя же задача – играть в футбол.

    - Сколько человек позвонили вам после этих публикаций в узбекских СМИ?

    – Много. Друзья первым делом спрашивали: «Когда уже переходишь в «Арсенал»?» А я радовался, конечно.

    ***

    - Вы стали известны в России благодаря Кубку Азии.

    – Это был очень важный турнир, так как я понимал, что пора переходить в новую команду. Чувствовал – если останусь в Узбекистане еще на год, просто перестану расти.

    «Однажды ко мне подошли агенты и сказали, что мной заинтересовались европейские команды, но не уточнили, какие именно. А я не стал спрашивать»

    - Получается, главной целью было понравиться селекционерам.

    – Да, я очень хотел перейти именно в Россию. Тут есть все возможности для роста. Вдвойне приятно было оказаться в «Анжи» рядом с такими игроками, как Роберто Карлос, Тарделли, Буссуфа и другими.

    - Многие пытались вас купить?

    – Да. Однажды ко мне подошли агенты и сказали, что мной заинтересовались европейские команды. Но это было несерьезно. Мне даже не сказали, какие именно. А я не стал спрашивать. Если говорить о российских командах, то еще мной интересовалось «Динамо».

    - Почему вы выбрали «Анжи»?

    – Клубы сразу договорились между собой, мне предложили условия, которые меня устроили. После этого я поговорил с Гаджи Муслимовичем, он сказал, что рассчитывает на меня. Этого было достаточно.

    - Как на это посмотрели ваши родители?

    – Папа разбирается в футболе, поэтому одобрил мое желание и сказал ехать. А мама, конечно, не особо обрадовалась. Все говорила: «Не надо, сын, лучше здесь играй, тут ведь тоже неплохо». Но дело не в репутации Махачкалы – про нее мама ничего не знает. Просто не хотела отпускать меня далеко от дома.

    - В первой же игре за «Анжи» вы серьезно травмировали Быстрова. Помните этот эпизод?

    – Да, конечно. Но это был абсолютно игровой момент – я стоял спиной к нему и только потом заметил, что он упал. Так что мыслей типа «я провел только первый матч, а уже травмировал такого игрока» у меня не было. И если честно, о том, что Быстров получил травму в том эпизоде, я понял только после рассказов о баннере «Спасибо, Одил», который сделали болельщики «Зенита». Впрочем, я совершенно не понимаю, как можно с таким неуважением относиться к игроку любимой команды.

    ***

    - Вы уже перевезли семью в Москву?

    – Да. И не только семью. Вместе с собой я взял своего друга – Улугбека. Мы вместе с ним росли и учились. Я очень сильно к нему привык, так что решил пригласить его к нам. Разумеется, он очень обрадовался такому приглашению.

    «О том, что Быстров получил травму, я понял только после рассказов о баннере «Спасибо, Одил». Не понимаю такого отношения к игроку своей команды»

    - По чему вы скучаете особенно сильно?

    – По плову. Его готовят во многих московских местах, но все-таки не так, как нужно. Вкус не тот. Насколько я понимаю, все делают плов по одинаковому рецепту: масло, лук, мясо, морковь, рис. А вкусы всегда получаются разными. Я еще никогда не готовил это блюдо, но вот мама и жена делают его просто отлично. Может быть, дело в продуктах. Они должны быть из Узбекистана. Мне их привозят друзья, так что в России я покупаю еду, когда заканчивается привезенная.

    - Сколько ваших друзей живут в Москве?

    – Много. Узбеков в Москве вообще много, как вы знаете. Они работают. Многие заняты в ресторанном бизнесе, кто-то просто в магазине. В Москве много занятий.

    - Узнают ли вас узбеки на московских улицах?

    – Конечно! Если я гуляю, а не еду на машине, то обязательно встречаю человека, который просит сфотографироваться или дать автограф. Но это приятная популярность – она нисколько не надоедает.

    - А что в Москве по-настоящему надоедает?

    – Пробки. Когда я в первый раз приехал в Москву, спросил у ребят, во сколько нужно выехать на тренировку, которая назначена на час дня. Они сказали, что надо выйти в восемь утра. Ехать всего 60-70 километров, а времени уходит слишком много. Жалко выезжать в 8 утра, чтобы к 12 приехать на базу.

    - И что вы делаете все это время?

    – Читаю, сижу в интернете. Чаще всего читаю узбекскую литературу. Мой любимый автор – Тахар Малик. Он написал очень интересную книгу про мафию – «Шайтанат». Не знаю, правда ли в нашей стране есть такая мафия, – кажется, что написано про другое государство, но с использованием узбекских имен. По крайней мере, мне никогда не приходилось сталкиваться с узбекскими мафиози.

    - Может, есть какая-нибудь узбекская телепрограмма, по которой вы соскучились?

    – Нет, я очень редко смотрю телевизор. Мне гораздо больше нравится ходить в театр. Это ведь живое кино! «Сцена 3, дубль 2» – на сцене всего этого нет. В Узбекистане я ходил на спектакли чуть ли не два раза в неделю. К тому же я дружу с некоторыми актерами: они достают для меня контрамарки в театр, а я им – билеты на футбол.

    «Спросил у ребят, во сколько нужно выехать на тренировку, которая назначена на час дня. Они сказали – в восемь утра»

    - И сколько у вас знакомых актеров?

    – Семь-восемь. Не стоит удивляться такому количеству – когда знакомишься с одним актером, довольно быстро знакомишься с новым. Первого я узнал через нашего общего знакомого. С тех пор так и меняемся билетами. В России я пока не сходил ни на один спектакль. Не успел: у нас то пробки, то тренировки – времени на театр совсем нет.

    - Знаете, кто главный любитель театра в российском футболе? Леонид Слуцкий.

    – О, можно сходить вместе с ним.

    ***

    - Расскажите про свой родной город.

    – Наманган – очень красивый, небедный город. Он чем-то похож на Краснодар. Но я прожил там не очень долго, потому что учился в Ташкенте. На самом деле у нас люди очень любят футбол. На матчи приходят по 40-45 тысяч человек.

    - Серьезно?

    – Да, это, наверное, главная радость в жизни этих людей.

    - Говорят, что в узбекском футболе иногда платят ненамного меньше, чем в российском.

    – Там действительно нормально платят. Не так, как в России, но нормально.

    - Вас признали лучшим футболистов Узбекистана 2009 года. Что вам дали за это звание?

    – Кубок и машину Toyota Land Cruiser Prado.

    - Самая высокая температура, при которой вам приходилось играть в узбекском чемпионате?

    – 45 градусов. Было очень тяжело. В обморок, конечно, никто не падал, но в раздевалке практически все чувствовали себя очень плохо.

    «Играл при температуре 45 градусов. Было очень тяжело, хотя в обморок никто не падал»

    - Приходилось играть в Узбекистане на ужасных стадионах?

    – Да, пару лет назад мы играли на стадионе, где были жутко маленькие раздевалки. Далеко не все игроки могли присесть и нормально переодеться, пришлось стоять в очереди в душ. Но сейчас все уже меняется. Посмотрите на результаты сборных разных возрастов – мы серьезно прогрессируем.

    - Что мешало делать это раньше?

    – Раньше руководство федерации следило только за основной сборной и не особо заботилось о молодежке, юношах. Сейчас все резко изменилось.

    - Переезд в Россию – мечта всех узбекских футболистов? Или они мечтают о другом?

    – Конечно, Россия – это тоже мечта. В основном все мечтают играть либо здесь, либо в Европе. Но я считаю, что сначала надо попробовать здесь. Из России проще попасть в европейский клуб.

    - Это ваша главная личная цель?

    – Моя цель – попасть на чемпионат мира, выиграть Лигу чемпионов и играть в очень сильной команде.

    - «Анжи» может стать такой командой?

    – Года через два-три. Может, за это время мы и не выиграем Лигу чемпионов, но Лигу Европы надо взять точно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы