«Локаут всего спорта на год-два». Худший сценарии для России от заведующего лабораторией исследований спорта ВШЭ

Заведующий лабораторией исследований спорта Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Дагаев высказался о ситуации с российским спортом на фоне пандемии коронавируса.

– Если ситуация с коронавирусом не прекратится, какой худший сценарий может ждать российский спорт?

– Локаут всего спорта на год-два. Но по сравнению с теми издержками, которые понесет экономика в целом, урон нашему спорту будет относительно незначительным и незаметным. 

Мы видели с вами примеры локаутов в истории спорта, например в НХЛ, уже в двадцать первом веке. И ничего страшного не произошло – лига через сезон возобновила свою деятельность. Просто произошел пересмотр отношений между игроками, клубами и лигой. 

Что касается российского спорта, даже если у нас все же будет локаут, однажды все возобновится. При этом произойдет серьезный пересмотр структуры финансирования спортивных клубов и организаций. 

Я бы рассматривал это как единственное хорошее последствие этой ситуации для российского спорта. Угрозы того, что мы лишимся спорта в принципе, не вижу.

– Есть ли стороны, которые в итоге выиграют из-за сложившейся в мире ситуации?

– Нет. Это отрицательный шок для всех: для клубов, болельщиков, спонсоров, лиг, спортивных организаций, и, наконец, для государства. 

Не вижу, кто может выиграть из-за эпидемии коронавируса, – сказал Дагаев.

Крушение «Луча» – это предупреждение. Вот что бывает, когда клубы слишком верят в бюджетные деньги

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья