В отношении болельщика «Зенита», показавшего банан Роберто Карлосу, не будет возбуждено уголовное дело

    В распоряжение Sports.ru попал ответ «Зениту» от Следственного комитета при прокуратуре РФ, в котором сказано, что болельщик, показавший банан Роберто Карлосу перед началом матча 2-тура чемпионата России «Зенит» – «Анжи» (2:0), не будет привлечен к уголовной ответственности.

    «Опрошенный (в бумаге, которую получил Sports.ru, имя и фамилия болельщика замазаны) по поводу произошедшего инцидента пояснил, что во время поднятия флага перед началом вышеуказанного матча он решил съесть принесенный с собой банан, однако, в этот момент толпа прижала его к решеткам ограждения, в связи с чем, он вынужден был просунуть руку с бананом через решетку, чтобы банан не раздавили. Специально в сторону Р.Карлоса да Силва он банан не протягивал, оскорбить данным действием он никого не хотел, с трибун после этого скрыться не пытался, каких-либо высказываний националистического толка не высказывал, что подтверждается протоколами опроса очевидцев.

    Таким образом, объективных данных, свидетельствующих о событии преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, в ходе проверки не установлено. Фотоматериалы, на которых запечатлен произошедший инцидент, не могут однозначно и в полной мере указывать, что банан был протянут в сторону именно Р.Карлоса да Силва, при этом сам … всячески отрицает наличие какого-либо умысла, направленного на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человеческого достоинства Р.Карлоса да Силва по признакам расы, происхождения, национальности, языка».

    Единственным наказанием, который понес болельщик «Зенита», стало лишение абонемента и права доступа на стадион.

    «В той ситуации клуб сделал все в соответствии с законом РФ и уголовным кодексом РФ. Мы подали заявление в следственные органы о возбуждении уголовного дела по статье 282 о возбуждении ненависти по национальному и расовому признаку. Мы передали все фото- и видеоматериалы и помогли следствию установить личность этого человека. Поскольку следственный комитет после обработки материалов и получения разъяснений у подозреваемого умысла в его действиях не нашел, в возбуждении уголовного дела нам было отказано. Клуб принял единственно возможное в этой ситуации решение – лишил этого человека абонемента и права доступа на стадион», – заявил заместитель генерального директора «Зенита» по безопасности Юрий Федотов.

    Напомним, что на матче 15-го тура чемпионата России «Крылья Советов» – «Анжи» (0:3) в адрес Роберто Карлоса был брошен банан. Почетный адвокат России Леонид Ольшанский после этого эпизода заявил, что привлечь к уголовной ответственности человека, бросившего банан на поле, также не удастся.

    УВЕЛИЧИТЬ ДОКУМЕНТ

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.