Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гаджи Гаджиев: «Есть основания считать, что «Амкар» никуда не рухнет»

    Тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев подвел итоги первой части чемпионата.

    – Стартом, конечно, мы довольны, он нам удался. Это так. И не только потому, что он один из самых успешных за всю историю клуба. Мы ведь летом потеряли группу игроков основного состава во главе с капитаном, и основания для беспокойства были вполне серьезные. Они, собственно и остались – надо оценивать себя здраво. У «Амкара» масса проблем – как игровых у команды, так и у клуба организационных и финансовых.

    Нынешний потенциал, трудно сравнить с тем, который был у команды, когда она заняла лучшее в своей истории четвертое место в чемпионате России 2008 года. Возможно, и не стоит, но хорошо известно, что тогда у клуба было совершенно другое, куда более устойчивое финансовое положение. Мы же, во многом по этим причинам, потеряли тех самых ключевых игроков, о которых я сказал ранее.

    – Тем не менее, теперь, когда команда забралась так высоко, задачи на сезон могут быть скорректированы?

    – Я изначально не согласен с такой постановкой вопроса. Ведь для того, чтобы поднимать цели, необходимо создать соответствующие условия. Например, сохранить ведущих игроков и усилить хотя бы одну, две позиции. Так или нет? Если так, то можно в лучшем случае говорить о сохранении позиции, на которой находились в прошлом чемпионате. А ту коррекцию задач, о которой сегодня приходится слышать, я просто не воспринимаю, считаю ее вредной для команды. Нам, повторюсь, надо оценивать себя здраво.

    – Но примерно об этом же говорят в интервью и футболисты «Амкара»…

    – Можно только приветствовать игроков, которые ставят перед собой высокие цели. Это их право, их порыв. Желание стать лучше, сильнее, которое сегодня проявляют все игроки, главная движущая сила для нас. И в этом они находят и у меня, и у помощников поддержку. Но это касается развития тех или иных качеств, совершенствования игры, а не разговоров о месте в турнирной таблице. Мы, тренеры, должны видеть игровые проблемы, которых хватает, понимать, как их устранить. Реальность заключается в том, что сделать это за пару недель невозможно.

    У нас, например, заметные проблемы в атаке. Да, мы достаточно организованно играем в обороне, на данный момент голов пропущено немного, но и проблемы в обороне видны. Это и есть задачи на сезон, сложные задачи. А они решаются только при помощи тренировок. Не разговорами о том, что надо быть пятыми или восьмыми, а тренировками. В этом смысле у меня сколько-нибудь серьезных претензий к футболистам нет. Они действительно стремятся к развитию и совершенствованию. В чем мы действительно преуспели, так это в том, что мы достаточно неплохо готовы физически и относительно хорошо организованы. Повторюсь: относительно. А сыгранные 10 матчей есть только треть от 30, тем более, что нас ждет серия игр с лидерами.

    – Можно ли сказать, что команде только сейчас предстоит пройти настоящую проверку на прочность?

    – У нас здоровый и сплоченный коллектив. Но для достижения сколько-нибудь серьезного результата этого мало. Еще нужен какой-то уровень мастерства. И это мастерство надо проявлять в матчах с командами, составленными из игроков более высокого класса. Сейчас мы едем в Краснодар, потом у нас домашний матч с «Ростовом» и выезды в Москву на игры с ЦСКА и «Спартаком». Очковый запас нам не закрывает глаза на те проблемы, которые есть.

    – Команда прошла треть дистанции в лидерах турнира. Болельщики могут надеяться, что она и дальше будет делать все возможное, чтобы реализовать себя полностью? Или есть опасение, что команда может рухнуть?

    – У слова «рухнуть» может быть два смысла. Рухнуть можно по уровню готовности или по результатам. Сейчас нам предстоят матчи с российскими топ-клубами, и результат встреч с ними, конечно, непредсказуем. Мы не вправе говорить, что в этих играх команда обязана набирать столько же очков, как это было в предыдущих турах. А вот с точки зрения уровня нашей подготовленности, полагаю, есть основания рассчитывать на то, что мы никуда не рухнем. Конечно, будут непростые игры, но, если говорить об уровне подготовленности и качестве игры, мы должны остаться примерно на том же уровне, – ответил Гаджиев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы