android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кубок. Надежды. Что помешает Бразилии выиграть домашний ЧМ

Александр Самойлов рассказывает все, что нужно знать о хозяине и главном фаворите чемпионата мира-2014.

На что рассчитывают

Пятикратные чемпионы мира априори рассчитывают на победу на любом чемпионате мира, не говоря уж о домашнем.

Что получится в реальности

Должны побеждать, но шансов оступиться на турнирной дистанции у них будет предостаточно.

Забытая история

В 1966 году бразильцы, двукратные на тот момент чемпионы мира, имели уникальную возможность выиграть третий Кубок мира подряд, а их рулевой Висенте Феола – стать двукратным чемпионом мира в качестве тренера селесао. Однако главные фавориты турнира в Англии проиграли его еще до старта, погубив себя собственной же дезорганизованностью и безответственностью. О многом говорит забавный случай, когда вместо вызванного из «Коринтианса» защитника Дитао секретарь внес имя его тезки из «Фламенго», но дабы не становиться посмешищем, тренерский штаб решил закрыть на замену глаза. Главной же ошибкой стало огромное количество футболистов, готовившихся к финальной стадии, – через команду их прошло порядка полусотни, а с окончательным вариантом заявки тренеры определились буквально перед самым началом чемпионата.

В текущем цикле бразильцы вполне могли повторить (пусть и не до такой степени абсурдности) собственную судьбу 48-летней давности, но вовремя одумались.

4 причины выигрывать

Незабытая история. Если домашний фактор на чемпионатах мира расширить до частей света, его влияние в соперничестве двух главных полюсов мирового футбола, европейского и южноамериканского, станет очевидным. Европейским сборным до сих пор так и не удалось выиграть в Америке, а единственным исключением из правила служит триумф бразильцев в 1958-м в Швеции. Впрочем, банальным постулатом про дом и стены дело не ограничивается.

Предстоящий турнир – самое важное событие для бразильского футбола за последние 64 года. Более полувека сменяющие друг друга поколения передают друг другу боль трагедии (если кому-то драматизация покажется излишней, просто побывайте в Бразилии – об этом там говорят все и страшно боятся повторения), вошедшей в историю как «Мараканасо». 16 июля 1950 года вся Бразилия уже праздновала первое в истории чемпионство: чтобы взять титул, ее сборной достаточно было в последнем матче домашнего чемпионата мира сыграть вничью с Уругваем. На «Маракане» собралось 200 000 фанов, Фриаса в начале второго тайма открыл счет, но затем уругвайцы ответили двумя голами и стадион замолчал. Зарубцевать раны способен только реванш. Бразильцы с тех пор выиграли пять Кубков мира, но возможность для него представилась только сейчас. Это даже не причина выиграть, а обязанность.

Главный тренер. Назначение Луиса Фелипе Сколари вызвало немало сомнений как в самой Бразилии, так и за ее пределами. Между уходом из Португалии и возвращением в селесао у тренера был не слишком удачный период в «Челси», затянувшийся экзотический отпуск в Узбекистане и неоднозначная попытка вновь потренировать «Палмейрас». При Сержанте бразильский клуб выиграл Кубок Бразилии, но выступал из рук вон плохо в чемпионате, обосновавшись в зоне вылета и уже без Сколари отправившись дивизионом ниже.

Подобные отметки в тренерском резюме никак не внушали доверия выбору местной футбольной федерации, однако нужно было просто смириться с тем, что более опытного и подходящего на эту роль человека у бразильцев не было. Фелипао в 2002-м уже принимал сборную за еще меньший срок до ЧМ и сделал ее чемпионом, работал на двух мировых форумах и на чемпионате Европы. Кому как не ему лучше всего знать рецепт успеха и нюансы подготовки к подобным турнирам.

Главная ценность нынешнего тренера сборной не в каких-то тактических ухищрениях или кадровых решениях, а в создании банды, готовой к решению стоящей перед ней задачи. Сколари наделил подопечных уверенностью в собственных силах, а все удары по команде он умело принимает на себя. Никаких скандалов, разоблачений или недовольства – только футбол.

Стабильный и сыгранный состав. Изначально готовивший команду к ЧМ Мано Менезес так и не смог убедить в собственном знании рецепта успеха и досрочно оставил свой пост. Тем не менее, его работа не прошла вхолостую: при Менезесе футболку национальной команды примерило порядка сотни футболистов, благодаря чему на руках у нового тренерского штаба оказалась солидная база, а надобности просматривать и отсеивать большое количество кандидатов (на что совершенно уже не хватало времени) не было. Это позволило Сколари очень быстро определиться с костяком команды и спокойно готовиться. В последнем перед стартом ЧМ контрольном матче с сербами был полностью повторен стартовый состав, выходивший в четырех из пяти матчах Кубка Конфедераций, включая финал с Испанией.

Татика и баланс. Если Дунга четыре года назад бросился в крайность в попытке привить команде излишне прагматичный футбол, то Сколари пытается соблюсти баланс. Бразилия может выглядеть ярко и эффективно, забивая много голов, при этом не пускаясь в пляс и не забывая об обороне, а ключевым элементом в игре является прессинг.

Традиционно расстановка игроков выглядит как 4-2-3-1, а особенное положение на поле занимают опорные полузащитники. Фактически на них возложена роль связующего звена между защитой и атакующей четверкой: в их обязанности входит не только торможение чужих атак, но и поддержка собственной, создание постоянного прессинга и довольно высокая встреча соперников, дабы те не успели особенно разбежаться в контратаке. Благодаря широкому подбору исполнителей этого амплуа – сразу пять человек (Паулиньо, Фернандиньо, Рамирес, Луис Густаво, Эрнанес) и все с претензией на место в основе – Сколари главным образом и дирижирует игрой команды, меняя количественное и качественное содержание линии. К примеру, Луис Густаво частенько может опускаться вниз, образуя тройку центральных защитников, что высвобождает латералей для более активных атакующих действий.

Однако подобные функции возложены не только на игроков центра поля, но и на футболистов атаки. Вообще, самое главное требование Сколари ко всем без исключения подопечным: постоянное движение, прессинг и игра в отборе. Защита начинается с Фреда, и это основополагающая тренерская концепция. Оборонительная и атакующая четверки в кадровом плане практически неизменны и перестановки по ходу матчей здесь всегда скорее позиционные – добавить свежести или динамики команде.

Атмосфера в команде. Бразильцы готовятся выступить на самом важном для себя за полвека чемпионате, но по атмосфере в команде об этом догадаться непросто. Никакого мандража, трясущихся коленок и излишнего волнения. Они веселятся, шутят друг над другом и кажутся абсолютно спокойными и уверенными в себе.

3 повода для беспокойства

Тактическое однообразие. Сборная Бразилии вот уже полтора года играет по одному и тому же рецепту практически бессменным составом. Такая стабильность имеет и отрицательную сторону (положительные см. выше): отсутствие тактической гибкости и вариативности. Понятное дело, что подстраиваться под соперников пентакампеонам не пристало, но если вдруг игра у команды не пойдет, особенных ресурсов ее изменить у Сколари не будет. Останется только гнуть свою линию до конца.

Отсутствие плеймейкера. Соответствуя тенденциям европейского футбола, Сколари фактически оставил свою команду без плеймейкеров. В его понимании в центре поля должны играть так называемые креативные опорники, к коим можно отнести всех оказавшихся в заявке игроков данного амплуа, за исключением единственного чистого разрушителя Луиса Густаво. А вот места Гансо, Кака, Роналдиньо или Жадсону, в равной степени претендовавших на роль плеймейкера, в команде так и не нашлось.

Однако совсем обойтись без разыгрывающего человека в центре поля нельзя, и данную одежку примерили на Оскара. В целом игрок «Челси» с задачей справляется хорошо, но с последним пасом и у него порой возникают проблемы. Если вдруг так случится, что традиционными методами у команды не будет получаться взломать оборону соперника, то умного человека, направляющего атаки и обладающего искусством обостряющей передачи, как раз может и не хватить.

Позиция девятки. О слабой позиции центрфорварда, наверное, уже успел высказаться каждый, и удивительного в этом мало: все последователи Роналдо обречены на сравнение с великим, что зачастую мешает трезво оценить их собственные достоинства. Но в данном случае определенные причины для беспокойства точно есть. Даже если бы тренер селесао еще год назад не забронировал позицию за Фредом, выбирать ему было бы особенно не из кого. Диего Коста, так и не дождавшись предложения, стал испанцем, Леандро Дамиао и Алешандре Пато последние полтора года даже в своих клубах выглядели невразумительно. Остается лишь один Жо, чей максимум – подменять основного форварда. Даже серьезная травма минувшей осенью, после которой Фред выглядел далеко не оптимально, не пошатнула его позиций.

Жулио Сезар. Главное беспокойство у болельщиков вызывает последний рубеж бразильской обороны. Пик карьеры Жулио Сезара давно позади, а в начале этого года страж ворот в спешном порядке перебрался в канадский «Торонто», дабы заполучить хоть какую-нибудь игровую практику. В результате в активе Сезара почти сезон скамейки «КПР» и целых 7 матчей в МЛС – для вратаря топовой сборной показатель своеобразный. Жулио берет свое опытом, но в самый ответственный момент способен подвести команду и допустить ошибку – достаточно вспомнить прошлый чемпионат мира, а ведь с тех пор он не стал моложе.

При этом вратари, способные стать первым номером селесао, есть уже сейчас: Жефферсон уже на протяжении нескольких лет считается одним из сильнейших и самых стабильных вратарей чемпионата Бразилии, единственный недостаток которого – отсутствие достаточного опыта в сборной. При желании голкипера «Ботафого» можно было начинать наигрывать еще год назад, но Сколари всегда верил в Жулио Сезара и давно дал понять, что тот останется первым номером при любых раскладах.

Высокая вероятность ошибки в выборе. Из бразильских футболистов можно собрать не одну конкурентноспособную команду, поэтому всегда возникает множество споров и недовольств по поводу вызова того или игнорирования иного игрока. Было их особенно много и сейчас, ведь в итоговой заявке не оказалось весьма заметных людей. Это и блестяще проведшие сезон в мадридском «Атлетико» Миранда и Филипе Луис, проделавший немалую работу для исполнения своей мечты, игры на домашнем ЧМ, Роналдиньо, периодически напоминавший в «Милане» себя раннего Кака, давно и серьезно прибавивший Лукас Моура, один из умнейших полузащитников Бразилии Гансо, чей прогресс в оборонительных действиях и отборе мяча был виден невооруженным глазом. А еще есть манчестерский Рафаэл, ливерпульские Коутиньо и Лукас Лейва, мюнхенский Рафинья, миланский Робиньо и многие-многие другие.

3 игрока, от которых ждут слишком много

Неймар. У главной надежды бразильского футбола дебютный сезон в европейском футболе выдался сложным и неоднозначным. Начинал его Неймар неплохо, забив победный гол в Суперкубке Испании и отличаясь результативным действием почти в каждом матче, был очень полезен в командных действиях. Заканчивался же год как для него, так и для всей команды, провалом по всем фронтам. От Неймара ждут как минимум повторения его игры на Кубке Конфедераций, однако пока он даже просто физически готов не до конца, о чем свидетельствуют последние товарищеские матчи. С миссией главной надежды нации он может и не справиться.

Тиаго Силва. Несмотря на в целом сбалансированную игру, бразильцы все еще бразильцы и порой вполне способны увлечься атакой. Наличие Давида Луиза, которому явно скучно в центре обороны и который может как распластаться в сумасшедшем подкате прямо в штрафной и вырвать мяч у форварда или вынести его с ленточки пустых ворот, так и ошибиться на ровном месте, предполагает большую нагрузку на Тиаго Силву. Лучшему бразильскому центральному защитнику предстоит не только исполнять собственные обязанности, но и приглядывать за тем парнем. Таким образом, на Силву возлагаются, быть может, непомерно большие надежды.

Оскар. Уже обозначенные сложности с плеймейкером теперь целиком замыкаются на Оскаре, который провел неровный сезон в «Челси» и нередко оставался на скамейке запасных. Сколари первоначально задвигал его на фланг, но испробовав все возможные варианты в центре поля, роль плеймекера тренер доверил именно Оскару. Молодой игрок серьезно прибавил за последнее время: от него исходит достаточная опасность, он много двигается, участвует в прессинге и отборе мяча. Однако Оскару не хватает стабильности, в случае тяжелой ситуации на поле он не представляется тем игроком, который способен ее переломить.

3 игрока, которых зря недооценивают

Фред. При всех справедливых и логичных замечаниях в адрес центрфорварда не стоит забывать, что он хорошо знает свое дело. Да, Феномены рождаются не так часто, как хотелось бы, даже в Бразилии. Да, по сравнению с Роналдо Фред не умеет создавать голы из ничего и обладает ограниченным арсеналом умений, являясь форвардом момента. Однако со своей главной задачей – забивать голы – он отлично справляется не только в клубе, но и в национальной команде. В частности, в последнем товарищеском матче с Сербией именно его красивый гол оказалось победным.

Халк. Когда Сколари, только приступив к своим обязанностям, начал наигрывать в основе форварда «Зенита», испытывавшего ко всему прочему проблемы с обустройством в России, в его адрес неслось много критики. Полтора года назад действительно было совершенно непонятно, зачем делать ставку на перекачанного форварда, чуть ли не единственной сильной стороной которого представлялся мощный удар. Однако за прошедшее время Халк значительно прибавил, стал одним из лучших футболистов РФПЛ и доказал свою состоятельность в сборной Бразилии. Он отлично подходит под идеи Сколари: помимо основных обязанностей, это давление, прессинг и отбор мяча.

Луис Густаво. Уже полтора года ждут того, что полузащитник «Вольфсбурга» потеряет место в основе, а футболист продолжает выходить в стартовом составе практически во всех матчах команды и почти наверняка так будет и на ЧМ. Ничего удивительного: Густаво – единственный чистый разрушитель в наличии у Сколари. Он, конечно, далеко не сильнейший в мире в своем амплуа, но свои обязанности исправляет послушно и четко. Именно таких игроков обычно и недооценивают.

Заявка

Луис Фелипе Сколари не переносит полутонов – потому никаких предварительных списков и отцепленных футболистов. Сразу – итоговая заявка, большинство позиций в которой угадывались еще год назад после победы в Кубке Конфедераций.

Вратари: Жефферсон («Ботафого»), Жулио Сезар («Торонто»), Виктор («Атлетико Минейро»);

защитники: Даниэл Алвес («Барселона»), Тиаго Силва («ПСЖ»), Давид Луис («Челси»), Марсело («Реал»), Данте («Бавария»), Максвелл («ПСЖ»), Энрике («Наполи»), Майкон («Рома»);

полузащитники: Фернандиньо («Манчестер Сити»), Паулиньо («Тоттенхэм»), Оскар («Челси»), Рамирес («Челси»), Луис Густаво («Вольфсбург»), Эрнанес («Интер»), Виллиан («Челси»);

нападающие: Халк («Зенит»), Фред («Флуминенсе»), Неймар («Барселона»), Бернард («Шахтер»), Жо («Атлетико Минейро»).

До сих пор судьба благоволит Бразилии и серьезных травм команде удалось избежать не только непосредственно перед турниром, но и на протяжении всего цикла при Сколари. Тем не менее, одну ощутимую потерю бразильцы все же понесли: Диего Коста посчитал, что его драгоценную персону слишком долго игнорировали, и выбрал себе в сборные Испанию.

Представительство лиг: 6 – английская премьер-лига, 4 – бразильская серия А, 3 – испанская примера, итальянская серия А, 2 – французская лига 1, бундеслига, 1 – российская премьер-лига, украинская премьер-лига, МЛС.

Суммарная трансферная стоимость игроков (по данным сайта Transfermarkt.de) – 467,5 миллионов евро.

Средний возраст – 27,8 лет. Самый молодой – Бернард, на момент открытия чемпионата мира ему исполнится 21 год, 9 месяцев и 4 дня. Самый возрастной – Жулио Сезар (34 года, 9 месяцев, 9 дней).

Оптимальный состав см. выше.

Хотя пара Густаво – Паулиньо остается основной, изменения наиболее вероятны именно в центре поля. В товарищеских матчах было испробовано несколько сочетаний опорных полузащитников, поэтому появление на поле в том или ином качестве Фернандиньо и Рамиреса возможно даже в стартовом составе. Эрнанес, будучи самым умным игроком центра поля в команде, может использоваться в тех случаях, когда со взломом обороны и созиданием возникнут проблемы. Впереди замены, как правило, исключительно по позициям. Жо либо меняет в концовках подуставшего Фреда, либо выходит, если нужно увеличить давление впереди, а Виллиан и Бернард подменяют Халка, Оскара и, что менее вероятно, Неймара. Защитная линия на протяжении турнира должна быть самой стабильной, а шансы получить игровое время существуют у Майкона – если понадобится укрепить правый фланг обороны. Данте в случае чего готов подменить одного из пары центральных защитников.

Реальные шансы и потолок

Сборная Бразилии – главный фаворит предстоящего турнира по мнению букмекеров и многих экспертов. Шанс выиграть домашний чемпионат абсолютно реален, однако путь к финалу содержит множество препятствий. Трудности могут возникнуть уже в группе: на пик формы тренерский штаб собирается вывести команду только к решающим играм плей-офф, а соперники не так просты. Всегда волнительный и непростой стартовый поединок с хорватами, очень неудобные мексиканцы, не раз уже обыгрывавшие бразильцев, и физически крепкие и готовые отбегать все 90 минут камерунцы.

Сложной может оказаться и сетка плей-офф: уже в 1/8 финала вероятно повторение четвертьфинала четырехлетней давности с голландцами, а первая потенциально непреодолимая преграда светит подопечным Луиса Фелипе Сколари в полуфинале в виде сборной Германии.

За что можно поболеть

Южноамериканский финал. Наверняка болельщики европейских команд не согласятся с таким утверждением, но лучшим финалом бразильского ЧМ стало бы противостояние двух южноамериканских сборных – хозяев и Уругвая либо Аргентины. Повторение финала ЧМ-1950 или битва двух главных и извечных соперников – может ли какая-то другая комбинация подарить столь сумасшедшие по интриге и антуражу матчи?

Вторая победа Сколари. Нынешний тренер бразильцев не первый в истории, кто, став чемпионом мира, пытается повторить это достижение. До сих пор из трех подобных попыток все завершились неудачами. Итальянский бразилец Висенте Феола, выигравший для Бразилии первый Кубок мира, спустя четыре года не повез сборную в Чили из-за болезни, а на английском ЧМ его ждал оглушительный провал. Не сумел повторить свой успех 1974 года на следующем чемпионате Марио Загалло, та же участь ждала и нынешнего помощника Сколари Карлоса Алберто Паррейру в 1994-м и 2006-м.

На кого еще стоит посмотреть

Бразильская актриса и жена Марсело Кларис Алвес будет поддерживать мужа не одна.

Кубок. Надежды. Как Голландия всех удивит

Кубок. Надежды. Почему Италия проиграет, но никого не оставит равнодушным

Кубок. Надежды. Как Аргентина дойдет до финала

Кубок. Надежды. Почему Англия опять проиграет в четвертьфинале

Кто крайние? Почему сборная Германии не станет чемпионом мира

Фото: REUTERS/Ricardo Moraes; Fotobank/Getty Images/Central Press/Hulton Archive, Rafael Ribeiro/CBF, Richard Heathcote, Laurence Griffiths, Laurence Griffiths, Buda Mendes; facebook.com/RealMadridWags. Схема: Мария Михальчук.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы