Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Играть на Украине не будем. Душой и сердцем мы в России». Как отложили присоединение футбольного Крыма

Руководители «Севастополя» и «Таврии» рассказали Владиславу Воронину, как относятся к ситуации с возможным переходом в РФС.

Конференция РФС, на которой планировалось присоединение футбольного Крыма, получилась рекордно быстрой и уложилась всего в 15 минут. Дело даже не дошло до полноценного голосования из-за письма ФИФА, в котором говорилось о возможных санкциях за самовольное принятие новых федераций. Руководители «Севастополя» и «Таврии», которые специально приехали в Москву, тут же рассказали, что это было.

Александр Красильников, глава «Севастополя» и народный президент болельщиков: «Играть на Украине не будем. Душой и сердцем мы в России»

– Какими бы ни были решения, душой и сердцем мы в России. Мы в любом случае будем пытаться интегрироваться в российский футбол. Очередное письмо от ФФУ подбросило очередную порцию дров в этот огонь споров... Спорт опять вмешали в политику, это абсолютно неправильно. Общаясь с болельщиками, я понимаю их настроения – они категорически против выступлений на Украине. А после таких заявлений... Если раньше поддержка была 90 с лишним процентов, то теперь, думаю, все 100.

- Понятно, что переговоры будут длиться не особо быстро. Как в это время будет функционировать система крымского футбола?

– Вы знаете, мы только вчера днем получили письмо ФИФА. Мы вели переговоры, понимая и поддерживая все решения и спортивные принципы, были готовы начинать со второй лиги. Несмотря на то, что у нас хорошая команда, которая в прошлом сезоне вошла в первую десятку на Украине. Мы были готовы ко второй лиге – к сожалению, нам в очередной раз сделали все возможное по принципу «Не играете у нас – не играете нигде». Это не спортивный принцип. Думаю, будем решать этот вопрос. Мы с Россией, мы в России и видим футбол только в России.

- Вы верите, что все это можно осуществить в ближайшее время?

– Надеюсь и уверен, что УЕФА, ФИФА, РФС и даже ФФУ, членом исполкома которой я являлся, обязаны провести по этому вопросу трех- или четырехсторонние переговоры, беседы, встречи с приглашением наших федераций. Нужно принять объективное и нормальное решение, которое позволит развиваться профессиональному и детско-юношескому футболу в Крыму. Неправильно говорить, что мы уже не на Украине, но еще и не в России. Мы вообще не на Украине, играть там уже не будем. Планируем играть в России.

- Какие проблемы у вас были на Украине?

– Пример. Весной нас просто сняли с детско-юношеского чемпионата. Мы просто не участвовали, детям негде было играть, в итоге мы провели несколько кругов между крымскими командами. Просто сняли нас – и все. О чем можно говорить? Или должны были играть с Ужгородом – команда вообще к нам не приехала на матч. Мы все игры, как просил Блаттер, как обращались ФИФА и УЕФА, полностью провели – даже в других городах, когда кто-то не хотел к нам ехать. Но к нам даже не приезжали команды. Сегодняшняя ситуация напоминает старую поговорку «Что не съем, то понадкусываю». Ни вам, ни нам.

Сегодня большая проблема на Украине – я, конечно, не хочу в политику лезть, но я депутат городского совета, который принимал важные решения. На Украине очень много нормальных людей, мы хотим, чтобы там все было хорошо. То, что временно кто-то пришел к власти... Думаю, грамотные люди разберутся, и все будет хорошо. Но сегодня они диктуют какие-то условия и принимают такие решения, что если уж там не получается играть, то чтобы в Крыму и Севастополе не было футбола. Эти решения только так можно рассматривать. Думаю, что здравый смысл возобладает и что после переговоров мы с РФС вернемся к этому вопросу. Надеюсь на это.

- Вам все равно, где играть в России?

– Нельзя сказать, что нам все равно. «Севастополь» всегда поступательно развивался – думаю, наш клуб был бы готов произвести некоторые трансферы и играть в премьер-лиге. Но мы готовы принять любое решение РФС, в данном случае нам было предложено начинать по спортивному принципу со второй лиги. У нас команда, которую мы сформировали и назвали Сборной города, сегодня поехала в Набережные Челны, где проведет первую игру с КАМАЗом на призы президента Татарстана. Это тот прототип команды, которую мы были бы готовы заявить во вторую лигу. Команда полностью состоит из молодых севастопольских футболистов 94-95 годов рождения и заслуженных ветеранов.

- У всех есть российские паспорта?

– Знаете, в Севастополе еще не у всех есть российские паспорта. Не все успели поменять. Но мы никого не будем принуждать или заставлять. Команду мы будем строить на идейно-патриотических началах, как у нас всегда было. Это основное решение. Несколько дней назад болельщики вышли с инициативой и назначили меня народным президентом. Многие говорят, что это было сделано из-за моды, но нет. Это сделано, чтобы у меня были возможности влиять на патриотическое воспитание команды, чтобы она двигалась так, как видят это болельщики, а не те люди, которые просто дают деньги, а потом диктуют условия. В Севастополе мы хотим от этого отойти – и в этом случае лучше начинать именно со второй лиги.

- Какова ситуация с финансированием «Севастополя»? От вас ушел основной инвестор.

– Знаете, в Севастополе только малый бизнес – даже средним бизнесом это сложно назвать. Футбольный клуб я основал в 2002 году, потом вывел в премьер-лигу – и уже тогда мы пригласили инвестора с материка, как говорят. Это Вадим Новинский, в то время, кстати, гражданин России – почему мы с ним и пошли вместе. Я сам пригласил его в клуб, он принял предложение и стал основным акционером. Все эти годы – большое ему спасибо – он четко финансировал клуб, клуб развивался. Так сложилось год назад, что Новинский стал гражданином Украины. И когда произошли эти события и мы вернулись домой, было его заявление о том, что он будет финансировать команду только из чемпионата Украины.

Когда мы стали переходить в Россию и не было понятно, где мы будем играть, мы с инвесторами даже не говорили. Одно дело – финансировать команду в РФПЛ, совсем другое – в чемпионате Крыма, в который нас сегодня пытаются столкнуть. Поэтому ни с кем не велись разговоры. Приходить к серьезному инвестору с просьбой финансировать чемпионат Крыма? Ну вы понимаете, да? Это разные вещи. Мы, к сожалению, зажаты во временные рамки. Но большое спасибо Николаю Толстых, мы с ним каждый день созваниваемся. Да, «Севастополь» был бы готов играть в премьер-лиге, особенно если бы нам дали временные поблажки по легионерам. Сейчас будем идти со второй лиги, если нас допустят. Но для нас это даже хорошо, потому что мы хотим с нуля строить новый российский клуб. Под новым названием.

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан: «Не понимаю, как на территории России может базироваться команда из украинской лиги»

– Было бы неправильно, если бы у сборной России возникли какие-то проблемы перед чемпионатом мира. Когда решится ситуация по федерациям, придет время и клубов. Просто времени ждать у клубов нет, нужно решать все в ближайшее время. В течение месяца, не позднее.

- Где «Таврия» хочет играть?

– Будем играть там, где скажет РФС, чему будем соответствовать по инфраструктуре. Я бы с удовольствием поиграл в ФНЛ. Это был бы не самый плохой вариант. Понимаю прекрасно требования премьер-лиги, думаю, в любой лиге мы смогли бы поиграть. А где решит РФС – вопрос к ним.

- Чем будет заниматься команда во время долгих переговоров?

– Не думаю, что переговоры будут долгими. Думаю, здесь есть момент толерантности: РФС просто толерантно поступил по отношению к своим партнерам с Украины. Он просто перенес решение, чтобы перед чемпионатом мира эта тема не стала самой главной. Мы все ждем футбольного праздника, а тут на фоне этого такой скандал разгорелся. Думаю, вопрос просто отложен на какое-то время. Принципиальное решение есть, линия выстроена – думаю, все равно уже в этом году мы будем стартовать под эгидой РФС.

- Вы обсуждали эту тему с украинской федерацией?

– Нет, с представителями ФФУ я не общался. Знаете, я не понимаю, как на территории Российской Федерации может базироваться команда из украинской лиги. Для меня это просто загадка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы