«Ты слишком зациклена». У Петросян не идет самый желанный трюк
Аделия Петросян уверенно победила на Гран-при в Москве.
Но не так, как хотела – пока четверные прыжки в прокате ей не покоряются. Судя по всему, дело в голове.

Год назад Этери Тутберидзе так прокомментировала победу Петросян на чемпионате России: «Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране с ультра-си побеждали, потому что это намного сложнее, чем просто выйти и красиво покататься. Уж простите».
Тогда Петросян прыгнула четыре прыжка ультра-си на две программы.
Да, с тех пор Этери себе противоречила, но защищая своих учениц. Теперь же, встречая Аделию со льда на Гран-при в Москве, чуть ли не отговаривала ее от квада: «Ну не получился тулуп. Да ты не нем слишком зациклена, отпустись уже».
А потом в КиКе развила мысль: «Знаешь, не в тулупе победа, а в программе. Ты на нем очень зациклена».

В прокате четверной тулуп у Петросян не получился – второе соревнование подряд она срывает квад. В Москве упала с недокрученного, поэтому не пошла и на второй.
При этом Аделия заметно прибавила во всем: в уверенности, заряженности, остальных прыжках. Это отразилась и на оценках: на этапе в Магнитогорске Петросян набрала 223,00 балла (75,89 + 147,11), сегодня – 230,05 (78,83 + 151,22). И прибавка в основном в оценке за технику – это хороший знак для Аделии: форма улучшается.
Но Петросян – очень рефлексирующая фигуристка. Фраза в интервью Алине Загитовой «Если я буду прислушиваться к себе, я в психушку попаду» – вроде бы шутка, но она показывает, как много думает Аделия о своих прокатах. Поэтому совет «не зацикливаться» от Этери точно по адресу.
Кстати, на прошлом этапе Тутберидзе тоже видела проблему в психологии: «Адель, а че такая вся в сомнениях?»
«Адель, а че такая вся в сомнениях?» Петросян побеждает, но что-то надо менять
То, что четверной у Петросян есть, она показала на 6-минутной разминке – трижды чисто исполнила прыжок ультра-си. А вот в прокате не смогла. В какой-то момент Аделия поморщилась и взялась за руку. Но вроде бы все в порядке – остальные элементы сделала без ошибок.

Вообще, Петросян редко хвалит себя после побед. Вот и после золота в Москве разобрала сбой, то и дело повторяя главный тезис – работать-работать-работать:
«Обидно за тулуп, потому что в принципе он был готов. Правда, что программа в целом дальше была скатана получше, чем на первом этапе. Остается только дальше работать и набирать форму.
Наверное, не хватило некой расслабленности перед прыжком. Зажалась и думала о том, как хочу прыгать. Ну я не знаю, как на него ехать и не думать, как хочу его прыгнуть. Надо наработать форму, чтобы он уже от зубов отскакивал.
Конечно, когда есть недостаток в программе – падение и невыполненный элемент... Но хочу себя похвалить, что все-таки это были достойные два проката. Уже получше, полегче по дыхалке проехала. Так что остается только спокойно дальше работать».
Воспользуется ли Петросян советом Тутберидзе и отпустит ли ситуацию с четверным? Увидим через месяц – на чемпионате России в Санкт-Петербурге.
Гран-при России
4-й этап, «Золотой конек Москвы»
Москва
Женщины
Итоговое положение
1. Аделия Петросян – 230,05
2. Алина Горбачева – 209,28
3. Ксения Гущина – 200,51
4. Ксения Синицына – 199,04
5. Вероника Яметова – 193,38
6. Арина Кудлай – 183,41
Произвольная программа
1. Аделия Петросян – 151,22
2. Алина Горбачева – 140,42
3. Ксения Гущина – 132,44
4. Ксения Синицына – 131,50
5. Вероника Яметова – 127,31
6. Арина Кудлай – 120,24
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович











====самый желанный трюк=== Так четверные это теперь трюк, а не прыжок? Вот мужская одиночка обрадуется - сплошные трюкачи.
Она свои задачи решает и своей жизнью занимается, а не для Вашего развлечения выступает. Скучно? Займитесь своей жизнью сами, а не молоденьким девочкам указания раздавайте.
да , это понятно любому, на ОИ для пьедестала нужен квад, но и все другое должно быть на высоком уровне.