Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Заявки на будущее

Чемпионат Европы по фигурному катанию продемонстрировал, что Россия начинает выбираться из кризиса, в который загнала себя сама. Sports.ru подводит итоги и прикидывает перспективы россиян в самом успешном некогда виде спорта.

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Олимпийский прицел

Завоевав золотые медали чемпионата, Оксана Домнина и Максим Шабалин выполнили план-максимум. Только теперь Максим признается, как тяжело ему было кататься – во время турнира молчал, как партизан. Почему же он решил пойти на такие жертвы?

Прежде всего, на кону стояло звание первой пары России. Чемпионами страны в этом году стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Если бы они поехали на европейское первенство первой парой, то завоевали бы серебряную медаль, в то время как в активе Домниной/Шабалина была бы победа в финале Гран-При. Тоже, конечно, немало, но кто поручился бы, что по окончании чемпионата федерация поддерживала бы их так же, как раньше?

Что ждет Домнину и Шабалина на чемпионате мира? Вполне возможно – победа

Теперь же вся сила и правда на их стороне – совершенно заслуженно. Продемонстрировав не только желание, но и умение бороться на пределе своих сил, Домнина и Шабалин показали готовность быть настоящими лидерами сборной страны. Что ждет их на чемпионате мира? Вполне возможно – победа, ведь в этом году уже были обыграны все основные конкуренты – французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и американцы Танит Белбин/Бенджамин Агосто.

Оксана уже заявила, что их пара не прочь выиграть Олимпийские игры. Ближайшие состоятся в 2010 году в Ванкувере. Но очередь в танцах методично продвигается, и Домниной с Шабалиным придется постараться, чтобы удержаться в ее голове еще два года. Иначе можно перегореть, упустить лидерство – сначала на международной арене, а потом и в столь желанной олимпийской гонке.

Жажда сцены

Олимпийские наводки российских спортивных пар пока еще преждевременны. Сначала надо достойно выступить на чемпионате мира в Гетеборге, а потом еще в двух. Первоочередная задача – удачно противостоять китайским соперникам, которые в последние годы стали очень сильны, а также немцам и канадцам. Если у танцоров медали на европейском чемпионате – это почти половина мирового успеха, то во всех остальных видах это не более чем детские игрушки. От них очень далеко до такого же результата на чемпионате мира и тем более на Олимпийских играх.

И все же одной техники мало для того, чтобы стать настоящими чемпионами

Сейчас подопечные Тамары Москвиной и Олега Васильева очень напоминают их предшественников на раннем этапе. У Юко Кавагути и Александра Смирнова заметна трогательность Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, а в упорстве и сосредоточенности Марии Мухортовой и Максима Транькова видны те же черты Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Но пока у каждой из пар мало своей индивидуальности, да и с техникой серьезные проблемы. Европейский турнир показал, что они не могут совладать со своим волнением: оба дуэта после выступлений в один голос твердили, что на тренировках им удаются и выброс, и прыжки. Но об этом знают только они, а надо это донести до судей.

И все же одной техники мало для того, чтобы стать настоящими чемпионами. Возьмем, к примеру, китайцев. Всем известно, что они берут арбитров прежде всего невероятно высоким владением коньком, тогда как с эмоциональностью у них сложно. Они редко становятся чемпионами несколько лет подряд и еще реже запоминаются публикой надолго. Когда китайская пара Сю Шень и Хонбо Джао впервые заявили о себе, все восхищались их безупречным скольжением. Но народное обожание они заслужили, только когда стали настоящими артистами.

Сергей Воронов и Ксения Доронина продемонстрировали приятное умение держаться на ногах. А это значит, что все у них впереди

Пока у наших пар внутри такого огня нет. Но нужный потенциал имеется, а также есть чуткие профессиональные тренеры, которые уже воспитали олимпийских чемпионов. Через год мы можем увидеть совсем другие пары.

То же относится и к одиночникам. За одним исключением: одиночное катание никогда не входило в перечень русских талантов. Конечно, олимпийские медали Алексея Урманова, Ильи Кулика, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко никто не отменял, как и победы других спортсменов, но отечественная школа фигурного катания все же традиционно делала ставку на танцы и парное катание. Это имеет объяснение: наши спортсмены зачастую демонстрировали яркие эмоции, но срывали все прыжки подчистую.

В этом году мы наблюдаем обратное явление: Сергей Воронов и Ксения Доронина продемонстрировали приятное умение держаться на ногах. А это значит, что все у них впереди. В конце концов, умение передавать эмоции придет, когда фигуристы начнут радоваться прокату, а не бояться сорвать его. Это сумел Алексей Ягудин, сумели Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. Ни один из них сначала не был знаменит артистизмом, но потом – в первую очередь им. И если современные фигуристы сумеют взять из их искусства лучшее, российское фигурное катание однозначно выйдет из кризиса.

Cоня РЭЙ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы