Анна Щербакова: «Тренеры не следят, как выполняем упражнения дома, просто иногда связываются с нами – узнать, как мы»

Серебряный призер чемпионата Европы-2020 Анна Щербакова рассказала о своем режиме дня и тренировках в условиях самоизоляции.

– Обычно я просыпаюсь, делаю небольшую разминку, после чего завтракаю, занимаюсь уроками с репетитором, потому что мне до сих пор нужно сдавать школу.

После этого обедаем, потом я опять иду сдавать школу, потом занимаюсь именно полноценной тренировкой, потому что нужно поддерживать себя в форме.

И дальше до вечера у меня свободное время, стараюсь как-то развлекаться. У меня относительно много домашних животных – собака и две кошки, провожу с ними много времени. Вяжу из ниток разные игрушки.

– Как тренироваться на самоизоляции? В соцсетях то и дело спортсмены призывают к онлайн-тренировкам, проводят их. Но фигурист без льда, тем более такого высокого уровня, как вы. Как с этим обстоят дела? 

– Да, без льда, конечно, очень тяжело тренироваться. Сколько бы мы ни сделали упражнений, это все равно не то, ощущения забываются. Но это происходит каждый летний отдых, мы тренируемся, потом долгий период восстановления.

Я стараюсь максимально делать разные упражнения, прыгать по возможности дома, чтобы поддерживать физическую форму. Но, конечно, ощущения именно прыжков забываются. Когда вернемся на лед, нужно будет долго вспоминать, как это делается.

У нас есть много упражнений, которые мы делаем в зале, и я, кстати, тоже снимаю видео, выкладываю в инстаграм. Буду проводить прямой эфир с тренировкой, чтобы показать, что и дома можно поддерживать себя в форме. 

– А тренерский штаб как-то за вами следит, за исполнением каких-то обязательных упражнений?

– Мы все дети не маленькие, и нас очень много, поэтому за нами не следят. Не следят за тем, как мы выполняем упражнения, но, конечно, связываются с нами, контролируют. Мы общаемся.

Мы эти упражнения делаем каждый день на катке, у нас есть занятия в зале. Поэтому мы все знаем, какие упражнения нужно сделать, просто тренеры иногда связываются с нами – узнать, как мы, как форма, как себя чувствуем.

Но, конечно, самим тоже тяжело тренироваться. Вчера мы с Камилой Валиевой созвонились по скайпу, занимались вместе по видео, чтобы было веселее, – рассказала Щербакова в эфире радио «Маяк».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья