Игорь Шпильбанд: «В США даже Нэтана Чена мало кто знает. Он не звезда национального масштаба»

Американский тренер Игорь Шпильбанд рассказал о популярности фигурного катания в США.

– Насколько сегодня в Америке людям вообще интересно фигурное катание?

– Да вы знаете, даже такого известного и прославленного фигуриста как Нэтан Чен тут мало кто знает. То есть известен он только тем, кто конкретно интересуется фигурным катанием, он не звезда национального масштаба.

Наверное, самая прославленная фигуристка для Америки – это Мишель Кван, то есть если разговаривать с людьми, которые специально не интересовались фигурным катанием, то Мишель Кван они знают, про Тару Липински, может, еще слышали. 

– То есть несмотря на быструю карьеру – про Тару не забыли? Сейчас же много говорят про то, как быстро заканчивают кататься девочки-фигуристки, что их потом никто не помнит.

– Ну, Тара сейчас еще работает комментатором, плюс регулярно выступает в каких-то шоу. Он как-то так ярко блеснула, выиграла тогда Олимпиаду и всем запомнилась. 

– Может и с Россией случится подобное? Могут ли у нас «переесть» фигурного катания?

– Я, конечно, приветствую этот подъем в России, мне кажется, тут дело в том, что корни этого вида спорта в России куда глубже, чем и вызвана его такая большая популярность. На более широкую ногу все поставлено: шоу, внимание публики. И сам престиж быть фигуристом гораздо выше.

Ну и, конечно, давайте не будем недооценивать фактор господдержки, явно чувствуется, что власть помогает спорту. Со стороны это особенно заметно, потому что ничего подобного в Америке нет, – сказал Шпильбанд в интервью журналисту Sports.ru Майе Багрянцевой.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные