Туктамышева о том, что выучила четверной за 10 дней: «Где раньше была эта Лиза? Поэтому моя карьера такая долгая – не сразу раскрываюсь, немного тугодум»

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева рассказала об изучении четверного тулупа.

– У меня была одна попытка в детстве, когда просто для развлечения попробовала сделать четверной тулуп. Но процентов 40 не докрутила – упала. Мне было тогда 13 лет, я только аксель начинала прыгать.

А сейчас это уже осознанный шаг, можно сказать, взрослого человека, когда я понимала: надо делать четверной. Это, конечно, совсем другие ощущения.

Когда ты серьезно начала заниматься четверным тулупом?

– Прямо серьезно, ежедневно – после Гран-при в Китае.

А чисто выехала?

– Через 10 дней.

Эмоции зашкаливали?

– Блин, это было так круто! Я уже до этого в голове представляла, каково это прыгнуть четверной, воображала, что уже его сделала. И когда прыгнула, то сначала… это даже не передать словами – мурашки побежали.

Думаю: «Господи, это случилось!» Ведь я выучила этот четверной не за год или два – за 10 дней! И где же раньше была эта Лиза? Почему раньше не делала?.. Наверное, поэтому моя карьера такая долгая, что не сразу раскрываюсь – немного тугодум…

То, что четверной получился, стало для меня самой шагом вперед. И я на самом деле безмерно благодарна Алексею Николаевичу, что он спокойно, грамотно все разложил, подсказал правильные вещи. Он – гениальный тренер, видит ошибку, говорит, как исправить, я делаю, и сразу становится легче.

Если четверной тулуп натренировать и поймать стабильные ощущения, то при его исполнении сил прикладывается не намного больше, чем когда прыгаешь тройной аксель. Четверной тулуп даже легче в какой-то степени, потому что более «управляемый». Допустим, на аксель не так вылетел и все – провал. А четверной можно немножко подправить, потому что на него заход другой.

Просто в стрессовой ситуации, когда я впервые пошла на него на чемпионате России, и оставалась одна минута, а я только начала разминать четверной, то поняла – блин, не до конца я как-то все продумала, просто не успела подготовиться.

После чемпионата, несмотря ни на что, чувствовала удовлетворение, потому что попробовала, решилась. В одном из интервью Алексей Николаевич сказал фразу: «победное поражение», и вот то, что произошло на чемпионате России – было для меня «победным поражением».

В Красноярске я одержала свою победу, потому что даже на стрессе с таким контентом, с ошибками, сумела прокатать программу до конца, – сказала Туктамышева.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья