Игорь Шпильбанд: «С Дэвис и Смолкиным никаких проблем нет. Очень помогает Тутберидзе, находит время прилетать к дочери»

Американский тренер Игорь Шпильбанд поделился мнением о монреальской школе танцев на льду, а также рассказал о работе с российским дуэтом Диана Дэвис – Глеб Смолкин.

– Сначала все сильнейшие дуэты мира были сконцентрированы в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, затем – у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, сейчас – у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Долго ли продлится безоговорочная гегемония монреальской школы?

– Мне сложно быть пророком. Замечу только, что и Тессу со Скоттом, и Мэрил с Чарли выращивал с юного возраста, а в Монреаль приезжают уже сформировавшиеся танцоры.

К тому же американский и канадский дуэты, которые мы с Мариной Зуевой довели до высших ступеней олимпийских пьедесталов, были очень разными и всегда соперничали между собой. В монреальской школе моду диктуют французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон с их очень специфическим, можно сказать, абстрактным стилем. 

– Вы впервые на постоянной основе работаете с российским дуэтом. Это была инициатива Федерации?

– В большей степени самих ребят и Этери Тутберидзе. Функционеры, скажем так, не препятствовали, но и не особо способствовали нашему сотрудничеству. 

– Были ли сложности при обсуждении условий сотрудничества?

– С этими ребятами вообще никаких проблем нет. Очень помогает Этери. Просто удивляюсь, как при ее загруженности она находит время, чтобы прилетать к дочери и при необходимости решать все возникающие вопросы! 

– Зная отношение Этери Георгиевны к дочери, был просто удивлен ее решением отпустить Диану в Америку. Вы гордитесь таким доверием?

– Если честно, мне просто очень приятно работать с Дианой и Глебом. Они умные и добрые ребята. Мы сотрудничаем всего полгода, и пока даже на юниорском уровне дуэт Дэвис-Смолкин не может соперничать за призовые места. Хотя потенциал у них громадный, – сказал Шпильбанд.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья