Станислава Константинова: «Хочу стать звездой. Популярность, шоу и контракты приходят, когда есть результат в спорте»

Российская фигуристка Станислава Константинова рассказала о своем пути в фигурном катании. 

О том, как начала заниматься ФК: Родители привели меня на каток, потому что в детстве я часто болела. Там катались взрослые девочки и я – мне было 6 лет. Потом попала в академию фигурного катания, спасибо Валентине Михайловне Чеботаревой, что взяла меня. Мама и сейчас иногда говорит, что была в шоке, когда меня взяли. За год Валентина Михайловна сделала из меня что-то более-менее подходящее под уровень питерской академии фигурного катания. 

Сперва я очень сильно отставала. Ужасно вращалась, и чтобы стать лучше, ходила по воскресеньям на тренировки по вращениям, занималась по два часа. После года занятий стала делать вращения на хорошем уровне. Также я немного отставала в базовых навыках скольжения: скользила хорошо и быстро, но бывали падения на ровном месте. Но без этого, наверное, никак, если ты поздно начинаешь. 

О неприятных случаях в спорте: Было такое, что воду в сапоги наливали, выкидывали новые кроссовки, ключи от шкафчика прятали. Такие детские шалости. Меня это не сильно волновало. 

Пару лет назад на первенство России я приехала хорошо подготовленная, но у меня была большая проблема – огромная кровавая мозоль на ноге. Не могла становиться на правую ногу и все прыжки делала через адскую боль. Единственное, что спасало – маленький кусочек силикона. Я прикладывала его на больное место, привязывала кучу губок, обматывала все лентой. Перед стартом я отлучилась буквально на секунду, оставив свои примочки без присмотра, а когда вернулась, поняла, что силикона нет. Кто-то меня просто подставил, увидев мои кровавые мозоли, и нагло спер мой силикон. Было обидно. 

О травмах: Палки в колеса мне вставляло здоровье, из-за этого я не смогла полноценно выстрелить в 15 лет. Я долго каталась с больным коленом. Сначала было что-то серьезное с крестообразной связкой, полгода тренировалась в наколеннике. Начали лечить колено, но так как я продолжала кататься, большого прогресса не было.

А потом на обеих ногах начали болеть мениски. Три месяца ходила на тренировки и просто вращалась, хотя и это делать было безумно больно. 

Большое спасибо Валентине Михайловне, что в тот момент не стала меня гнать, торопить, гнобить из-за этого. Понимаю, что сейчас я в целом здоровый спортсмен, потому что тогда мне дали время. 

О здоровом питании: Наверное, мое тело до сих пор до конца не сформировалось. Когда тебе 19, спортом в целом становится заниматься тяжелее. Уходит растяжка, гибкость, начинает болеть спина, беспокоят хронические проблемы. Ты должен постоянно проводить большую работу – растягиваться, бегать, делать ЛФК. Я круглый день занимаюсь собой. 

Вес – это отдельная тема. Мой распорядок дня направлен на то, чтобы поддерживать здоровье и вес. Нужно контролировать, сколько ты пьешь воды, качество продуктов, количество приемов пищи. Спасибо родителям, что поддерживают меня – дома у нас правильное питание. 

О мотивации: Я хочу стать звездой, это меня подстегивает. Популярность, шоу, контракты приходят, когда есть результат в спорте. Сейчас я положила все силы, чтобы добиться результата.

Моя проблема была в том, что я не делала свой максимум. У меня не было проката, после которого бы я сказала себе: «Вау, Стася, ну ты звезда». Нужно воспитывать характер, быть более жесткой к себе, более смелой», – сказала Константинова в интервью Первому каналу. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья