Реклама 18+

Наталья Комячилова: «Не думаю, что маленькие фигуристы сильно следят за соревнованиями. Но у них на слуху больше Загитова, чем Медведева»

Бронзовый призер Альбервиля-1992 в шорт-треке Наталья Комячилова рассказала о работе тренером по фигурному катанию.

Кому фигуристки из вашей группы подражают больше – Загитовой или Медведевой?

– Наверное, Загитовой.

Потому что она все выиграла?

– Наверное. Хотя, думаю, они еще не сильно следят за фигурным катанием, особенно совсем маленькие. Больше следят, конечно, их родители. Но на слуху больше Загитова.

А как увидеть, что из девочки может получиться новая Загитова или Медведева?

– Это видно по физическому развитию, подготовке: высокие прыжки, резкость, растяжка.

Вы такая же жесткая в работе, как Этери Тутберидзе?

– Нет, конечно. Ее методика дает эффект, но к ней попадают самые лучшие дети со всей страны – уже отобранные, умеющие прыгать все тройные, она не берет других. А мы начинаем с нуля.

Родители приводят детей в фигурное катание, чтобы они были так же успешны, как звезды?

– Нет, кто-то для здоровья, кому-то рекомендуют заниматься фигурным катанием, чтобы исправить осанку, у кого-то астма и ему желательно дышать влажным холодным воздухом.

Меня в фигурное катание привел папа, я была очень активным ребенком. Папа решил, что из меня выйдет Соня Хени (единственная трехкратная олимпийская чемпионка в одиночном катании – прим. Sports.ru). Когда я каталась во дворе на залитом родителями катке, он открывал окно, ставил музыку и объявлял: «Выступает Соня Хени».

Я выступала в фигурном катании до мастера спорта. Мне было 19 лет, в фигурном катании было сложно отобраться на международные соревнования: не было такого выбора турниров, как сейчас – ни Челленджеров, ни Гран-при. Я занимала 7-е место на чемпионате СССР, но понимала, что мне тяжело пробиться и закончила с фигурным катанием, – рассказала Комячилова в интервью «Спорту день за днем».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья