Реклама 18+
Реклама 18+

Александра Проклова: «То, что Загитовой не ставят четверной, зависит не от того, что ее сливают, а от возможностей спортсмена»

Бывшая российская фигуристка Александра Проклова поделилась мнением о четверных прыжках в женском одиночном катании. 

«Сейчас маленькие девочки, которые еще даже до юниоров не докатались, уже прыгают четверные и самые сложные каскады. Наверное, через пару лет прыжки в четыре оборота будут чем-то обычным. Когда Саша Трусова впервые сделала четверной, все думали: «Вау! Девочка прыгнула!» Сейчас мы уже даже всех не знаем, кто делает такие прыжки. Уже никто так этим не восхищается. 

Я не считаю, что у Трусовой есть только техника. В этом году у нее очень интересные программы. Просто прыжки – это ее основное оружие, но не могу сказать, что она некомпонентная девочка. Конечно, совершенству нет предела – ей есть куда расти в артистизме, есть над чем работать. 

Катать такие программы, как у Саши, стоит огромного труда, это колоссальная работа.

Страдает ли от исполнения четверных здоровье? Наверняка. Но большой спорт не может быть для здоровья. Изучение четверных проводит к микротравмам, травмам, но я не считаю, что это прям гробит и убивает. 

Как бороться с девочками, у которых в арсенале есть четверные? Выходить и уверенно делать свою работу. Классно делать вращения, переходы. Усложнять программу, насколько это возможно и, естественно, учить более сложные прыжки, не стоять на месте», – сказала Проклова в интервью Елене Родиной. 

Также бывшая спортсменка поделилась мнением о сотрудничестве тренера Этери Тутберидзе и олимпийской чемпионки Алины Загитовой. 

«Не думаю, что Этери Георгиевна сливает Алину. То, что ей не ставят четверной прыжок, зависит не от того, что ее сливают, а от возможностей спортсмена», – добавила Проклова. 

На инстаграм Sports.ru о фигурном катании подписано более 10 тысяч человек. Присоединяйтесь и вы!

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья