Реклама 18+
Реклама 18+

Тарасова – об анорексии у фигуристов: «Судороги на катке могут закончиться только одним – смертью»

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова поделилась мнением об ответственности тренера за здоровье несовершеннолетних спортсменов.

– Когда в 2017-м Юлия Липницкая попала в больницу с анорексией, а до этого была госпитализирована Юлия Антипова, было много разговоров о том, кто именно должен нести ответственность за здоровье несовершеннолетнего ребенка – тренер или родители. Что на этот счет думаете вы?

– Я всегда считала, что за все несу ответственность сама. А как иначе? Если я взяла, например, мальчика, отвезла его в Америку и там осуществляю свои тренировки, то кто должен за этого мальчика отвечать? Он заболел, закурил, в полицию попал или еще в какую-то историю. Конечно, я должна быть рядом.

Просто в это время, когда дети начинают не только созревать, но и самоутверждаться, многие буквально не слышат тренера. Приходится брать за шкирку и встряхивать, как в свое время я встряхнула чужую спортсменку, которая уверяла всех вокруг, что не поправляется, поскольку конституция у нее такая. Я ей открыто сказала: «Ты врешь, поэтому будешь лечиться. Потому что иначе сдохнешь. Все твои судороги на катке могут закончиться только одним – смертью».

Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити у меня в Америке была девочка, помочь которой попросила немецкая федерация фигурного катания – поставить программы. Эта девочка уже лечилась от анорексии, и ко мне приехала, вроде бы уже никаких проблем не имея.

Я тогда много работала, почти не бывала дома, поэтому еду готовила по ночам. Леша Ягудин в то время худел, и как-то ночью я сварила ему грибной суп, поскольку он некалорийный, и оставила на плите остывать. Лешке же сказала, чтобы после тренировки он этот суп поел.

Он пришел на следующую тренировку злой, как собака. Выяснилось, что эта немецкая девочка, пока нас не было дома, съела всю кастрюлю, запихнула в себя еще и полбуханки хлеба, а Лешка остался голодным. Его больше всего тогда возмутило, что суп девочка сожрала, а кастрюлю не вымыла, – рассказала Тарасова.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+