Реклама 18+
Реклама 18+

Этери Тутберидзе: «В случае Трусовой нужно тренироваться и молиться, чтобы не подвело здоровье»

Тренер Этери Тутберидзе рассказала о трудности исполнения прыжков в четыре оборота в женском фигурном катании. 

В группе Тутберидзе тренируется 14-летняя Александра Трусова, которая владеет тремя прыжками в четыре оборота: сальховом, тулупом и лутцем. 

«При исполнении четверных прыжков присутствует фактор страха. Саша же бесстрашная. И в нашей группе есть еще одна такая (Анна Щербакова – Sports.ru). Мы пытаемся показать, что это система.

Саша – фанатик. Ни разу такого не было, чтобы мне нужно было ее заставлять, «драконить» на работу. Она сама знает, что ей надо, и идет к цели. В случае Саши нужно тренироваться и молиться, чтобы не подвело здоровье.

После юниорского чемпионата мира, где Саша прыгнула два четверных прыжка, понизили их стоимость. Я не понимаю, как можно было понизить стоимость четверных прыжков. Ведь каждый прыжок, на который Саша идет, – это огромный, ни с чем не сравнимый риск. Но в таком случае, если это очень опасно, это должно стоить в два раза больше. Чтобы человек понимал, ради чего он идет на этот риск. Иначе получается мотивация не делать сложные прыжки. Даже в моей группе есть спортсмены, которые понимают, что таким большим риском в случае ошибки много не заработаешь, и не идут на него. 

Считаю, что очень важно запрыгать прыжки до физиологических изменений в организме, потому что после девочки уже стараются только удержать то, что умеют. 

Сегодня же Трусова создала историю, сделала шаг в эволюцию фигурного катания, изменила мировоззрение людей и судей о том, что это возможно. Другие девочки, глядя на нее, будут понимать, что это возможно, и пойдут в эти прыжки», – сказала Тутберидзе в эфире НТВ

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья