Алексей Мишин: «Уменьшение стоимости прыжков? Такой аппендикс фигурного катания уже был перед Олимпиадой-2010»

Известный тренер Алексей Мишин прокомментировал изменения в судействе в фигурном катании.

«Новые правила ничего нового не декларируют. Все эти призывы хорошо кататься, хорошо вращаться и выглядеть красиво были заложены еще во времена Джексона Хейнца. Он первый начинал танцевать, превратил фигурное катание в художественное зрелище.

Как эти моменты будут сейчас трансформироваться? Есть два способа. Я рассматриваю нововведения в правилах, которые разделяются на две группы. Одни из них направлены на то, чтобы сделать судейство легче. А другие – чтобы сделать фигурное катание краше.

Если ты сделал не восемь оборотов в волчке, а семь с половиной, то фигурное катание от этого не стало хуже. А судейству подсчитать количество оборотов легко. Или было ли у него в волчке бедро горизонтально или не было. Для фигурного катания как зрелища это не имеет никакого значения. А для судейства это имеет значение.

Так что посмотрим, как эти новшества выльются в реальной практике фигурного катания. А так ничего нового не продекларировано. Уменьшена стоимость сложных прыжков. Все равно люди будут стремиться их делать. Такой аппендикс фигурного катания уже был перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере, когда сказали: зачем нам четверные прыжки, мы обыграем Плющенко за счет транзишена?

А все равно сейчас люди стремятся к сложным элементам. И Трусова, делающая прыжок в четыре оборота, демонстрирует новую эпоху в фигурном катании. Стремится не чисто и красиво прокататься, а сделать четверной лутц, за что я ее благодарю и хвалю», – рассказал Мишин.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.