Александр Емельяненко: «Мы никогда с Федором не будем драться друг против друга»

Российский боец смешанного стиля Александр Емельненко рассказал об отношениях со старшим братом Федором и  своем досуге.

Об отношениях с братом Федором: «Меня все знают не как «брата великого чемпиона Федора», а как состоявшегося спортсмена Александра Емельяненко. Если какая-то конкуренция и существует, я просто не обращаю на нее внимания. Она даже скорее идет на пользу, стимулируя мои усилия. Что касается жизни, то мы с братом очень разные. В первую очередь в своем семейном укладе. Я – семьянин, большое значение для меня играет дом. В этом отношении у нас с братом вообще нет ничего общего. Мы живем каждый своей жизнью, не навязываем себя друг другу, как сказал однажды Федор. У нас ровные, спокойные отношения. У меня своя дорога в жизни и в спорте, а у Федора своя.

Мы никогда не будем драться друг с другом на ринге, доставляя тем самым удовольствие зрителям. На тренировках мы, конечно, спаррингуем, причем в полную силу, не жалея друг друга. Но будьте уверены – шоу из братского мордобоя зрители никогда не увидят. Это было бы неправильно, безнравственно, да не по-братски, в конце концов!»

О досуге: «Досуга у меня не так много. Когда выдается минутка, люблю почитать классику, преимущественно русскую. Кроме классической русской литературы мне интересны философия и история. Я убежден, что плох тот человек, который не знает, не любит и не помнит своей истории. Философская литература помогает думать. Есть французский философ эпохи Просвещения, который много сказал моему сердцу и разуму. «Опыты» Мишеля Монтеня надолго стали моей настольной книгой. Глубокая, содержательная, актуальная вещь. Откроешь «Опыты» на любой странице и все сразу станет ясно и понятно. Перечитываю ее время от времени. А еще есть такой удивительный человек Евгений Гришковец. Он выходит на сцену и просто рассказывает какую-то жизненную историю, например, как он съел собаку. У него нет никакой выдуманности, но есть повествование с описанием череды повседневных занятий: вот он проснулся, вот сделал то-то и то-то. Все очень жизненно и просто. Хочется самому придти к такой вот простоте и ясности. Это признак таланта: что у французского философа Мишеля Монтеня, что у нашего современника Жени Гришковца», – цитирует Александра Емельяненко издание «Белая полоса».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья