android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Игорь Высоцкий: «Футболистов необходимо приобщать к боксу»

Бывший боксер-тяжеловес сборной СССР Игорь Высоцкий высказал свое мнение о современном боксе.

О советской школе бокса: «Всегда сильнейшими в Европе считались советская сборная, болгарская и немецкая. В мире лидировали кубинцы. В советское время всегда было из кого выбрать бойцов, ведь целых 15 республик. Были разные и очень сильные школы бокса: армянская, литовская, российская в Москве, украинская в Донецке и так далее. Каких-то Особенных методик у нас не было. Просто выбор был большой, и брали только лучших».

О современном любительском боксе: «В современном бою боксеры избегают сильных ударов, просто «закидывают» противника руками, набирают очки и выигрывают. На Олимпиаде решено не останавливать бой при достижении преимущества в 20 очков, как это делалось раньше, для сохранения возможности выигрыша боя одним ударом. Так же в Пекине – четыре раунда по две минуты, но ведутся разговоры, что после окончания Игр вернут три по две, как было у нас раньше. На изменения тактики боя подействовало и появление нового обмундирования. Новые перчатки и шлемы снижают вероятность нокаутов, они смягчают удар, и из-за этого пропала острота боя. Хотя, если захотеть, путем тренировок и в этих перчатках можно добиться точного и жесткого удара.

Из-за того, что боец меньше наносит точных и сильных ударов, его соперник меньше заботится о защите. Мне кажется, доведение выполнения комбинаций ударов до автоматизма приводит к тому, что современные боксеры меньше думают на ринге.

Сейчас многие пытаются сразу перейти в профессионалы, минуя любительскую стадию. Но, на мой взгляд, это очень болезненно. Любительский бокс, конечно, растет и развивается, однако, на мой взгляд, он стал менее красивым».

Об агрессии: «Профессионал должен уметь быть агрессивным, но речь идет о спортивной агрессии. То, что разыгрывают боксеры до боя, – это всего лишь для разогрева публики, специальный сценарий, а когда подобное выплескивается на ринге, то это уже недопустимое безобразие. Думаю, что Майк Тайсон укусил соперника, потому что по-другому выиграть уже не мог, а очень хотел. Спортивная злость сильно отличается от жестокости. Настоящие спортсмены обязательно после самого тяжелого боя искренне обнимутся, поздравив победителя».

О сгонке веса: «Я сам сгонял вес, когда распускался, со 105 до 93-94 кг. Это очень тяжело. За бой сгорает всего 1-1,5 кг, не больше, а если на следующий день надо боксировать снова, то приходится держать себя в ежовых рукавицах. Никакого лишнего питья, никакого мяса. Вес хорошо сгоняется на тренировках и в бане. Но в бане долго не просидишь: жарко, а тренировки выбивают из сил, так что надо держать себя в руках»

Об обучении боксу спортсменов игровых видов спорта: «Посмотрите, как дерутся хоккеисты и как им это порой необходимо. Уверен, и футболистов необходимо приобщать к этому, чтобы они умели выходить из любой ситуации. Я вот что имею в виду: помню, как Олегу Блохину попали в голову мячом, и он уже не смог продолжить матч, а боксер умеет пропустить удар и продолжить бой. Есть специальное упражнение, тренирующее вестибулярный аппарат, который и помогает выстоять при похожих ударах», – рассказал Высоцкий изданию «Газета».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы