Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Игорь Высоцкий: «И в искусстве, и в боксе цель одна»

Бывший боксер-тяжеловес сборной СССР Игорь Высоцкий вспомнил две свои победы над трехкратным олимпийским чемпионом кубинцем Теофило Стивенсоном, рассказал о трудностях собственной карьеры и отношении к женскому боксу.

О победе над Стивенсоном: «Я готовился долгое время именно к Стивенсону. У меня отец был тоже боксером, тренером. Он мне сказал, что рано или поздно я все равно встречусь со Стивенсоном, и специально готовил меня под него. Но при этом нас с Теофило долгие годы связывали теплые отношения. Мы с ним побратались. Я был у него на Кубе, он приезжал ко мне на родину в Магадан. Хотел даже остаться у нас, так ему понравились наши морозы и снег. Он сказал, что мечтал провалиться под лед, чтобы замерзнуть, а лет через 30 его бы оживили, и он увидел бы другой мир».

О боксе и балете: «С самого детства он меня учил уворачиваться от ударов. Это и стало моим главным преимуществом: хорошая скорость и хороший уклон. Хороший удар с позиции должен сочетаться с рукам и ногами. Бокс – это балет, искусство.

Боксер, как и балерина, отрабатывает четкость движений, сочетание рук и ног на тренировках в зале, и все это для достижения гармонии. И в искусстве, и в боксе цель одна. Во время боя боксер думает, анализирует ситуацию, делает один удар, а потом уже все движения идут автоматически, даже рефлекторно».

О собственной карьере: «У меня всегда были трудности с бровями, мне их постоянно, чуть ли не в каждом бое рассекали. На Олимпиаду же тренеры старались брать тех, кто гарантированно принесет победу. А мои рассеченные брови просто все перечеркивали. Из-за такой ерунды приходилось сниматься с боя, и сделать ничего нельзя, кровь не останавливается долгое время. К тому же в наше время в тяжелом весе была такая высокая конкуренция за место в сборной СССР, что не каждый международный турнир мог похвастаться таким боями за выход в четверку».

О тренерской работе: «Я тренирую только в своем клубе. У меня их два – в Мытищах и в Химках, и филиал в Туле. Время для тренировок есть только летом в спортивном лагере, куда я вывожу своих пацанов. Мне принадлежит гектар земли, там мы ставим палаточный городок, купаемся в Волге, бегаем кроссы и тренируемся.

Мальчишки до 16 лет у меня занимаются бесплатно. Такой договор был у меня с батюшкой, который освящал мой клуб и благословил меня на это дело. Деньги удается зарабатывать только на взрослых, которые приходят заниматься для себя, правда, взрослые группы достаточно малочисленные, в общей сложности человек 20. Основная задача наших клубов – отвлечь мальчишек от улицы. Я не требую от ребят больших результатов, только от тех, кто может вырасти в настоящего спортсмена. Главное – серьезный подход к делу. Моя задача – чтобы у мальчишек появилась возможность растратить свою энергию, реализовать возможности».

О женском боксе: «Лучше пусть женщины занимаются боксом, чем становятся на панель. А если серьезно, то многие родители приводят ко мне своих девчонок со словами: «Я хочу, чтобы она смогла себя защитить», – рассказал Высоцкий изданию «Газета».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы