Александр Устинов: «Перед выходом на ринг читал «Графа Монте-Кристо»

Перспективный белорусский боксер-профессионал Александр Устинов (8-0, 8 КО), выступающий в супертяжелом весе под руководством промоутерской компании братьев Кличко K2 Promotions, рассказал о своем поединке с американцем Эрлом Эдсоном на «разогреве» у Кличко и Ибрагимова, о знакомстве с братьями Кличко и о работе в тренировочном лагере с Сергеем Ляховичем.

О поединке с Эдсоном: «Я отдавал себе отчет, что в «Мэдисон-сквер-гарден» проходили многие популярные боксерские поединки, выступали многочисленные звезды НХЛ и НБА. Но особого мандража не было: за время выступлений в К-1 приходилось видеть забитые залы на 20 тыс. зрителей. Так что, скорее, волновались мои секунданты, которых не сильно впечатлял список моих боев в профессиональном боксе – всего семь поединков. Они заметно нервничали перед боем, я же в это время читал «Графа Монте-Кристо» и особого дискомфорта не испытывал. Все прошло довольно спокойно, только во время моего поединка было маловато зрителей: болельщики в основном подтягивались к титульному бою Кличко – Ибрагимов. Но знакомство с требовательным зрителем состоялось».

О знакомстве с братьями Кличко: «Я проводил бои в Германии, где, полагаю, меня заметил тренер Виталия Кличко Фриц Здунек, пригласивший на сборы к известному спортсмену. Виталий тогда решил вернуться в спорт и готовился к встрече с соперником, похожим на меня по антропометрическим данным. В итоге «звезде» понравилось работать с нами, и он пригласил нас выступать под их брендом. С Володей я познакомился несколько лет назад в Киеве, где участвовал в турнире для военнослужащих, а Кличко-младший проводил награждение. При встрече в Нью-Йорке он вспомнил меня: «Лицо у тебя знакомое, мы раньше встречались?» Это произошло в ресторане «Распутин», в русском районе на Брайтон-Бич, где Кличко проводил пресс-конференцию для русскоговорящей аудитории».

О шоу 23 февраля: «На пресс-конференции Кличко и Ибрагимов вели себя очень корректно по отношению друг к другу, зато менеджер россиянина не выдержал и бросил что-то наподобие: «Мой подопечный уроет Кличко к чертовой матери». Оскорбить можно кого угодно, но затем результат может быть отрицательным и придется отвечать за свои слова. Американская публика ходит смотреть бокс, и ей абсолютно безразлично, спортсмены какой национальности выходят в ринг. Когда вышел Володя Кличко, весь зал встречал его стоя. Но зрители не всегда сами понимают, чего хотят. Многие желают видеть не бокс, а уличную драку, однако наш вид – это не просто «надел перчатки и ударил». Каждый боксер выбирает свою тактику, приносящую плоды. В том что болельщики разные, я убедился в Нью-Йорке. В «Мэдисон-сквер-гарден» хватало русскоговорящей публики, и после боя некоторые зрители, поздравляя, пытались меня поддеть: «Это неуважение к зрителю – так быстро заканчивать бой».. Получается, вырубил соперника в первом раунде – плохо, двенадцать раундов продвигался по рингу и победил по очкам – тоже плохо. В таких случаях могу дать только один совет: «Выйди в ринг и «поуважай» раундов пять, а потом я на тебя посмотрю».

О цели: Если через два года я не буду драться за титул чемпиона мира, нет никакого смысла сейчас участвовать в соревнованиях. Когда Виталий предложил сотрудничество, мы хотели, чтобы он помог нашему продвижению и в К-1. Но он дал другой совет: «Давайте выберем одно направление, достигнем в боксе определенной планки, а потом будете думать». В К-1 в последнее время я выиграл девять европейских турниров, но нам не очень нравилось отношение нашего бельгийского менеджера. Мы стремились выиграть все возможные титулы в К-1, оставалось попасть на Гран-при в Японию, но нам стали вставлять палки в колеса. Поэтому альтернативное предложение от компании братьев Кличко К2 Promotion оказалось кстати, а К-1 пока подождет. В боксе, чтобы заслужить хотя бы бой претендентов, надо успешно провести не менее пятнадцати поединков. За несколько лет это вполне реально. Мы разговаривали с Виталием Кличко, и мой очередной бой планируется в апреле на Украине. Соперник пока неизвестен, т.к. в боксе часто происходят замены. Сначала нашли боксера с пятью проведенными боями, но, видимо, побоялись, что наш поединок быстро закончится».

О работе с Ляховичем: «Возможно, у Сергея взыграли амбиции. Он бывший чемпион мира, готовившийся к бою претендентов, а тут приехал парень, который в мире бокса никто. У Ляховича в наших спаррингах, как и в его поединке с Валуевым, не было шансов. Может, ему это не понравилось, и, когда речь зашла о бытовых условиях, он и здесь решил показать себя профессионалом: «Что вы мне тут рассказываете, я и сам все знаю». Поводом для расставания послужила его фраза: «Я вас не держу, можете уезжать». Если тебе не нужен такой спарринг-партнер – твои проблемы. Здесь дело скорее в самой подготовке: если у тебя такое отношение, то, позови хоть Майка Тайсона – результат будет тот же. Тем не менее во время просмотра его боя с Валуевым я надеялся, что Ляхович после шестого раунда сможет приноровиться к манере соперника и проявит себя. Но потом я вспомнил, что происходило в тренировочном лагере в Болгарии, и иллюзии насчет перспектив белоруса развеялись. В спаррингах же до нокаута дело не доходило – его тренер периодически останавливал бой. Начинаешь поджимать, а он отводит Сергея в сторону и что-то ему объясняет», – цитирует Устинова белорусская газета «БелГазета».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья