Николай Валуев: «WBA вынесет решение после 8 марта»

Обязательный претендент на титул чемпиона мира WBA в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев дал интервью, в котором рассказал, почему возражает против боя Чагаева с Красничи, о том, когда собирается включиться в объединительный процесс, и спрогнозировал победу Олега Маскаева.

О следующем поединке: «Команда Чагаева отправила руководству WBA письмо с просьбой о переносе обязательной защиты титула на осень нынешнего года, а вместо этого Руслан хочет провести «добровольную» защиту своего пояса в мае с немецким боксером албанского происхождения Луаном Красничим. При этом надо учесть, что Чагаев и Красничий являются клиентами одной промоутерской компании Universum Box-Promotions, которую возглавляет Клаус-Питер Коль. Мне вся эта ситуация совершенно не нравится, особенно на фоне политической шумихи, поднятой в мире в связи с объявлением независимости косовскими албанцами. В данной ситуации WBA находится в том же положении, что и ООН. В Организации объединенных наций много членов, но голос некоторых, как мы заметили, оказывается более весомым. Нарушив всевозможные документы, Косово получило независимость. Такое же давление сейчас и на WBA. Ей предлагается нарушить свои же распоряжения и, вместо нашего боя, согласовать бой Чагаева с Красничим. А теперь представьте себе, что Чагаев проигрывает Красничему?! Неожиданность? Кто знает! И если вдруг такое случится, это значит, что мой обязательный бой снова будет отодвинут чуть ли не на год. А ведь так можно играть до бесконечности. Но сидеть сложа руки мы не намерены. Поэтому мои промоутеры Дон Кинг и Уилфрид Зауэрланд уже подали соответствующие протесты на имя президента WBA. Узнав, кстати, о демарше Чагаева, Дон Кинг лютовал всю ночь, а его слово далеко не последнее в мире бокса. Замечу лишь, что решение будет принято после 8 марта. Со своей стороны, мы никогда не лукавили и рассчитываем на справедливую развязку ситуации».

О возможных соперниках: «Я намерен сначала стать чемпионом мира, а затем, если это не растянется до бесконечности, включиться в объединительный процесс. После победы над Руисом я всячески эту идею выдвигал, но, к сожалению, поддержки не получил, то есть моего желания встретиться с кем-то из чемпионов по другой версии оказалось мало. Очень большое значение имеет здесь конъюнктура, правила различных организаций, а также сроки и договоры о боях, так что, откровенно говоря, сейчас я более спокойно стал относиться к этой идее. О Кличко ничего сказать не могу. Братья, в отличие от Дона Кинга, жаждущего увидеть бой Валуев – Кличко, не очень-то стремятся договариваться. Ну а что касается Поветкина… Из всех тяжеловесов Саша для меня единственный настоящий друг. А драться с друзьями… Я категорически против. Конечно, бокс есть бокс, и часто бывало, когда друзья встречались на ринге и били друг друга, как отпетые враги. А после боя снова искренне пожимали друг другу руки. Думаю, наш случай не исключение. И если судьбе будет угодно свести нас на ринге в официальном поединке, каждый, безусловно, будет стремиться к победе. Но мне бы очень не хотелось, чтобы такое произошло».

О поединке Маскаев – Питер: «Я буду присутствовать на этом поединке, и, разумеется, все мои симпатии на стороне Олега. И я прекрасно знаю, как умеет собраться Олег Маскаев на сложный и ответственный бой. Хотя, признаюсь честно, последний поединок Олега с Охелло в Москве меня не впечатлил. И если он подойдет к бою с Питером в таком же состоянии, то, боюсь, у него могут возникнуть проблемы. На стороне Питера будут его молодость, природная физическая сила и мощный нокаутирующий удар. К тому же в последнее время нигериец, судя по всему, стал более гибким в тактическом отношении. Но у Олега, невзирая на солидный по боксерским меркам возраст, – богатейший опыт, не менее сильный удар и сердце настоящего бойца. И если накануне боя Султана Ибрагимова с Владимиром Кличко я давал прогноз на победу украинца, то что-либо загадывать по поводу предстоящего поединка просто невозможно. В этом бою может случиться все что угодно. Но в одном я абсолютно уверен: и Олег, и Питер будут сражаться до последнего, даже в состоянии «грогги», – приводит слова Валуева газета «Спорт Уик-Энд».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.