Жена Абдусаламова: «Если бы Магомеда хотя бы на полтора часа раньше привезли в больницу, все было бы в порядке»

Баканай Абдусаламова, жена российского супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова, который осенью после поражения от Майка Переса перенес кровоизлияние в мозг и кому, рассказала, как проходит в США лечение боксера.

– Стал сонным в последние дни, иногда бывает бодрым, открывает глаза, а иногда его приходится расталкивать. Сейчас, после операции, когда ему поставили косточку черепа на место, стал плохо открывать левый глаз. У него собирается жидкость в желудочках мозга, и ее приходится выкачивать через позвоночник. Сегодня, наверное, надо будет опять жидкость убирать, когда в первый раз это сделали, ему вроде бы стало лучше. Если она опять будет собираться, придется ставить трубочку, которая будет сама отводить эту жидкость. Но главное – чтобы муж быстрее восстановился.

– Что врачи говорят?

– Много чего… Один из врачей говорил, что он пока еще не может думать. Но я иначе считаю. К нему сегодня приехал друг из Дагестана. Зашли в палату, я говорю: «Мага, смотри, кто к тебе приехал. Узнаешь?». И вижу: он пытается поднять руку, помахать ею. Прошу его показать, сколько будет 1+1 или 2+2, он на пальцах показывает. Или спрашиваю, сколько у него жен, он один палец показывает, – смеется Баканай. – Говорю: «Мага, сколько у нас детей?». Он задумался, я ему подсказала, он показал три пальца. Позавчера показывала ему цветную бумагу. Говорю: «Посмотри на розовый», – он смотрит на розовый цвет; «Посмотри на белый», – смотрит на белый.

Взяла два листочка, на одном написала «да», на другом «нет». Говорю: «Покажи мне, где написано «да», – он рукой тянется туда, где «да» написано. Получается, он может читать, может различать цвета.

Решила проверить, работает ли у него память. Говорю: «Где у тебя сломано ребро?». У него было сломано ребро после боя. Он мне точно то место показывает.

– Лечение в центре дорогое?

– Нам помогает Андрей Рябинский, он оплачивает реабилитационный центр, говорит, что оплатит столько, сколько потребуется. Получается, этот человек помогает вернуть мне мужа, а троим детям – отца, – цитирует Баканай Абдусаламову «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные