android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В «Олимпийском» – чемпионы

20 звезд мирового биатлона, Сергей Зверев и Анна Семенович на лыжне, зрительский аншлаг и 10000 кубометров снега, белое «одеяло» для улицы, непредсказуемые пары смешанной эстафеты, внестадионная петля и двухэтажный рельеф, а также возможный финал карьеры Ольга Зайцевой. Sports.ru анонсирует воскресную «Гонку чемпионов», попутно сравнивая ее с немецкой Рождественской.

В «Олимпийском» – чемпионы
В «Олимпийском» – чемпионы

Что, Где, Когда

«Гонка чемпионов»

10 апреля, СК «Олимпийский» (Москва)

Российский аналог рождественской немецкой забавы – World Team Challenge. Насколько адекватный – станет понятно не раньше воскресного вечера. Идея проведения шоу-гонки в Москве зрела уже два года.

За это время несколько раз сменилась суть, программа, название, формат, локация и время проведения. Остановились на нынешнем варианте, в теории – достаточно красочном и увлекательном. Единственное нарекание у организаторов вызвала как раз дата – им хотелось бы вкрапить забег куда-нибудь в серединку сезона.

«Гонка чемпионов» vs. World Team Challenge

Антураж

У нас наотрез отказалась от продажи алкогольных напитков (в Гельзенкирхене без смущения наливают пиво и глювайн), а также от пристадионной территории, сосредоточив пункты питания внутри комплекса (возле «Фелтинс-арены» торгуют провизией и сувенирами). Еще штришок: в «Олимпийском» предпочли искусственные елочки настоящим. Немцы поступили наоборот.

Все выделенные билеты разошлись, и пришлось даже печатать дополнительные. Учитывая изначально запланированные 20 тысяч человек на трибунах и больше 10-ти вдоль трассы, теперь можно ждать аншлага. Здорово для дебюта, хотя у немцев аудитория запросто переваливала за полтинник.

Трасса

Существенное отличие московской трассы от гельзенкирхенской – ярко выраженный рельеф. Для нас характерен перепад высот: здание «Олимпийского» – двухъярусное, и благодаря пандусам удалось соорудить спуски с подъемами. Участники «Гонки чемпионов» выбегут за пределы стадионного комплекса, кроме того, маршрут предусматривает петлю – как на «Сузуке» из Формулы-1. Внутри биатлонистам нужно проехать 500 метров, снаружи – 1000.

А вот уловка, подсмотренная у немцев. Пространство около трассы покроют белой тканью – и недорого, и вполне эстетично для телевизионных планов, и снега на все остальное хватит. Под крышей, кстати, с ним проблем вообще не возникнет – будет работать охлаждение пола, не дающее снегу таять.

Формат

В Германии время помаленьку корректирует правила – сейчас там по вкусу вариант «масс-старт – преследование» (попарно). Российские организаторы решили разыграть карту непредсказуемости: состав дуэтов микста своим выступлением определят сами биатлонисты. По порядку.

Шоу-стрельба – по 15 выстрелов для каждого участника. Так формируется расстановка в масс-старте.

Затем – собственно масс-старт: пять кругов, четыре рубежа, по одному доппатрону к магазину. Штраф за незакрытую мишень – 30 метров.

Финал дня – смешанная эстафета. Составы определятся масс-стартом: первая с первым, вторая со вторым и т.д. Процедура ухода на дистанцию – как в Формуле-1 – со стартовой решетки. Стартуют женщины, финишируют мужчины. Девять кругов, восемь рубежей, доппатронов нет.

До масс-стартов пройдут мастер класс от Бо, Свенсена, Черезова и Пихлера, «Гонка поколений», где побегут молодежь и легенды, а также скрытый гвоздь программы – «Гонка звезд шоу-бизнеса». Тот случай, когда посмотреть на вспахивающего трассу Сергея Зверева и особенно Анну Семенович будет не менее интересно, чем на Домрачеву и Фуркада.

В Германии есть гонка випов, причем люди из шоубиза тоже надевали лыжи. Томас Андерс, например.

Интрига и призовые

Интрига заложена в самом формате, который фактически приравнивает масс-старт к жеребьевке микста. Вероятность «собрать» связку по национальному признаку довольно низка, зато возможны самые фееричные варианты разбивки на пары: что-нибудь вроде Свенсен-Слепцова, Устюгов-Зидек или даже Шипулин-Кузьмина.

В Германии, если кто забыл, пары известны заранее, причем почти все выступают под одним флагом.

Среди пятерки заявленных на старт россиян – триумфаторы лазер-шоу двухнедельной давности – Слепцова и Устюгов. Плюс очень может быть, что эта гонка – последняя в карьере Зайцевой. Лететь на Камчатку москвичка точно не собирается, собирается ли завязывать с биатлоном – вопрос пока открыт.

Призовой фонд «Гонки чемпионов» – 150 тысяч евро. Почти такая же сумма – на WTC. 27 марта победителям полагался «Фольксваген Гольф Кабриолет», но они взяли деньгами.

Оружие

Главная фишка минувшего забега на «Шальке» – первое в истории турнира использование лазерных винтовок. Со стороны смотрелось эффектно. Работалось, судя по отзывам гонщиков, не очень.

Российские организаторы экспериментировать не решились и выбрали традиционный путь, себе сэкономив денег (лазер на 30-40% дороже обычной винтовки), а спортсменам – нервы.

Цитаты

«В московской шоу-гонке приму участие в любом случае – на ней можно хорошо заработать. Не могу себе позволить пропустить такое мероприятие» (Бьорн Ферри, Västerbottens-Kuriren).

«Что касается «Гонки чемпионов», то спортивного значения она иметь не будет. Конечно, буду стараться порадовать публику хорошим результатом, но если этого сделать не удастся, не расстроюсь. Жду этого события как возможности под занавес сезона пообщаться еще раз с друзьями, хорошо провести время» (Антон Шипулин, РИА Новости).

Цифра

5000 кубометров снега понадобится для трассы (в Германии – 3000). Всего в распоряжении организаторов более 10000 кубов. Для подстраховки.

Состав участников

Мужчины: Иван Черезов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свенсен, Карл Йохан Бергман, Бьорн Ферри, Михаэль Грайс, Симон Фуркад, Мартен Фуркад.

Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Анна Мария Нильссон, Анна-Карин Зидек, Валя Семернко, Вита Семеренко, Мари Дорен, Тина Бахман.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы