Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Дела сборной – дрянь, но другой команды у нас нет»

За сутки до старта ЧМ-2011 по биатлону в Ханты-Мансийске Sports.ru дает слово авторитетным журналистам. Норвежский комментатор Уле Столтенберг рискованно ставит на Бьорндалена и Слепцову. Мария Байдина симпатизирует Шипулину. Евгений Дзичковский не ждет ничего хорошего от сборной России, а Константин Бойцов настроен еще более критично. И только Дмитрий Губерниев подозрительно молчит. Может быть, что-то знает?

«Дела сборной – дрянь, но другой команды у нас нет»
«Дела сборной – дрянь, но другой команды у нас нет»

1) Кто, на ваш взгляд, станет главным героем чемпионата мира? (Бьорндален, Свенсен, Нойнер, Бо, Хенкель, кто-то из россиян или, может быть, Гесснер) Объясните свой выбор или предчувствия.

2) Насколько успешно выступит на домашнем чемпионате мира сборная России? И что вообще считать «возможным успехом», учитывая невыразительный сезон?

3) Кто сегодня может по праву называться норвежским королем – Бьорндален, Свенсен или, может быть, Бо?

4) Ваш вариант оптимальной эстафеты женской и мужской сборной России.

Уле Кристиан СТОЛТЕНБЕРГ, комментатор норвежского Eurosport

1. Мой герой – Бьорндален! Он голоден до побед и способен вернуться на вершину. Считаю, он не зря пропустил американские этапы. Почему не Свенсен? Он пытался взять три золотые медали в двух разных видах спорта, причем на стадионах, между которыми четыре часовых пояса. У Тарьея Бо еще недостаточно опыта.

Среди женщин фаворит – Тура Бергер. Во мне говорит не только патриот: она спокойная и прекрасно натренированая. Ей по силам претендовать на победу в любом виде.

2. Сборная России завоюет 2-2-2. В программе – три эстафеты, наверняка одно золото придет оттуда. Еще думаю, что чемпионкой станет Зайцева, но дистанцию сказать затрудняюсь. Она может справиться с каждой гонкой. Будет медаль у Черезова и, надеюсь, мой личный фаворит – Светлана Слепцова – тоже выиграет индивидуальную награду. Также, возможно, что-то получится у Шипулина.

Два золота и 6-7 медалей должны удовлетворить россиян. Сильных гонщиков хватает. Нынешняя конкуренция феноменальна, это уже не Россия против Норвегии и Германии.

3. В биатлоне существует один король – Бьорндален. Не следует демонстрировать короткую память и короновать кого-то еще. Свенсен только-только добрался до его колен, а Бо всего лишь нюхает пальцы.

4. Женщины: Слепцова – Юрлова – Богалий-Титовец – Зайцева. Три кандидата очевидны, сомнения только по Юрловой. Если она не готова, то я бы хотел увидеть на втором этапе Романову, которая умеет здорово стрелять. В эстафете главное – не допускать ошибок.

Мужчины: Чудов – Шипулин – Черезов – Устюгов. Знаю, что Чудов не в форме, но на первом этапе чаще всего слабую скорость можно скрыть. Там редко кто включает полную на первом же круге. Как вариант для первого этапа – Маковеев, он всегда хорош в Хантах. Черезов должен сделать отрыв ходом, а Устюгов обычно великолепен как финишер.

Норвегия – сильный соперник, но там только три железных эстафетчика. Четвертый вполне может устроить беспорядок.

Как норвежский комментатор с русской женой я чувствую, что наша семья имеет двойные шансы на медали. Я буду радоваться успехам Норвегии, но и Россия мне тоже нравится! Удачи!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс»

1. Круг возможных фаворитов не широк, но широко известен. Вряд ли есть смысл его оглашать. Точно так же, как и выбирать из них самого фаворитистого. Мы просто не знаем, с каким уровнем готовности приедут в Ханты лучшие. То, что не выиграют Альмуков или Гвиздон, предсказать легко, в остальное небо пальцем тыкать не хочется.

2. Если мы выступим роскошно, людям из СБР придется как-то это объяснять болельщикам и биатлонному миру, ибо в настоящий момент ничто, как говорится, не предвещает. Успех для нас сейчас – одно золото и пара других медалей. 2 золота – супер, 3 – космос. Прогноз проигнорирую по причинам, указанным в п.1.

3. Вся сборная. Включая Бергера. Не команда королей, а команда-король.

4. Слепцова, Юрлова, Богалий, Зайцева – Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов. Хотя и это тоже пальцем в небо. Пока очно не сравним форму Юрловой, Глазыриной, Гусевой, Романовой – Шипулина, Чудова, Гараничева, Маковеева, гадать наивно.

Мария БАЙДИНА, пресс-атташе СБР

1. Нам всем крупно повезет, если у этого чемпионата не будет одного героя. Не хочу видеть все время Нойнер и Свенсена на пьедестале, не желаю одиноких финишей и безоговорочных фаворитов. Если будет так, я сочту этот ЧМ неудачным, потому что приехала в Ханты за драйвом, которого в сезоне мы явно не добрали. Но все равно предчувствую, что мы свое получим:)

Предпосылок к единоличному геройству не вижу – с десяток, а то и два десятка претендентов на победный финиш в каждой гонке. Преимущественно норвежско-немецко-шведскую компанию фаворитов поименно перечислять не буду, скажу про наших – как и перед стартом сезона очень надеюсь на Шипулина (он должен в этом сезоне раскрыться) и на Слепцову (дома у нее нет вариантов – она все, что есть, выложит), верю в Черезова (едва узнала его, увидев в Хантах – как сильно подсушился к ЧМ) и в Зайцеву (она всегда в нужный момент готова).

2. Отвечу не как представитель СБР, а как болельщик. Если сборная России компенсирует в Хантах то, что не добрала в сезоне, борьбой, энергией, наградами – без всяких оглядок на невыразительный сезон сможем назвать выступление на ЧМ успешным. Фактов в пользу таких ожиданий не много, но вера есть.

3. В норвежском биатлоне сейчас идет передел собственности и, кажется, он растянется надолго:) Ни первому преемнику короля Свенсену, ни наглому юному принцу Бо легко не подвинуть Бьорндалена. Он не так силен, как раньше, но по-прежнему мудр.

4. Мужская: Шипулин – варианты – Устюгов – Черезов. Женская: Слепцова – варианты – Юрлова – Зайцева.

Наталия КАЛИНИНА, PROспорт

1. Судя по тому, как складывается сезон – то один фаворит выстрелит, то другой застрелится, главного героя (что у парней, что у девчонок) вообще может не быть. Свенсен, если его все-таки возьмут в лыжную эстафету, вряд ли круто выступит в первых гонках, запас молодецкой бодрости у Бо небесконечен, в Экхольм просто не верится, Нойнер по-прежнему крута, но после болезней нестабильна.

Есть, конечно, стойкие оловянные солдатики вроде Хенкель и Туры Бергер, но и они в этом сезоне уже не раз выложились по полной программе, а перезарядить аккумуляторы времени было немного. Не думаю, что нас ждет чемпионат имени кого-то. И даже надеюсь на это. Героев, способных на победу, стало больше. Выиграть все насквозь у одного биатлониста (тем более – биатлонистки) не получится.

2. Оправдать сезон, в котором сильная по именам сборная занимает 13-е и 14-е места в эстафете, можно только результатами на уровне Эстерсунда-2008, но такого не будет. И потому что наша команда теперь не так сильна, и потому что соперники стали сильнее. Реальная перспектива для нынешней сборной – пара-тройка личных медалей и медали (не факт, что золотые, даже в женской части соревнований) в эстафетах. Это норма для любой топ-команды. Больше – можно, меньше – незачет.

3. У норвегов в этом сезоне происходит прямо-таки эпическая разборка трех равно достойных претендентов на трон. И развязку, которая должна случиться в Хантах, не предскажешь. Бьорндален, скрывшись от публики, колдовал над собой целый месяц, Свенсен стабильно крут, но его разрывает от желания быть суперменом и с винтовкой, и без нее, а Бо, хоть и силен, все же юн и неопытен – не факт, что сохранил силы на последний рывок. Самое забавное, что три суперзвезды не гарантируют норвежцам победы в эстафете, потому как надежного четвертого номера у них нет.

4. Мужская – Черезов, Устюгов, Гараничев, Шипулин. Несмотря на сбои в начале сезона, Ваня – хороший забойщик, Устюгов способен чуть оторваться от преследователей, Гараничев не должен подвести на третьем, а Шипулину вполне по силам и характеру достойно финишировать.

Женская – Слепцова, Гусева, Богалий-Титовец, Зайцева. Народ не поймет, если в Хантах в эстафету не поставят Слепцову – к тому же резвый первый этап точно соответствует ее взрывному темпераменту, Гусева и Богалий в эстафете надежнее остальных, а Зайцева – просто лучшая в команде.

Павел КОПАЧЕВ, Sports.ru

1. Нойнер – мой герой. Она красива, нежна, быстра, улыбчива, расточительна на стрельбище. Без нее биатлон не был бы так популярен и интересен. И самое смешное – я еще никогда не попадал на гонки с ее участием. Ради этого взял сегодня билет в Ханты. Шутка, конечно:)

2. Не хочу хоронить команду, которую уже все похоронили без меня. Анализировать эксперименты, промахи, звездные болезни и прочие глупости будем после чемпионата мира. А пока просто хочется пожелать парням и девчонкам удачи, точности и терпения. Черезов, Шипулин, Зайцева и Слепцова могут приятно удивить. Романова, Чудов и Маковеев, скорее всего, сильно разочаруют.

3. Король один – Бьорндален. Он будет выступать в новых ботинках. Человеку скоро 40 лет, а биатлон ему до сих пор не осточертел. Только за это ему респект.

4. Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Зайцева. Возможно, побежит Гусева. У мужчин – Черезов, Чудов, Устюгов, Шипулин. Хотя, если тренеры наберутся мужества и поставят вместо агонизирующей «Русской ракеты» Гараничева, хуже точно не будет.

Константин БОЙЦОВ, Eurosport.ru

1. За десять лет проведения в Ханты-Мансийске больших соревнований успели сложиться определенные традиции и сформироваться «герои». Ко вторым определенно относятся Нойнер, Экхольм, Бьорндален, Свенсен, Черезов и Сикора. Готов поручиться, что эта компания соберет в личных гонках по меньшей мере 5-6 (из 8) наград. Но тут самое время вспомнить о традициях Ханты-Мансийска. Традиции же таковы, что всякий год (а считаем мы с 2000-го) открывает нам новые имена. Имена эти не обязательно совсем уж темные лошадки – хотя чемпионка мира-2003 Катерина Холубцова, победители кубковых стартов Тина Бахман, Яна Романова и Симон Эдер праздновали в Югре свои единственные (для трех последних сделаем оговорку – пока) победы.

В любом случае Ханты-Мансийск просто обязан открыть миру одного или двух новых чемпионов мира (мы о личных гонках говорим). Вероятнее всего, первыми в очереди на «открытие» будут Тура Бергер, Кайса Мякяряйнен и Тарьей Бо. Но один из чемпионов мира непременно будет «из недр». Кого эти недра выбросят – судить не берусь. Предположу, однако, что этот кто-то будет представителем (в порядке уменьшения вероятности) Украины, Франции, Италии и России.

2. Хозяева крайне редко побеждали в общекомандном зачете. Собственно, истории биатлона известен единственный пример – в 2000 году норвежцы усилиями Лив-Грете Пуаре и, как ни странно, Фруде Андресена подарили трибунам Холменколлена полноценный праздник. Что до наших «домашних» ЧМ, то самым многообещающим из них был чемпионат в Раубичах в 1990 году, но зима в тот год была такой, что непосредственно в СССР сумели провести две индивидуальные гонки (мы собрали в них решительно все медали – кроме женской бронзы) и… все прочее «доигрывали» на нейтральных скандинавских полях.

На ЧМ-2003 мы завоевали два золота, два серебра и бронзу и … заняли третью (следом за норвежцами и немцами – чуть повыше французов) общекомандную строчку. Но тогда у нас была очень крепкая команда, не устававшая напоминать об этом в течение сезона. Дела нынешней сборной (не отдельных спортсменов, а именно – команды), если не утешать себя ненужными заклинаниями – дрянь. Невнятный эксперимент (суть его отчего-то свелась к попытке выяснить – могут ли внезапно мобилизованные тренеры успешно влиться в сложившийся коллектив или нет) должен прийти к логическому итогу – золотая, пара серебряных и две-три бронзовых награды станут для нынешней сборной «потолком», и превышение этих показателей можно расценивать как сенсацию. Сенсация возможна в единственном случае – в трех первых гонках Россия должна завоевать золото или два серебра.

3. Для того чтобы посягнуть на трон, Бо и Свенсен должны выдать нечто «королевское» – скажем, добыть в Ханты-Мансийске два личных золота, но даже тогда ни один из них не станет королем. Претендент на мантию Бьорндалена должен быть по меньшей мере пяти-, шестикратным чемпионом мира. Возможен, правда, вариант, когда Уле Эйнар свою корону «уронит» и она окажется «бесхозной». Это произойдет – если с чемпионата мира король уедет без золотых наград (золото в эстафете – «зачет»).

4. Оптимального состава ни у женщин, ни у мужчин на сегодня нет – в обеих гонках тренерам придется ставить 50/50 по меньшей мере на одном из этапов. Если все будут здоровы и не случится сенсаций с точки зрения личных результатов, то четверки будут выглядеть примерно так:

Слепцова – Богалий-Титовец – Юрлова – Зайцева (в запасе на второй-третий этапы Гусева)

Шипулин – Устюгов – Гараничев – Черезов (в запасе на второй-третий этапы – Чудов)

Наталья МАРЬЯНЧИК, «Советский спорт»

1. Выберу Свенсена и Хенкель – исходя из здравого смысла, и Гесснер с Бьорндаленом – просто из человеческих симпатий. Норвежец и немка стабильны, быстры ходом и в принципе планомерно в сезоне идут именно к Хантам. Бо может выстрелить, но как-то настораживает его уж чересчур быстрый взлет. Попадет или нет Гесснер – как гадание на кофейной гуще, но хочется, чтоб попала:) Бьорндалена в нынешнем сезоне откровенно жаль, великий должен вернуться.

2. Думаю, результат будет примерно такой, как в Ванкувере – две золотые медали. Учитывая невыразительный в целом сезон, это можно считать успехом. Но в целом, это примерно и есть уровень российского биатлона в мире, который в нынешнем году не поднялся уж точно. Предпосылок, чтобы было больше двух золотых, не видно. Если только чудо:)

3. Формально король Свенсен. Точно не Бо, который ничего серьезного пока не выиграл, и не Бьорндален, который сейчас на спаде. Но в Хантах может свершиться Дворцовый переворот:)

4. Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Зайцева. Шипулин, Устюгов, Гараничев, Черезов.

Вячеслав САМБУР, Sports.ru

1. Явных героев не найдется. Выделю Бо и Мартена Фуркада – парни реально несгибаемые. По справедливости и по совокупности достигнутого за сезон, оба должны быть награждены в Хантах. Особо опасен Бьорндален, которого не видели в деле больше месяца. Он умеет с пользой проводить свободное время. А вообще, допускаю что-то сенсационное вроде олимпийских Жея и Фака.

У женщин поставлю на Нойнер и Бергер. Одна почти всегда в суперформе, вторая умеет лучше других ее набрать к нужному моменту.

2. Выступит неоднозначно, что в контексте сезона, безусловно, провал. Тотального «выноса» всех подряд не жду. Медали будут, но мало и не те. Что-нибудь похожее на вариант Ванкувера. Успехом посчитаю минимум четыре золота и чистую победу в медальном зачете. Ради меньшего мудрить в межсезонье не стоило.

3. Бьорндален – король. Но Бо и Свенсен сейчас сильнее.

4. Женщины: Слепцова – Юрлова – Богалий-Титовец – Зайцева. Ничего не имею против Гусевой, но вариант с ней меня удивит.

Мужчины: Шипулин – Гараничев – Устюгов – Черезов. Шипулина забойщиком попробовали – вышло нормально. Черезов – сильнейший финишер, по Устюгову нет вопросов. Есть вопрос по Чудову и Гараничеву. Максим статуснее, но Женя меньше «затюкан» морально.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, «Россия 2»

Отказался отвечать на вопросы анкеты. Говорит, не любит прогнозы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы