Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Владимир Смирнов: «Не знаю, чем завершится дело Чудова и Бьорндалена. Но двух медалей не бывает»

Олимпийский чемпион, вице-президент IBU по спорту Владимир Смирнов в эксклюзивном интервью Sports.ru – о планах стать преемником Бессеберга, эффективной борьбе с допингом, письме Прохорова, телевизионных трансляциях и предстоящем исполкоме в Зальцбурге, где, возможно, будут делить медали.

Владимир Смирнов: «Не знаю, чем завершится дело Чудова и Бьорндалена. Но двух медалей не бывает»
Владимир Смирнов: «Не знаю, чем завершится дело Чудова и Бьорндалена. Но двух медалей не бывает»

- Норвежский телеканал NRK недавно побывал в Казахстане. И назвал вас, Владимир, главным преемником Андерса Бессеберга на посту президента IBU. Можно ли верить коллегам?

– Пока преждевременно и достаточно неконкретно о чем-то говорить. Планы – скрывать не буду – у меня есть. Как, впрочем, и у других претендентов. До конгресса в Петербурге осталось 1,5 года (осень 2010 года. – Прим. Sports.ru) – официально заявки должны быть поданы за три месяца.

Сейчас я занимаюсь другой работой, которая мне нравится. Уже три года живу в Казахстане. Являюсь президентом Национальной федерации биатлона и вице-президентом федерации лыжных гонок, советником Министра туризма и спорта, генеральным директором компании SCANIA на центральноазиатском рынке. Много занятости и непосредственно в Международном союзе биатлонистов.

«Нет идеального руководителя, который бы нравился всем. Но критиковать Бессеберга бессмысленно. Более того – неправильно»

- Вы – вице-президент IBU по спорту. Наверняка должны быть в курсе дела «Бьорндален – Чудов», которое на чемпионате мира затмило даже допинг-скандал. Союз биатлонистов России обратился в IBU с просьбой вручить нашему биатлонисту вторую золотую медаль. Не кажется ли вам, что тем самым создается прецедент?

– Да, я читал все письма, которые СБР прислал в IBU. Это часть моей работы. Все решится на заседании исполкома в конце мая (24 мая в Зальцбурге. – Прим. Sports.ru). Мы создадим рабочую группу и все тщательно проанализируем. Важно понять, какие последствия могут иметь те или иные решения. Есть очень много мнений – в том числе и полярных. Но одно точно могу сказать: двух золотых медалей не бывает.

- В России активно критикуют деятельность Бессеберга. Многие уверены, что именно благодаря его влиянию все спорные решения принимаются не в пользу России. Как считаете – такие претензии обоснованы или нет?

– Нет идеального руководителя, который бы нравился всем. Но критиковать Бессеберга бессмысленно. Более того – неправильно. Он пришел в 90-е годы в почти бесхозную федерацию и сделал из нее продукт, который сейчас востребован на спортивном рынке. Биатлон очень популярен, и мы рады, что он входит в тройку самых привлекательных зимних видов спорта.

- Вы скромничаете. Рейтинги биатлона, по крайней мере, в России иногда сопоставимы с футболом и дают фору хоккею.

– На самом деле в Европе немного другая статистика. Биатлон уступает по ТВ-показам хоккею и горным лыжам. Но мы делаем все возможное, чтобы догнать конкурентов.

Не секрет, что основной источник дохода – как раз телевидение. Мы стараемся сделать трансляции интересными, запоминающимися, яркими и разнообразными. Каждый год придумываем что-то новое. Основными правами на показ биатлонных соревнований владеет EBU (European Broadcasting Union), который сотрудничает с норвежским NRK, австрийским RTL, финской YLE, шведской SVT и российской «Югрой». Телеканал «Спорт» покупает права отдельно.

«Допинг-скандалы, безусловно, не подняли наш рейтинг»

- В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы стремительно растущей популярности биатлона?

– Популярность – и есть главный плюс. Наша задача – сделать так, чтобы имидж биатлона соответствовал запросам зрителей. Допинг-скандалы, безусловно, не подняли наш рейтинг.

- Президент Бессеберг в интервью Sports.ru отметил, что из-за этих допинг-скандалов «Россия стоит особняком».

– Понимаете, поразил не факт наличия допинга – за всеми уследить невозможно, а его массовый характер. Три положительные пробы в одной команде очень сложно списать на случай.

- Показалось, что иностранцев больше возмутили не положительные пробы, а отношение наших руководителей, тренеров и спортсменов, которые публично не извинились.

– Я так не думаю. Мы получили официальное письмо от Прохорова, где он от лица Союза биатлонистов России заявил, что сожалеет о случившемся, и заверил: борьба с допингом ведется, и виновные непременно будут наказаны. В СБР идет внутреннее расследование, и тренеры, спортсмены, врачи должны, безусловно, понести суровое наказание.

- Не кажется ли вам, что борьба с допингом зашла в тупик. Количество положительных проб не уменьшается, многие завершившие карьеру спортсмены открыто признают, что употребляли запрещенные препараты.

– Борьба с допингом, как мне кажется, ведется очень эффективно. За всеми не уследить. Но топ-30 биатлонистов находится под ежесуточным контролем. В этом я уверен на 100 процентов.

- Многие жалуются, что тем самым нарушаются права человека.

– Это правила игры. Конечно, до минут нельзя составить распорядок дня, но до часов – вполне можно. А WADA требует именно этого.

- Вы лично уже успели познакомиться с Прохоровым?

– Нет, мы пока не знакомы. Я в курсе, что это большой бизнесмен с огромными связями. Надеюсь, он сделает все возможное, чтобы Российская федерация биатлона крепко стояла на ногах и всячески развивалась. Думаю, он правильно распорядится своими деньгами.

«Я в курсе, что Прохоров – большой бизнесмен с огромными связями. Надеюсь, он сделает все возможное, чтобы СБР крепко стоял на ногах»

- Как вообще в IBU восприняли его назначение на пост главы СБР?

– Мы лояльно относимся к внутренним делам каждой федерации. Это выбор России. Вы вправе назначить себе того президента, которого хотите и считаете нужным.

- Чем будете заниматься летом? Идея биатлона на лыжероллерах не кажется вам утопией?

– Пока летний биатлон находится под большим вопросом. Сегодня он не может самостоятельно зарабатывать деньги. 30 мая соберется специальный комитет (туда входят Смирнов, вице-президент по спорту, Биллино, вице-президент по маркетингу, делегаты из Чехии и Германии. – Прим. Sports.ru) в Риднау, где будем решать проблему с трансляциями. Главная задача – сделать из летнего биатлона продукт, который бы имел спрос. Пока его нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы