Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Михаил Прохоров: «Проблему допинга нужно решать без истерик»

Президент СБР Михаил Прохоров провел первую пресс-конференцию и рассказал о новом уставе, которому позавидуют остальные спортивные федерации, полномочиях Тихонова, проблеме допинга, деньгах, телевизионных рейтингах, зарубежных врачах и отсутствии конкуренции в сборной.

Михаил Прохоров: «Проблему допинга нужно решать без истерик»
Михаил Прохоров: «Проблему допинга нужно решать без истерик»

Об итогах конференции СБР

– Три закона – о некоммерческих организациях, о спорте и об общественных организациях – находились в противоречии. После долгой работы с Министерствами спорта и юстиции нам удалось создать компромиссный устав, который – согласно действующему законодательству – вступит в силу в 2010 году. Мы также сформировали рабочую группу, которая поможет создать необходимую легитимную базу для внесения поправок в эти законы.

СБР переходит на прозрачную четырехуровневую систему: конференция – совет Союза – президент и правление – различные комиссии. Основа нового устава: один регион – один голос. Это позволит иметь равные представительства в каждом регионе.

Важное изменение: совет Союза, в который входит несколько десятков членов, превращается в президиум. Он сможет оперативно собираться и эффективно решать какие-то текущие вопросы. Раньше на это уходило много времени.

В начале конференции я попросил поддержать команду, которая на первом этапе поведет наш биатлон к заданной цели: быть впереди планеты всей. Несмотря на все проблемы, которые накопились.

В ближайшее время мы сформируем президиум, назначим всех вице-президентов. Сразу хочу убить интригу: Александр Иванович (Тихонов – прим. Sports.ru) как был моим боевым заместителем, так им и остается.

Мы будем первой федераций, которая пойдет утверждать устав через горнило всех регистраций. Между собой шутили: фактически мы создали устав, который спасет все остальные федерации. Ту работу, которую проделали, не дай бог еще кому-то повторить. Объем противоречий – вещь реально тяжелая. Типовой устав мы согласуем и в ближайшее время и зарегистрируем.

О спонсорских договорах

– Мы сделали прозрачные договоры. Все спонсорские деньги сразу поступают на счета спортсменов и тренеров. Ни одна копейка не пойдет на заработные платы сотрудников и другие нужды. Остальные средства поступают из спорткомитета. Плюс мои личные средства, которые я добываю для развития биатлона.

О стадионах

– Замечательно, когда все губернаторы хотят проводить этапы Кубка мира. Но как бы мы ни работали, все Кубки мира не привезем. Поэтому необходимо сделать три уровня модулей: мировой (например, два региона могут иметь международный комплекс), всероссийский и тренировочную базу. И не надо изобретать велосипед. К лету – обещаю – мы такие типовые модули сделаем. И подготовим специальные требования и цены.

О возможных тренерских перестановках

– 18 мая будет тренерский совет, на котором заслушаем итоги сезона. Именно там будут приняты все решения по развитию биатлона в предолимпийский год. Пока не хочу забегать вперед.

Итоги года нужно обсудить серьезно. Есть, видимо, какие-то ошибки. Надо поискать дополнительные возможности, которые дадут лучший результат в следующем сезоне. Я, например, рад, что некоторые ошибки мы совершили сейчас, а не в год Олимпиады.

О допинге

– Я не вправе оглашать результаты антидопинговой комиссии. На следующей неделе все узнаете. Мы единственная федерация, которая занимается антидопинговой проблемой и вопросами медицины. Возглавляет комиссию Александр Перелыгин. Допинг – проблема серьезная. Надо решать ее основательно и без истерик.

Мы будем вести непримиримую борьбу и хотим смыть всяческие сомнения в силе наших биатлонистов.

О том, сколько российскому биатлону нужно денег

– Если бы можно было за деньги выигрывать олимпийские медали, это был бы слишком легкий путь. Вопрос не в деньгах, а в совокупности факторов, где деньги зачастую играют не самую главную роль. Необходима профессиональная команда, выдающиеся спортсмены и иногда удача. Прелесть биатлона в том, что не всегда очевидные фавориты выигрывают.

Все средства, необходимые для развития биатлона, у нас есть. Мы уверенно себя чувствуем.

О самых насущных проблемах

– Они лежат на поверхности. К сожалению, методика подготовки тренеров и спортсменов отстает от конкурентов. В сборной нет конкуренции. Это ахиллесова пята.

Проблема медицины – системная для нашей страны. Мы наметили ряд мер, которые позволят выйти из кризиса. Не исключаем приглашения зарубежных специалистов. Стесняться нечего. У нас нет комплексов: надо будет пригласить западного специалиста – значит, пригласим.

О том, будет ли Россия выставлять своего кандидата на пост президента IBU

– У нас есть более насущные проблемы. Этой проблемой мы займемся, когда решим внутренние дела. Как это часто бывает: основные противоречия кроятся внутри нас. Как только их преодолеем – победить нас будет невозможно. Наберем команду сильных людей и сразу же разберемся со следующим годом.

О телевизионном прайм-тайме

– Мы работаем на рынке, а он диктует жесткие правила. Биатлон стремительно идет к рейтингам прайм-тайма. Не за горами то время, когда мы прайм-тайм завоюем.

Модель Формулы-1, где телевидение делает продукт, идеально подходит для биатлона. Мы уже начали вносить свои предложения в IBU, чтобы сделать биатлон более популярным. Как только продукт будет привлекать аудиторию в 2 миллиарда человек на планете – а к этому мы идем стремительными темпами и быстрее, чем другие виды спорта, – то будем транслироваться только в прайм-тайм.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы