android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Светлана Слепцова: «Сейчас меня трудно сломать»

Неизвестный портрет Светланы Слепцовой – молодой, красивой и успешной, привыкшей жить одним днем. Машины и айфоны, тренировки в наушниках, прически под настроение, капризы и идеи-фикс, ненавистная каша и любимая паста, подруги и семья. Павел Копачев откровенно поговорил с олимпийской чемпионкой обо всем, кроме спорта. Которого в ее биографии и так предостаточно.

Светлана Слепцова: «Сейчас меня трудно сломать»
Светлана Слепцова: «Сейчас меня трудно сломать»

О машине

– У меня Lexus RX 350. Вожу только автомат. В принципе, можно научиться ездить и на механике. Но это достаточно сложно (смеется). Я обожаю скорость. Мой рекорд – 210 км/ч. Так я разогналась на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Было ли страшно? Нет, скорее интересно.

Мне в кайф водить машину. Я бы сейчас вышла из гостиницы и куда-нибудь поехала. Не важно куда. Покаталась по городу, развлекла бы сама себя. У нас на сборах и во время этапов все дни похожи.

О гаджетах

– Я ни одного айфона не купила. Все – подарки. Раньше думала: ну айфон и айфон. Первый раз взяла его в руки и показалось, что он очень неудобный, циклопический. Сложно писать смс, не очень хорошо слышно. Но зато фотографии качественные получаются.

О свободном времени

– Люблю поспать или просто поваляться. Энергию, как говорят тренеры, нужно беречь. Если раньше мне было интересно везде ходить, гулять по магазинам, то сейчас я себя не растрачиваю по пустякам. Самое хорошее время – вечер перед днем отдыха, когда знаешь, что завтра никуда не надо. Можешь лениться, сколько хочешь.

Выходной у нас... не совсем выходной. Дергать могут по пустякам. Тренаж, врачи, массаж. Но в команде демократия. Если ты чувствуешь, что лучше поваляться, чем перегрузиться, пойдут навстречу.

О музыке

– Все говорят: «Если идешь по коридору гостиницы и слышишь громкую музыку, там Светка» (смеется). Ну что сказать: если слушать музыку, особенно хорошую, то слушать громко. По-другому нельзя.

У меня разные вкусы – в зависимости от настроения. Но Мадонна всегда остается Мадонной. Ее последний концерт в Аргентине я пересматривала раз пятьдесят. И он ни капельки не надоел. Человек отдается своей работе так, как никто другой. Я смотрю на нее и сразу хочу жить иначе.

О наушниках

– На тренировках, кроме разминки и заминки, я практически всегда в наушниках. Очень редко живу без музыки. Если я забыла наушники в номере – ужас! Сразу меняется настроение, появляются лишние мысли. Когда играет музыка, на ум приходит только хорошее.

О пристрастиях

– Мне нравится миксовать музыку. В этом есть особый драйв. Хочу ли я музыкальную карьеру? Ой, я много чего хочу (смеется). И ди-джеить, и поработать барменом... Спорту я отдала много лет и иногда хочется другой жизни.

У меня много мыслей, что делать после биатлона. Раньше бредила своим рестораном – теперь уже не хочу. Потом появилась другая идея-фикс – открыть фитнес-клуб или даже ночной клуб. Через год, не сомневайтесь, будет что-то другое. Живу одним днем. Я не знаю, что будет завтра. Есть сегодня – и я этим наслаждаюсь. Но сейчас для меня самое главное – любовь, музыка, биатлон.

О поступках

– Если я чего-то захотела, то непременно сделаю. Не остановлюсь ни перед чем. Были разные безумные идеи, за которые теперь стыдно. Не буду называть, а то раскраснеюсь (смеется). Я очень вспыльчивый человек – сначала сделаю, а потом подумаю.

О яркой винтовке Бьорндалена

– Ему дозволено все. Он великий спортсмен, может даже без винтовки выйти на старт – никто ничего не скажет. Себе я такого позволить не могу. Мне кажется, это лишнее. Самое главное, чтобы винтовка стреляла без приключений.

О пикировке Бьорндалена и Свенсена

– Никого бы не поддержала. Они сильные спортсмены. Думаю, сами разберутся.

О главных болельщиках

– Мама, сестра, семья сестры, подружки и мой первый тренер Александр Корчак. Эти люди даже в случае 40-го места ничего не скажут плохого. Они всегда за меня болеют и никогда не завидуют. Я их очень люблю.

О восприимчивости

– Раньше я воспринимала любую критику. Прочитаю какие-то комменты на форумах и гружусь: «Ну как так?!» Вроде отдалась гонке полностью, а все равно облили грязью. Но Ванкувер многому научил. Сейчас меня трудно сломать. Все пропускаю мимо ушей. Говорят «декабристка», потом начнут говорить «февралистка». Нельзя всем угодить.

О работе

– Я не ленивый человек. Но все же не трудоголик. Знаю меру: отдохнула – потренировалась. Недавно прочитала интервью Хованцева. Он говорит, что иногда останавливал меня на тренировках. А я этого даже не замечала, представляете?! Могу, оказывается, переборщить.

О главной покупке

– Я купила квартиру маме. Для меня это очень важно.

О том, где хочет жить

– Я очень люблю Германию. Там спокойно, хорошо. Особенно во Франкфурте и Мюнхене. Еще не была в Берлине, мечтаю туда съездить. Нравится немецкий язык, летом начала его учить, но времени, как всегда, не хватило. Мне также безумно нравится Ханты-Мансийск. В нем есть умиротворение, которого не хватает Москве.

О еде

– Я не капризная. Шеф-повара в гости не жду. В Швеции всегда плохо кормили – никогда не было разнообразия. Когда плохое настроение или неудачно выступаешь, начинаешь пенять на кухню. Но когда хочешь просто есть – съешь то, что дадут. По большому счету, у нас нет другого выбора.

Обожаю пасту с вкусным соусом. И наоборот – не люблю кашу. Когда на нее смотрю, меня реально тошнит. Не пью молочные продукты, не ем белую рыбу (только красную). Моя подруга Оля Вилухина терпеть не может изюм – говорит, переела его в детстве.

О лыжнах палках Swetka

– Это не моя идея! Наверное, их кто-то получал и подписал, чтобы не забыть.

О рисунке на винтовке

– У меня есть фишка на винтовке, но ее заклеили. Она немного рекламного характера. Думаю, в Хохфильцене открою секрет. Кто его распознает, тот молодец.

О последнем выстреле

– Надо бороться с головой, не отвлекаться и просто делать свою работу. А я иногда думаю, что должна обязательно попасть и начинаю зацеливаться.

Об интернете

– Я не активный пользователь. Захожу на Sports.ru, сайт СБР и свой официальный сайт. Иногда обидно читать негативные комментарии. Люди не были в нашей шкуре – не бежали в минус 20, не тренировались 11 месяцев. Нет-нет, я не ранимая – не подумайте. Скорее, восприимчивая. Меня легко обидеть, но невозможно сломать.

О чемпионате мира-2011

– Личную медаль хочу, конечно. Во-первых, я буду выступать дома. Уже готовлюсь к колоссальному давлению. Настраиваюсь: «Света, будут обычные гонки, ничем не отличаются от других». Во-вторых, для сборной России домашний чемпионат мира – вторая Олимпиада. Мы должны, просто должны всем доказать, что сильнее.

О возващении Юрьевой

– Я не скажу, что все ждут... Понимаете, это спорт. У нас в команде высокая конкуренция. Появление Кати, сильной и талантливой, конкуренцию еще более усилит. Но лично мне только на руку – будет, с кем себя сравнивать, на кого равняться. Честно – я бы хотела, чтобы она была в команде. Да и тренеры, наверное, тоже – еще один эстафетный боец. Мы все должны помочь ей вернуться.

О любимом этапе Кубка мира

– Сегодня я, например, не люблю Эстерсунд, а через год все там выиграю и скажу, что круче этого места ничего нет. Где побеждаешь, там и нравится. Раньше любимыми были этапы в Оберхофе и Рупольдинге, а сейчас кажется, что Поклюка – самое душевное место. Вернее, не сама Поклюка, а Блед, где мы живем в гостинице у шикарного озера.

О семье

– Я очень хочу детей. Девочку хочу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы