Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глобус Гурмэ

    Резиновые сапоги, боулинг и норвежская слякоть, решающие гонки в борьбе за большие Хрустальные глобусы: Бьорндален против Сикоры, а Юнссон против Вильхельм, дебют Бахманн, возвращение Свендсена, Ландертингера, Бирнбахера и Шипулина, а также подробная схема трассы и расписание телетрансляций. На Sports.ru превью восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Тронхейме.

    Глобус Гурмэ
    Глобус Гурмэ

    Что, Где, Когда

    Восьмой этап Кубка мира по биатлону

    Время и место действия: 19-22 марта, Тронхейм (Норвегия)

    Норвежский университетский Тронхейм находится на одной широте с Эстерсундом, но в отличие от традиционно морозного шведского городка славится весьма переменчивой погодой. Накрапывающий дождь сменяется мокрым снегом, затем ненадолго выглядывает по-весеннему теплое солнце, но уже через пятнадцать минут на стадион обрушивается беспощадный град с почти ураганным ветром – чтобы вскоре уступить место полному штилю. Местные жители уверяют, что это не самая скверная погода для середины марта – за почти тысячелетнюю историю один из самых красивых городов Норвегии видал и не такие природные капризы.

    И если тренеры российской команды по традиции уверяют, что нашим спортсменам «чем хуже, тем лучше», то зрителям на стадионе точно придется непросто. Местные жители приезжают в соревновательный центр Граносен, благоразумно облачившись в резиновые сапоги, остальные же по колено тонут в слякоти. Но, надо отдать должное организаторам – несмотря на плюсовую температуру и периодические дожди, трасса в весьма неплохом состоянии – и, к счастью, совсем не похожа на плавательный бассейн, который встретил спортсменов в прошлом году в Холменколлене.

    Местные организаторы позаботились в том числе и о культурном досуге спортсменов – во вторник вечером для всех желающих был организован турнир по боулингу. Страждущих погонять шары, правда, нашлось немного – кроме сборных Канады и Польши, предложением практически никто не воспользовался. Российская команда отдыхала после утомительной дороги из Ванкувера. Девушки из Румынии жаловались в холле отеля: о прямом перелете в Норвегию из Канады можно было только мечтать, пришлось воспользоваться длинным маршрутом Ванкувер – Лондон – Копенгаген – Тронхейм. Поэтому все, о чем сейчас мечтают спортсмены – хороший отдых и крепкий сон.

    Фото: Нелли Карева, Тронхейм.

    Главные гонки

    Проще сказать, что «неглавных» не будет. Календарь двух последних этапов – в Тронхейме и Ханты-Мансийске – под копирку: спринты, пасьюты и масс-старты. Для борьбы за большой Хрустальный глобус все дистанции важны, а в малых зачетах – все слишком тонко. Вот, например, как предугадать, кто выиграет женский спринт? А там – на минуточку – четыре претендентки: Нойнер (315 очков), Юнссон (308), Вильхельм (298) и Бергер (296). Или возьмите мужской пасьют, где царит двоевластие: у Сикоры и Бьорндалена по 228 очков, а на пятки наступает Свендсен (210). Для норвежцев домашний этап будет и вовсе чересчур принципиальным.

    За кем следить

    Тина Бахманн дебютирует в составе сборной Германии. Пока ее профайл на сайте IBU чист, как только что купленный блокнот. Но в последнее время у немок, что ни новое имя – то звезда. А про 22-летнюю Бахманн специалисты давно судачат.

    Фруде Андресен и Ларс Бергер – два главных мазилы современного биатлона – в Ванкувере выдали блестящие серии. Андресен стал шестым в индивидуальной гонке с двумя промахами, без приключений отработал в эстафете, а Бергер и вовсе победил в спринте с «нулем». Если так дела пойдут и дальше, то Осу придется потесниться. Ведь есть еще Ронни Хафсос, который на олимпийской трассе выдал не менее впечатляющие результаты.

    Хелена Юнссон и Кати Вильхельм смотрят друг на друга уже не так, как в начале сезона. Тогда им делить было нечего. Сейчас же на кону – большой глобус. Который, как казалось совсем недавно, можно было вручать рыжей Кати. Но этап в Ванкувере все перевернул. Теперь Юнссон лидирует (780), а Вильхельм догоняет (764). И что-то подсказывает: интереснее этого соперничества на финише не будет.

    Томаш Сикора и Оле-Эйнар Бьорндален схлестнутся за Большой хрустальный глобус. Но это только цифры выписывают им относительное равенство: 752 очка у поляка, 750 – у норвежца. Сложная система подсчета очков, где отсекаются три худших результата, делает безоговорочным фаворитом Бьорндалена. Дорога к трофею, по сути, открыта: Сикора явно устал и выдохся на предолимпийской неделе. Но биатлон тем и прекрасен, что нельзя ничего загадывать. Одна удачная гонка, пойманный кураж и лидерство может оказаться липовым.

    Ольга Зайцева, если очень повезет, может зацепиться за малый Хрустальный глобус в масс-стартах. Отрыв от лидирующей Хелены Юнссон достаточно большой – 34 очка. Но это тот случай, когда – чем черт не шутит. Россиянка сейчас в отличной форме, бежит в высоком темпе и стабильно стреляет. Масс-старт, пожалуй, идеальная дисциплина. Другое дело, что ждать подарка от Юнссон, которая борется за большой глобус, не стоит. Но побороться со шведкой можно: в двух гонках всякое случится.

    Возвращения

    Доминик Ланденртингер оправился от бронхита, Андреас Бирнбахер победил простуду, Эмил Хегле Свендсен вроде бы пришел в себя после загадочных недомоганий, а Антон Шипулин призван встряхнуть изрядно уставшую российскую команду.

    Схема

    Схема трассы и биатлонного комплекса в Тронхейме, если внимательно приглядеться, на редкость незамысловатая.

    Фото: официальный сайт этапа в Тронхейме.

    Видео

    Президент IBU Андерс Бессеберг дал понять, что не видит своим преемником первого вице-президента Александра Тихонова. Норвежец не стесняется говорить о великом биатлонисте правду. А великий биатлонист, как всегда, видит во всем происки конкурентов.

    Цитаты

    «Очевидно, что во время летнего подготовительного периода мы все очень сильно нагрузились. Хотели заложить базу на весь сезон, а получилось, что из-под этой нагрузки по ходу сезона так и не вышли. Потом начались проблемы со здоровьем. Ну а допинговый скандал добил окончательно, у меня, можно сказать, случился психологический кризис – не знал, что говорить, как реагировать» (Николай Круглов, «Весь спорт»).

    «В мужском составе нужно поменять тренера и сделать так, чтобы за результат кто-то отвечал. Если старший тренер боится взять на себя ответственность, то это не тренер. Нам не на кого ссылаться» (Александр Тихонов, в эфире «Недели спорта»).

    «Если президентом IBU станет такой человек, как Александр Тихонов, то, думаю, наши деньги больше не будут поступать в биатлон» (представитель компании Ruhrgas Якоб Лунд, NRK).

    Цифра

    От 50 до 600 норвежских крон (курс ЦБ 10 норвежских крон – примерно 50 рублей) стоят билеты на стадион в Граносене, который может вместить до 27 тысяч зрителей. Специально к этапу Кубка мира была реконструирована одна из двух трибун, решена проблема телесигнала. Для школьников предусмотрено бесплатное посещение спринтерских гонок.

    Расписание трансляций

    19 марта, четверг

    Спринт. Мужчины

    13.25 Спорт (LIVE)

    13.30 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 05.00 Спорт (20.03)

    Спринт. Женщины

    16.00 Евроспорт (LIVE)

    16.10 Спорт (LIVE)

    Повторы: 17.45 Евроспорт (19.03), 09.10 Спорт, 19.00 Евроспорт (20.03), 01.10 Спорт (21.03)

    21 марта, суббота

    Гонка преследования. Мужчины

    14.15 Евроспорт (LIVE)

    14.25 Спорт (LIVE)

    Повторы: 19.15 Евроспорт (21.03), 12.10 Спорт, 11.00 Евроспорт (22.03)

    Гонка преследования. Женщины

    16.10 Спорт (LIVE)

    16.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.00 Евроспорт (21.03), 06.10 Спорт, 11.45 Евроспорт (22.03)

    22 марта, воскресенье

    Масс-старт. Мужчины

    15.10 Спорт (LIVE)

    15.30 Евроспорт (LIVE)

    Масс-старт. Женщины

    17.15 Евроспорт (LIVE)

    19.45 Спорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы