android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Blink-дален

Новая винтовка Бьорндалена, забывчивый Свенсен, загорающий Бергер, молодой отец Хафсос, заботливый тренер Экхофф, монстры норвежского рэпа Kapre Diem и бесплатный банкет для всех желающих. Фоторепортаж Sports.ru из уютного Санднеса, где прошел популярный летний фестиваль «Blink». Биатлонисты бежали на лыжероллерах, стреляли по настоящим мишеням и не хватало, пожалуй, только снега.

Blink-дален
Blink-дален

Утренний сонный Санднес встретил пустынными улицами, закрытыми магазинами и ослепительно голубым небом, которое в этих краях можно увидеть крайне редко. О предстоящих соревнованиях напоминало лишь привокзальное табло, на котором гордо светилось «Blinkfestivalen 23. – 24.Juli».

Утренний Санднес встретил пустынными улицами и ослепительно голубым небом

Город потихоньку ожил только с первыми стартами — получившие последние указания волонтеры заняли свои старт-позиции вдоль трассы; родственники и болельщики, перекрикивая комментатора, подгоняли биатлонистов. Параллельно, на отдельной площадке, совсем крохи визжали, но съезжали на лыжах с импровизированной горки — и практически не падали. Очередь стояла длинная, даже взрослые пытались исхитриться, обмануть контролера и получить свои пять секунд восторга. Лыжи в Норвегии – культ, даже летом.

Программа Blink-2010 претерпела изменения — вновь были введены штрафные круги, а вместо пасьюта участники бежали масс-старт. К прошлогодним событиям нас возвращала лишь Анн-Кристин Флатланд, опять быстрее всех отстрелявшаяся среди женщин.

Откровенным разочарованием стал Ронни Хафсос — его неважная стрельба всем давно известна, но и ногами ничего выдающегося он не показал. В квалификации скуперспринта, допустив пять промахов на стойке, он сошел с дистанции. Возможно, все мысли Ронни заняты недавно родившемся первенцем.

Анн Кристин Флатланд

Эмиль Хегле Свенсен

Мари Лор Брюне

Венсан Жей и Мари Лор Брюне в отличном настроении

Интересно было наблюдать за бывшим биатлонистом Стианом Экхофом, который не так давно возглавил вторую норвежскую команду — то он после пристрелки разбирал ошибки вместе с Дагом Эриком Коккином, то заботливо раздавал йогурты после финиша братьям Лабе-Лундам.

Гонки гонками, но про шоу организаторы не забывали составили отличную концертную программу: были приглашены звезды местного детского телевидения, монстры норвежского рэпа Kapre Diem и группа с латиноамериканской музыкой.

Гонки гонками, но про шоу организаторы не забывали

Серьезен был, пожалуй, только Бьорндален — пока Свенсен с Бергером беззаботно загорали после непопадания в финал по скорострельности (Эмиль Хегле вообще дисквалифицировали за то, что не оставил ружье на коврике после стрельбы), Уле Эйнар сосредоточенно всматривался в мишени. После финиша он охотно делился планами на новый сезон — борьба за Большой хрустальный глобус и медали чемпионата мира в Хантах в них входят, а вот неудачи Ванкувера Уле хочет забыть поскорее. Несмотря ни на что, зрители своего биатлонного короля горячо приветствовали, радовались его иногда чистой стрельбе (видимо, пока еще не привык к новой винтовке) и подгоняли на штрафных кругах.

Одна из болельщиц, прибывшая из соседнего Ставангера, призналась, что приезжала на Blink каждый год с одной лишь целью — получить автограф Уле Эйнара. И в этот раз ее мечта сбылась — после рекламной фотосессии Бьорнадлен наконец расслабился и пообщался с поклонниками.

Венсан Жей, Симон Фуркад и Карл Юхан Бергман (слева направо)

Тура Бергер и Мари Лор Брюне на финише

Хедлайнером фестиваля стал не Петтер Нортуг, как ожидалось, а его коллега по лыжной сборной – «Полса» Петтерсен — он постоянно попадал в призы, развлекал публику, зато Нортуг порадовал финишным спуртом — на 15-километровке он все время был пятым с конца, а к финишу разогнался до третьего места.

Героями второго соревновательного дня стали французы, синхронно победившие в женском и мужском суперспринтах. Организаторы настолько впечатлились, что захотели весь мужской подиум окрасить в французский триколор — на награждении за бронзой вместо шведа Бергмана пригласили Мартена Фуркада, который не растерялся, забрался на пьедестал и победно прыгнул.

В интервью ведущим Брюне и Фуркад-старший рецептом своего успеха назвали хорошую технику, постоянные тренировки, нацеленность на победу и отличную публику. Ну и все спортсмены твердили про удивительную норвежскую погоду, которая была как глоток свежего воздуха после сборов в западноевропейском пекле.

В субботу Санднес стал напоминать муравейник. У гавани, рядом с трассой, был организован бесплатный банкет для всех желающих, активно скупались кепки с рогами, оформленные традиционными норвежскими символами, каждый мог получить норвежский флаг.

В воскресенье же город опять вымер — спортсмены и болельщики разъехались по домам, и о прошедшем фестивале напомнило лишь привокзальное табло.

Фото: Елена Нефедьева

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы