android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не наша «поляна»

Серебро России в отсутствие лидеров и первая победа немок, дебют Слепцовой в качестве комментатора и обещания Булыгиной, подвиг Зайцевой, реактивная скорость Нойнер и дискуссия по поводу новых тяжелых подъемов. Рецензия Sports.ru на женскую эстафету в Рупольдинге.

Не наша «поляна»
Не наша «поляна»

Атмосфера

В Рупольдинге около 6,5 тысяч жителей. А в биатлонные дни (таких в году всего пять) этот городок принимает 70-80 тысяч гостей. Задумайтесь на минутку: в 10 раз больше, чем коренное население! И это вам не роскошная Швейцария, где любой курорт типа Вербье или Гриндельвальда нашпигован роскошными шале, дизайнерскими отелями с панорамными видами, игрушечными гостиницами.

В Баварских Альпах – все гораздо проще: уютные хостелы и пансионы, семейные ресторанчики, пара извилистых улиц, среди которых невозможно заблудиться. Почти все жилые места болельщики бронируют на несколько лет вперед. Расселяются в соседних деревнях, где угодно – только чтобы посмотреть биатлон.

Организаторы, заполучившие чемпионат мира-2012, уже вовсю готовятся. Первым делом видоизменили рельеф одного из подъемов – он стал на один метр выше. Вроде бы мелочь, но дискуссия между спортсменами получилась жаркая. Вильхельм посетовала на «другой воздух», а брат Нойнер справедливо заметил – «если упасть на подъеме, то непременно скатишься вниз».

Первый же повтор убедил: брат Нойнер прав. То ли камеры расположились у подножия горки, то ли холм хорошенько присыпали. Но подъем биатлонистки преодолевали тяжеловато. Еще и встречный ветер задул – почти как в Оберхофе.

Гонка

Первый этап. Старт эстафеты – находка для фотографов: можно снимать эмоции крупным планом, ловить падения (не дай бог, конечно, но это спорт), а можно – забраться на трибуну и запечатлеть общий план. Ноги в линеечку, как у манекенщиц. Напряженные лица. Огромное желание возглавить пелотон.

Это только со стороны кажется, что можно отсидеться в общей группе и сделать ставку на стрельбу. Неправда. «Нужно отвоевать «поляну» – это главная задача». Чувствовать маневры главных соперниц необходимо: следить за их ходом, движениями, напрягать, не давать отдышаться. Наш штатный стартер Светлана Слепцова гонку пропустила (как и приболевшая Екатерина Юрьева) – и очевидно, решающее преимущество немки создали как раз на первом этапе. Ни в коем случае не хочется упрекнуть Ольгу Медведцеву, которая, видимо, устала после «серебряного» масс-старта, но сегодня ей как-то не бежалось. Почти 45 секунд проигрыш ходом финке Мякяряйнен, почти 25 – немке Хенкель. Пятое место. Остальные наши девушки были обречены на погоню – а значит, на спешку.

Слепцова, кстати, дебютировала на телевидении. Комментировала гонку в эфире канала «РТР-Спорт». И в общем-то обошлась без банальностей. Говорила внятно, оценивала коллег и даже выдала пару секретов. Теперь мы знаем, что тренеры сборной рассаживают их в машине с хохотушкой Аней Булыгиной. Которая за завтраком обещала «всех порвать».

Второй этап. На деле Аня никого «не порвала», но и не проиграла. По крайней мере, ходом уступила опытной Кати Вильхельм только секунду и отстреляла с двумя дополнительными патронами. Вытащила сборную с никудышного пятого места на приемлемое третье.

Третий этап. Зайцева, вернула нам надежду на «золото». Пускай, и призрачную, но надежду. Ольга очень уверенно взялась за дело с самого начала, обошла шведку Олофссон-Зидек, довольно быстро отстреляла (два дополнительных патрона) и отыграла у молодой немки Хитцер 23 (!) секунды. Настоящий подвиг. Зайцева давно так быстро не бегала.

Четвертый этап. Отставание уже не выглядело катастрофичным, но все-таки 20 секунд… В борьбе Ахатовой и Нойнер многовато. Магдалена сейчас в отличной форме – бежит быстрее всех (этап в Оберхофе не даст соврать). Но надежда оставалась. И дело было даже не в победе – три успеха подряд на этапах Кубка мира убедили. Для немок эта эстафета выглядела куда принципиальнее. Интриговала сама по себе дуэль Ахатовой и Нойнер: стабильная стрельба против сумасшедшего хода. Девушки вполне могут столкнуться на чемпионате мира.

Нойнер, на удивление, отделалась всего лишь тремя промахами. Бежала не просто быстро, а сумасшедшее быстро – привезла Альбине 50 секунд. Сделаем, конечно, скидку на недавнее отравление и не лучшее самочувствие нашей самой титулованной биатлонистки. Возможно, после «стойки» Ахатова не стала упираться – догнать Нойнер, имеющую десятисекундный гандикап, практически невозможно. Германия победила – как-то буднично, без демонстрации флага на финише.

…Слепцова изначально думала, что мы не выиграем. Ее правда. Только даже в отсутствие двух лидеров наша команда не смотрелась беспомощно. Наоборот. Булыгина и Зайцева просто очаровали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы