Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотые горы

    Роскошный биатлонный день: победы Чудова и Ахатовой, подиумы Черезова и Слепцовой, которая побежит спринт в желтой лидерской майке, возвращение Ярошенко, уставший Свендсен, злой Бьорндален, хмурый Сикора и много-много снега. Рецензия Sports.ru на индивидуальные гонки в Хохфильцене.

    Золотые горы
    Золотые горы

    Где отмечать Рождество?

    Наверное, Рождество все-таки нужно отмечать в Европе... И отнюдь не ради дегустации жирной индейки – в России можно приготовить курицу не хуже, и не ради ароматного глинтвейна или кислого штурма, которые в Австрии разливают поварешками, – у нас напитки покрепче, а ради праздничной атмосферы. Той самой атмосферы, которой буквально пропитан альпийский воздух. И пасмурное утро не помеха. На трибунах почти аншлаг – насколько он вообще возможен в будний день.

    Россияне размахивали флажками и подбадривали своих громкими криками «Ваня!» и «Дима!»

    В Хохфильцене можно уже сейчас отмечать Рождество: разноцветные игрушки и мишура украшают шапки елей, нарядный снеговик в шляпе, как у Тихонова, припорошен свежим снегом. По болельщикам можно изучать географию: немцы надели шапочки под цвет национального флага, россияне размахивали флажками и подбадривали своих громкими криками «Ваня!» или «Дима!», спокойные норвежцы собирали значки и мило улыбались в камеры, шведы сосредоточенно завтракали. Счастливые жуки-телевизионщики сновали между рядами и ловили-ловили «картинку».

    Старт биатлонистов, впрочем, не остался за кадром. Показывали даже маркировку лыж, на которую лидеры пришли в разном настроении: Свендсен явно не выспался, постоянно протирал глаза и зевал (уже не в первый раз, кстати, если за ним внимательно наблюдать), Бьорндален был взвинченный, Сикора – хмурый, Бирнбахер по примеру Грайса напялил на фарт голубую шапочку, и только наши ребята выглядели уверенно. Обычно все наоборот. Неужели знак?

    Чудов

    Мужская гонка началась под аккомпанемент легкого снежка. Максимов ушел самым первым и задал хороший темп – только вот сам с грузом ответственности не справился: на последнем огневом рубеже трижды промазал. Чудов, Черезов, Круглов и Ярошенко стреляли гораздо лучше. Макс промазал один раз – на первой «стойке». Ваня – дважды: на второй «лежке». Коля – дважды: на втором и третьем рубежах. Дима – дважды: на третьем и четвертом рубежах; причем, в последнем случае он потерял почти полминуты – видимо, из-за проблем с обоймой.

    Ярошенко на последнем рубеже потерял почти полминуты – видимо, из-за проблем с обоймой

    Стреляли хорошо не только мы. Австрийцы Даниэль Мезотич и Кристоф Зуманн при родных болельщиках творили чудеса. Более опытный Кристоф на последней «стойке» вообще целился на победу, но сдали нервишки: «минус» два. Швед Бьорн Ферри стрелял как автомат. Не промажь последним выстрелом на второй «лежке», то выиграл бы «классику». Украинцы Прима и Беляненко поймали кураж – оба в десятке. Удивил Маттиас Нильссон, долго державшийся в лидерах. Но на последней «стойке» схлопотал 4 промаха и откатился в конец пятого десятка.

    Фавориты тоже бодрствовали. Грайс вспомнил свою победу в Эстерсунде и отработал на всех рубежах очень спокойно, словно не было усталости после второго этапа Кубка мира, Бьорндален бежал быстрее Свендсена, но совершил на один промах больше. Сикора вновь не проиграл в скорости – но на обоих «стойках» дважды не совладал с нервами.

    Гонка получилась на удивление интригующей. Давно столько биатлонистов не претендовали на победу. Но самое главное – наши не растерялись и выглядели лучше. И вот сейчас, когда пришли победы, пора прекратить истерику и донимать тренера Владимира Аликина однотипными вопросами: «Почему этому не бежится, а тому не стреляется?» Команда уже сейчас готова – посмотрите, как рвал и метал Ярошенко, на которого в последнее время свалилось столько критики, – и к главным стартам будет готова еще лучше.

    Ахатова

    К женской гонке снег повалил хлопьями. Девчонки друг друга не видели – что уж тут говорить о мишенях. Пришлось стрелять буквально на ощупь. И приятно, что все наши девушки отработали великолепно: Медведцева и Слепцова – по два промаха, Зайцева – три. Все в десятке! При такой погоде и разбитой трассе (не будем забывать, что с утра снег месили мужчины) – роскошный результат.

    Перед третьей стрельбой Ахатова долго – секунд десять – мучилась с забившимся от снега диоптром

    Немного не повезло Кате Юрьевой. Но по уверенному ходу и быстрой работе на огневых рубежах было понятно, что с нашим лидером все в порядке. Просто не удалось приспособиться к метеоусловиям, которые со многими (Бек, Хенкель, Байи, Хитцер) сыграли злую шутку. Но это не страшно. В субботу – спринт. Будет легче. Два рубежа – не четыре. Да и снег, дай бог, прекратится.

    Из лидеров сегодня только двое отработали чисто: Альбина Ахатова (как же тяжело далось ей межсезонье – почитайте обязательно интервью) и Ева Тофалви (какой «допинг» она съела перед этим сезоном?). Румынка после третьего рубежа даже выигрывала у Альбины по скорости, но потом предсказуемо сдала, хотя и шла позади и могла ориентироваться на время россиянки.

    Ахатова – умница. Железные нервы. Вспомните вторую «лежку», когда перед стрельбой она долго (секунд десять) мучилась с забившимся от снега диоптром. Другая бы запаниковала, сбилась с ритма, но Альбина – пускай, это и прозвучит высокопарно, – собрала всю волю в кулак и отстреляла на ноль. В душе, возможно, все клокотало, пульс бил с запредельной частотой. Но она справилась с собой.

    Это ее победа. Первая победа в индивидуальных гонках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы