Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красная майка, коньяк и штрудель

Последние гонки перед Рождеством, шанс Ярошенко, каникулы Бергер, штрудель для Свендсена, коньяк для Слепцовой, которая впервые побежит спринт в красной лидерской майке, и подробное расписание телетрансляций – на Sports.ru превью третьего этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

Что, Где, Когда

Третий этап Кубка мира по биатлону

Время и место действия: 18-21 декабря, Хохфильцен (Австрия).

Хохфильцен принимает второй этап Кубка мира подряд и ничуть не устал от дополнительных организационных хлопот. Наоборот. В Австрии уже вовсю готовятся к Рождеству: снежные шапки елей и сосен украшены игрушками, на стадионе продаются новогодние маски. Взрослые распивают глинтвейн, а дети согреваются горячим чаем из термосов. Альпийская идиллия. Интересно, будет ли такая в марте в Ханты-Мансийске?

Главные гонки

Индивидуальные гонки - серьезное испытание для всех. И второе в этом сезоне. Тяжелая дистанция – 15 (женщины) и 20 (мужчины) километров, четыре огневых рубежа, минута за каждый промах. Как показал первый этап в Эстерсунде, результаты могут быть самыми неожиданными. По крайней мере, победители шведских гонок – Михаэль Грайс и Хелена Юнссон – больше ни разу не взбирались на подиум.

Эстафеты вновь обещают развлечь. На стрельбище в Хохфильцене ветер часто меняет направление, и промахи – дело житейское. Но что делать, когда элита не просто мажет, а чудовищно мажет и нервничает? В прошлое воскресенье психовали немцы и норвежцы. И психовали страшно – Вольф, Граф, Реш, Ос, Свендсен, Вильхельм давно не стреляли так плохо.

В ближайший уик-энд фавориты наверняка учтут ошибки, и легкой жизни сборной России не предвидется. Вернутся главкомы – Грайс и Бьорндален. Возможно, представится шанс Нойнер. И будет безумно интересно посмотреть, что из всего этого получится.

За кем следить

Дмитрий Ярошенко еще не отобрался на январские этапы Кубка мира. Скажи такое кому-нибудь полгода назад – не поверили бы. А сейчас – проза жизни. Что с Ярошенко, которому в новом сезоне не бежится и не стреляется? Проблемы с «физикой» или психология? А может, временный кризис, и истерику устраивают только журналисты? Вопросы-вопросы. Увы, на них пока нет ответов. Самое, пожалуй, интересное мнение высказал в колонке для Sports.ru четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. Почитайте обязательно.

Оле-Эйнар Бьорндален очень хочет выиграть одну из гонок на третьем этапе в Хохфильцене. Для этого норвежец пропустил воскресную эстафету, долго тренировал стрельбу в условиях порывистого ветра и вообще всячески открещивался от интервью. Пока дела у пятикратного олимпийского чемпиона идут не совсем гладко: в общем зачете он только четвертый, не выиграл ни одной гонки и если общается с журналистами, то в основном про барокамеры.

Еще большой вопрос – увидим ли мы Оле-Эйнара в традиционно нелюбимой «индивидуалке». Может, лучше сохранить силы на спринт, где у великого шансов куда больше? Или не стоит экономить – от Рождественской гонки Бьорндален уже отказался.

Светлана Слепцова впервые в карьере выйдет на спринт в красной лидерской майке. Она хорошо функционально готова, но стрельба ее пока подводит. В Хохфильцене не покидало ощущение, что Света просто-напросто боится нажимать на курок. То ли не уверена в себе, то ли не может совладать с волнением и справиться с дыханием. Проблемы у Слепцовой – психологические. И если она их решит (надеемся, что в скором времени), то лучшего спринтера в мире не будет еще долгие годы.

Потери

Немка Сабрина Бухгольц неудачно вернулась в команду на втором этапе Кубка мира и на третий уже не осталась. Ее заменит Анна Пресслер. Главный тренер женской команды Уве Мюссиганг продолжает экспериментировать с составом.

Норвежка Тора Бергер пропустит австрийские гонки, потому что они не вписываются в ее соревновательный график. Тора честно призналась, что мечтает о медали чемпионата мира. И сейчас ей важно потренироваться и отдохнуть. Хороший способ отвлечься от лыж и винтовки – вязание.

Фото

Эмил Хегле Свендсен в экстазе: пять личных гонок – пять подиумов, три победы. Без медали 23-летний норвежец остался только в эстафете.

Фото: ARD.de

Видео

Журналисты норвежского телеканала NRK встретили сладкоежку Эмила Хегле Свендсена в кафе, когда тот спокойно пил чай и дегустировал яблочный штрудель, гордость австрийской кулинарии.

Вам же на десерт – лучшие моменты мужской эсатфеты. Насладитесь победой российской четверки еще раз – перед очередной порцией гонок.

Цитаты

«Летом я уезжаю на 18-20 дней на сбор, и мы с женой успеваем соскучиться. И все как в первый раз. Влюбленность не проходит. Я пока от этого кайфую. Супруге, конечно, тяжелее, но она же понимает, что мы зависим от спорта, что я им на жизнь зарабатываю – и по сравнению с обычными людьми очень неплохо, между прочим. Что делать – в жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Зато, когда я приезжаю, стараюсь баловать. И вообще, в семье я подкаблучник и не стесняюсь этого», – призер чемпионата мира Максим Максимов честно рассказал о семейных отношениях (журнал PROспорт).

«Наш старший тренер Александр Селифонов на общекомандном собрании то ли в шутку, то ли всерьез пообещал, если удачно отстреляю в эстафете и не повторю ошибок пасьюта, презентовать мне хороший коньяк», – призер чемпионата мира Светлана Слепцова рассказала, как старший тренер стимулирует своих подопечных качественным алкоголем (агентство «Весь спорт»).

Цифры

Призовые сборной России на этапах Кубка мира составят 250 тысяч, на чемпионате мира – 1 миллион рублей. Об этом биатлонистам сообщил новый президент СБР Михаил Прохоров, который познакомился с командой между вторым и третьим этапами Кубка мира в Хохфильцене.

Расписание телетрансляций

18 декабря, четверг

Индивидуальная гонка. Мужчины

12.10 Евроспорт (LIVE)

12.25 РТР-Спорт (LIVE)

Индивидуальная гонка. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

16.10 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 20.15, 21.15 Евроспорт, 19.45 РТР-Спорт, 03.00 РТР-Спорт (18.12), 11.00, 12.00 Евроспорт (19.12).

20 декабря, суббота

Спринт. Мужчины

12.25 РТР-Спорт (LIVE)

12.30 Евроспорт (LIVE)

Спринт. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

20.00 Евроспорт

Повтор: 20.00 Евроспорт, 1.00 РТР-Спорт (21.12).

21 декабря, воскресенье

Эстафета. Мужчины

12.40 РТР-Спорт (LIVE)

12.45 Евроспорт (LIVE)

Эстафета. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

18.30 Евроспорт

Повтор: 1.35 РТР-Спорт (22.12).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы