android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Иван-да-Катя

Серебряный подиум Черезова и Слепцовой, желтая лидерская майка Юрьевой, «ежик» Свендсен, приставные шаги Нойнер и победное возвращение Денкингер-Хаусвальд – рецензия Sports.ru на спринтерские гонки в Хохфильцене.

Иван-да-Катя
Иван-да-Катя

Четыре дня без биатлона – это как четыре дня без ужина. Информационный голод замучил. Вместо привычного первого-второго да еще и десерта каждый вечер мелькали ток-шоу, рябили сериалы, жужжали юмористические передачи.

В такой момент хотелось убить руководителей IBU – для чего эта пауза после первого этапа? Кому она пошла на пользу? Интерес к биатлону точно не вырос. Наоборот, люди успели увлечься своими проблемами. А теперь нас ждет шесть гонок за три дня... Шесть! Причем две эстафеты.

Бьорндален вразвалочку накручивал круги вокруг стадиона

Биатлонисты осадили австрийскую деревушку Хохфильцен, в которой по российским меркам не больше пяти улиц, еще в среду. А в четверг прошла официальная тренировка. Как же было любопытно на всех посмотреть! Бьорндален вразвалочку накручивал круги вокруг стадиона и «накопителя», Свендсен, вернувшийся из родного Тронхейма, зевал в камеры, Экхофф показывал тележурналистам местные рестораны, Слепцова, словно Снегурочка, красовалась в белом тренировочном костюме на спусках, Ахатова трудилась в подъемах, а угрюмый Фуркад сосредоточенно общался с сервисерами. Не видно было только Черезова и Юрьеву…

***

Австрийцы показывают биатлон лучше, чем шведы. А норвежцы – лучше, чем шведы и австрийцы вместе взятые. Сцена с эфира NRK: Александр Ос, жующий банан в микст-зоне, громко кричит своему соотечественнику: «Эмил!» и показывает большой палец. Мол, крут, парень, ты был сегодня крут. Свендсен, наслаждающийся зимним солнцем и шоколадкой, улыбается, кривляется и не подозревает, что его снимают телекамеры. А может и подозревает – но эмоций много, а деть некуда. Ваня Черезов стоит в сторонке, тоже довольный. Просто поддержки нет – в отличие от скандинавов, которые на подиуме целой компанией.

Лидер общего зачета Эмил Хегле Свендсен, почти двухметровый верзила, хорош. Чертовски хорош. Уже на старте удивил новой прической – «ежиком», взвинтил скорость с первых метров, уверенно перебирал палками по трассе, а стрелял просто грациозно – буквально положил пули в мишени. Если даже допустить, что Ваня не промахнулся бы на «стойке», то итоговое отставание в 26 секунд он вряд ли бы отыграл.

Черезов сейчас, возможно, находится в своей лучшей форме

Впрочем, дело сейчас не в местах и медалях. Главное – наши мужчины после неудачи в Эстерсунде воспрянули духом и побежали. Черезов сейчас, возможно, находится в своей лучшей форме, Чудов уже не проигрывает ходом две минуты лидерам, Круглов по скорости в шестерке, и только Дима Ярошенко пока никак не может наладить стрельбу. 4 промаха – это, конечно, многовато. Но он обязательно «вкатится», просто степень адаптации к нагрузкам у каждого организма разный. Диме бы один хороший старт, капелька удачи и минимум самоедства.

У немцев тоже не все в порядке. Микки Грайс и Андреас Бирнбахер, тренировавшиеся отдельно от сборной, пока лучшие. Как бы парадоксально это не звучало. Ходом заметно прибавил Михаэль Реш, но, как и год назад, не дружит со «стойкой». Главному тренеру Франку Ульриху не позавидуешь. Какой-то он грустный в последнее время. Хотя и добродушный чрезвычайно – подбежал прямо к пьедесталу, пожал всем руки, похлопал по плечам. Вот только немцев там не было...

***

Австрийцы в будний день, наверное, не работают. На стадионе – 30 тысяч зрителей. В выходные обещают аншлаг – почти 35! Полным-полно немцев, которые развернули баннеры фан-клубов – Катрин Хитцер, Магдалены Нойнер, Михаэля Грайса, Александра Вольфа… Спортсмены подходят, фотографируются и улыбаются болельщикам. Такое ощущение, что в Хохфильцене не спринтерские гонки, а массовая автограф-сессия. Старт как на ладони. Пронырливые норвежские операторы показывают своих, но Рогстад и Бергер малоинтересны. Другое дело – наши и немки. Юрьева привычно улыбается, Слепцова колдует над лыжами, Нойнер забавляется приставными шагами, Хитцер делает «мельницу», и только Вильхельм задумчива. У нее желтая лидерская майка. Ненадолго. Ровно до финиша.

Гонка выдалась, наверное, пока самой изящной. В ней было все: и погоня, и роковые промахи, и слезы, и сказочная развязка. Главная героиня – Симона Хаусвальд (Денкингер). На летнем чемпионате Германии она выиграла четыре гонки из пяти, а перед стартом сезона получила травму ахилла. Пришлось пропустить этап в Эстерсунде, но сил у Симоны вагон. И она, свежая, окрыленная возвращением в сборную, прошла 7,5 километров в очень высоком темпе, а отстреляла просто шедеврально – на ноль.

Австрийцы в будний день, наверное, не работают. 30 тысяч зрителей, а в выходные обещают все 35

Катя Юрьева шла под следующим порядковым номером (17-м), бежала даже лучше немки, но промах на «стойке» все испортил – плюс 150 штрафных метров, досада и усталость, которая сказалась на финишной прямой.

Ольга Медведцева и Альбина Ахатова закрыли все мишени на «лежке» и в скорости превосходили Магдалену Нойнер, но не выдержали темпа и на втором огневом рубеже по разу намазали. Обидно очень. Медведцева так даже расстроилась – по глазам было видно.

Другая наша надежда Света Слепцова дважды промахнулась на «стойке». И ее совершенно напрасно вычеркнули из числа фавориток – ходом на второй части дистанции она просто всех «съела» и на финиш не пришла и не прибежала, а прилетела. Минус 14 секунд от чемпионки – это фантастика какая-то! Промажь Света хотя бы разок, а не два – и победа никуда бы не делась. Но и второй подиум в сезоне – хорошая сказка. Второе место не требует утешений. Ему радоваться нужно. Особенно перед гонкой преследования.

На которую, кстати, Юрьева выйдет в желтой лидерской майке. Впервые в карьере.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы