android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Зимняя вишня

В Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон – сериал, который будет держать в напряжении ближайшие четыре месяца. В подробном превью Sports.ru – очаровательная улыбка Екатерины Юрьевой, борьба Оле-Эйнара Бьорндалена и Максима Чудова, возвращение Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой, конфликт в мужской сборной Германии, новые тренеры в Норвегии и подробное расписание телетрансляций.

Зимняя вишня
Зимняя вишня

Что, Где, Когда

Первый этап Кубка мира по биатлону

Время и место действия: 3-7 декабря, Эстерсунд (Швеция).

В прошлом году шведы принимали чемпионат мира. В этом году – другой праздник: старт нового биатлонного сезона. Специально к первому этапу Кубка мира организаторы установили большую трибуну и построили подтрибунные помещения. Развлечений в Эстерсунде, расположенном на шведско-норвежской границе, тоже хватает: зимние парки, каток на озере Сторшен и вкусный глинтвейн в уютных ресторанчиках.

Главные гонки

Индивидуальные гонки – длинные, утомительные, с четырьмя огневыми рубежами, штрафной минутой за каждый промах. Новый сезон начинается с классики. И, если честно, скорее бы уже начался. По зиме соскучились все: от домохозяек, для которых гонки превратились в красивый сериал, до болельщиков, не пропускающих ни одной трансляции. Популярность биатлона очевидна:

1) нехитрые и очень доступные правила;

2) удобное время – для спорта так просто прайм-тайм (гонки начинаются в 18.00-19.00);

3) непредсказуемость (неточная стрельба способна нивелировать все преимущество в беге на лыжах).

Зимний вечер у телевизора, уютный диван, чашка ароматного кофе или какао, пафосный голос Губерниева и боление за своих, знакомых и любимых – Катю Юрьеву, Свету Слепцову, Макса Чудова, Диму Ярошенко etc. Во время гонок они для нас такие же родные, как мама или жена. А есть еще непобедимый норвежский злодей Оле-Эйнар Бьорндален, его молодой коллега Эмил Хегле Свендсен, немецкая банда – Грайс, Вольф, Бирнбахер, Реш… У девушек другая компания, не менее увлекательная – Байи, Нойнер, Хенкель, Олофссон.

Главные события межсезонья

Отставка Александра Тихонова. Лишний раз пересказывать, как самый одиозный президент добровольно оставил свой пост, нет смысла. Тихонов ушел и… не обещал вернуться. По крайней мере, все его мысли сейчас заняты главным креслом в офисе IBU.

Новые главные тренеры в Норвегии. Мужчин возглавил швед Микаэль Лефгрен, известный по работе в сборной США. Выбор несколько удивительный, ведь на эту должность сватали Дага Бьорндалена (старшего брата Оле-Эйнара) и Рафаэля Пуаре. Лефгрен – очень жесткий специалист, который акцентирует свое внимание на стрелковой подготовке. Пока ему, правда, не хватает того авторитета, который был у его предшественника – Кьелля Ове Офтедала.

С женской командой теперь работает не Аудун Свартдал, а Кнут Торе Берланд. Он уже успел удивить одним своим решением – взял в сборную 19-летнюю Элизе Ринген, восходящую звезду мирового биатлона.

Конфликт в мужской сборной Германии. В сентябре Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер дипломатично намекнули, что методы работы главного тренера Франка Ульриха устарели и стали тренироваться самостоятельно. Даниэль Граф хотел было примкнуть к восставшим против действующего режима, но в последний момент немецкая федерация погасила конфликт. Ульрих, впрочем, решил не испытывать судьбу и подал в отставку. После Олимпиады-2010 Германию возглавит другой специалист.

Возвращение Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой. Зайцева вернулась после рождения сына, Медведцева – после дисквалификации. Конкуренция в женской команде, где теперь на ведущих ролях Юрьева, Ахатова и Слепцова, очень высокая. Наталья Гусева, провалившая прошлый сезон, вынуждена путешествовать по этапам Кубка Европы. И как показал первый старт сезона, ездить будет еще долго.

Юная норвежская звезда Элизе Ринген. 19-летняя норвежка впервые начнет сезон в главной команде. Специалисты прочат ей большое будущее. Говорят, в скорости она не уступает самой Магдалене Нойнер, правда стреляет так же нестабильно, как и немка. Три-четыре промаха – счастье. Обычно больше. Прошлый сезон стал для Ринген звездным часом: она выиграла юниорский чемпионат Европы, завоевала три медали – два серебра и одну бронзу – на мировом первенстве и дебютировала на этапе Кубка мира в Холменколлене (39-е место в спринте и гонке преследования).

В столь юном возрасте редко кому удавался яркий дебют. Исключение из правил – все та же Нойнер, в 19 лет выигравшая этап Кубка мира и три золотые медали чемпионата мира. Обычно в компании взрослых юниоры теряются: более высокие скорости, сильные и титулованные соперники, совсем другая ответственность. Но Элизе Ринген (как и ее сестра-близняшка Ада, выступающая за молодежную команду) обречена находиться в центре внимания. Давно в Норвегии – наверное, со времен Лив-Греты Пуаре – не появлялось столь талантливой биатлонистки. Если Элизе психологически справится с новой для себя ролью – надежды сборной и выдержит неизбежные сравнения с Нойнер, то предстоящий сезон можно будет смело занести в актив.

Наши фавориты

Максим Чудов после двух побед на чемпионате мира-2008 должен замахнуться на подиум в общем зачете Кубка мира-2009. Макс вроде подружился со стрельбой, научился контролировать эмоции, а в скорости давно не уступает (если не превосходит) Бьорндаленам, Свендсенам и прочим Грайсам. Правда, Чудов в прогнозах на новый сезон осторожен. Многое не планирует. Но это, скорее, природная скромность и осторожность. Все-таки февральский чемпионат мира пройдет не в привычной Европе, которую биатлонисты исколесили вдоль и поперек, а в загадочном корейском Пхенчхане.

Дмитрий Ярошенко, как всегда, дипломатичен. Пока все критиковали Александра Тихонова, наш самый опытный биатлонист вспомнил, что хорошего было при экс-президенте СБР. Оказывается, Александр Иванович постарался и организовал юбилейный чемпионат России (что ж, это его работа) и даже нашел Ярошенко личного спонсора.

Екатерина Юрьева в межсезонье продолжила вести веселый и очень искренний блог, который перед стартом сезона нужно обязательно перечитать. Ради удовольствия.

Светлана Слепцова, одержавшая в прошлом году победы на этапах Кубка мира, готова ко второму сезону в элите, где ее уже будут воспринимать не как дерзкого новичка, а как одну из фавориток.

Фото

Оле-Эйнару Бьорндалену при жизни установили памятник. Великий не препятствовал.

Фото: Bygdeposten.

Видео

Если вам не терпится начать биатлонный сезон уже сегодня, то воспользуйтесь симулятором. Это очень полезная игрушка.

Цитата

«Мы будем планировать на этот год, скорее всего, две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Полагаю, что план, который поставит федерация, не будет сильно отличаться. Ни к чему завышать планку ради красного словца. А то выйдет как с летней Олимпиадой – Тягачев сказал, что завоюем 40 медалей, а на деле получилось 23. На вещи надо смотреть реально. Но и занижать планку нельзя, мы ведь хорошо знаем свои возможности», – старший тренер мужской сборной Владимир Аликин в интервью Sports.ru – о планах на предстоящий сезон.

Цифра

9 этапов Кубка мира пройдет в этом сезоне: от Эстерсунда до Ханты-Мансийска. Из-за неготовности стадиона в словенской Поклюке два этапа Кубка мира пройдут в Хохфильцене (Австрия).

Расписание телетрансляций

3 декабря, среда

Индивидуальная гонка. Мужчины

19.15 Евроспорт (LIVE)

22.10 РТР-Спорт

Повторы: 02.15, 13.30 Евроспорт (4.12), 13.45 РТР-Спорт (4.12).

4 декабря, четверг

Индивидуальная гонка. Женщины

19.10 РТР-Спорт (LIVE)

19.15 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 2.15, 12.30, 18.15 Евроспорт (5.12), 13.25 РТР-Спорт (5.12).

6 декабря, суббота

Спринт. Мужчины

13.55 РТР-Спорт (LIVE)

14.00 Евроспорт (LIVE)

Спринт. Женщины

16.15 Евроспорт (LIVE)

16.25 РТР-Спорт (LIVE)

Повтор: 12.00 Евроспорт (7.12).

7 декабря, воскресенье

Гонка преследования. Мужчины

12.55 РТР-Спорт (LIVE)

13.00 Евроспорт (LIVE)

Гонка преследования. Женщины

14.55 РТР-Спорт (LIVE)

15.00 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 18.15, 19.00 Евроспорт (7.12), 2.35 РТР-Спорт (8.12).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы