Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карты, деньги, два ствола

    Провожая Александра Тихонова с поста президента СБР, Sports.ru вспоминает, каким одиозным руководителем он был. Тюрьма и амнистия, скотч на спонсорских логотипах, увольнение тренеров и отстранение спортсменов, чужие деньги и контракты – в хит-параде самых запоминающихся словесных перепалок.

    Карты, деньги, два ствола
    Карты, деньги, два ствола

    Великое спортивное прошлое

    Цифры и факты: четырехкратный олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976, 1980), 12-кратный чемпион мира, знаменосец СССР на открытии Игр в Лейк-Плэсиде, лучший биатлонист XX века. Все награды не уместятся даже на «медальном» тихоновском пиджаке, в котором он любил (а может быть, и сейчас любит) щеголять на официальных мероприятиях.

    Слова: «Я живу болью. Болью за то, что у нас тренер получает три тысячи рублей. Такая зарплата – вопиющая несправедливость. Не согласен, что за какого-то, извиняюсь, Бекхэма надо платить 20 миллионов долларов. Не спорю – талантище! Но надо просто перестать платить. Если тому же хоккеисту или футболисту платить 10 тысяч в месяц и больше не платить ничего, он будет играть еще лучше. А куда ему деваться – у него другой профессии нет!» (Александр Тихонов, Псковское информационное бюро, 2007).

    «Я 22 года не кукурузу охранял, а занимался немножко биатлоном, и, поверьте мне, ни разу не ошибся» (Александр Тихонов, Sportbox, 2008).

    Уголовное дело

    Цифры и факты: в 2007 году Тихонов признан виновным в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и осужден на три года, однако амнистирован в зале суда в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Самое забавное: годовщина Победы была в 2000-м году, но никак не семью годами позже. Еще забавнее: до следствия Александр Иванович, как и его брат Виктор, был невыездной, но спокойно жил в Австрии. Законы в России, как показывает практика, пишут для того, чтобы их игнорировали.

    Слова: «В камере свет горел круглосуточно. Спать нельзя – тут же охранник в дверь стучит: «Встать, сука!» Ночью даже как-то на допрос водили... Вся еда – кусок хлеба и чашка с баландой. Потом чашку моешь под парашей, подаешь, и тебе туда наливают чай… Ни одной передачи за все сорок дней, что я в заключении был. Один раз сноха приехала, наварила чего-то домашнего» (из книги Тихонова «Штрафной круг»).

    «Знаете, я уже перестал понимать, кто я на этом процессе: обвиняемый, свидетель, еще кто-то?» (Александр Тихонов, «Время новостей», 2002).

    «Человек, который всю свою жизнь посвятил России, не может быть в чем-то виноват. Мы написали огромное количество писем в разные инстанции, чтобы объяснить роль и значение Тихонова в истории отечественного спорта. Хочется верить, это сыграло свою роль… Я никогда не верил, что он способен кому-нибудь причинить зло или нанести обиду. И суд это подтвердил. Виновен тот, кого арестовали и посадили. А Александр Иванович на свободе» (Леонид Тягачев, «Весь спорт», 2007).

    Политика и скандалы

    Цифры и факты: правление Тихонова – это и тоталитарный режим Сталина, и застой Брежнева, и перестройка Горбачева. Все в одном флаконе. Список, мягко говоря, нелогичных решений только за последний год зашкалил до предела: увольнение Валерия Польховского, отстранение Сергея Рожкова, визовые заморочки, словесные перепалки со спортсменами и тренерами. Как не вспомнить главный тренд сезона-2007: заклеенные скотчем логотипы спонсоров.

    Слова: «Тихонов уже в аэропорту предупредил всех: весной будут большие разборки. Уже неделю не работает мобильный телефон, который СБР выделил сборной. В общем, Александр Иванович начал уже потихоньку накручивать, мстить своим оппонентам» (Владимир Аликин, «Весь спорт», 2007)

    «Аликин заблудился. Ему в первую очередь нужно сказать спасибо тем тренерам, которые десятками лет готовили команду. Он проработал полгода и уже говорит: «Моя команда». Ничего его нет. Он работал 10 лет в Ханты-Мансийске. Позвольте мне сказать правду? Его оттуда просто выгнали, а мы его взяли… Он говорит, что мне как кость в горле успехи мужской команды. Но я думаю, что, на самом деле, с психикой у человека ненормально» (Александр Тихонов, Regnum, 2007)

    «После продолжительной и эмоциональной беседы в кабинете Тихонова я под давлением подписала соглашение с СБР. В одном экземпляре, в одностороннем порядке. Кабинет я покинула совершенно растерянная, вся в сомнениях: правильно я поступила – или все-таки совершила ошибку?» (Альбина Ахатова, «Весь спорт», 2007).

    «Все годы в качестве президента СБР я работал бесплатно, на общественных началах. И за границу на заседания Международного союза всего несколько раз летал за деньги СБР, почти всегда тратил свои кровные. У меня и сейчас большое производство. Но, признаюсь, последние два-три месяца я получаю в СБР зарплату – так как сейчас занимаюсь в основном биатлонными делами. Более того, могу сказать, что за рекламный контракт с Viessmann я тоже получу определенный процент» (Александр Тихонов, «Весь спорт», 2007).

    «До начала сезона я не дал ни одного интервью. По август включительно разговаривал только Александр Иванович. Он говорил, что Юрьева – никто, и звать ее никак. Он уже забыл, кто и как выступал в прошлом сезоне. Александр Иванович в единственном числе «поливал» всю нашу сборную» (Валерий Польховский, «Большой Новосибирск», 2007).

    «Посмотрим правде в глаза. Рожкову 35 лет, какие перспективы на Ванкувер-2010, и тем более на Сочи, если он за последние десять лет в личных гонках чемпионатов мира и Олимпийских игр выше четвертого места никогда не поднимался» (Александр Тихонов, «Россия», 2007).

    «Пару месяцев назад Тихонов с гордостью демонстрировал микроавтобусы, говоря, что это первые плоды его сотрудничества с каким-то новым спонсором. Теперь все изменилось. Президент говорит: «Вы спонсорского соглашения с нами не подписываете – вот и обходитесь теперь сами». Я в первый момент хотел было ответить что-нибудь резкое, но потом махнул рукой. Пусть хоть все в этой организации приватизируют – лишь бы не мешали. Все эти общения с Тихоновым столько сил отнимают» (Владимир Аликин, Фан-клуб биатлона, 2007).

    «Когда мы все прекратим ругаться? Мы как раз не ругаемся. Никто в СБР никак не поддерживает скандальные темы» (Александр Тихонов, Sportbox, 2007).

    «В одном из интервью Тихонов говорил о том, что я знал, что потеряю весь основной состав сборной, и, соответственно, резко упадут результаты команды. Но как я мог знать на Олимпиаде, что эти девочки вскоре станут матерями? Если Александр Иванович такой проницательный, то флаг ему в руки, а барабан – на шею» (Валерий Польховский, «Большой Новосибирск», 2007).

    «Тихонов постоянно созывает собрания, которые проходят, мягко говоря, в напряженной атмосфере. Видимо, в Александре Ивановиче по-прежнему живет тренер, который требует самореализации» (Владимир Аликин, «Весь спорт», 2008).

    «Полон сил и энергии. Шумиха, связанная с биатлоном, надоесть мне не может. Биатлон – моя жизнь. Я никогда с ним не расстанусь. Мои недруги этого не дождутся. Уйти на покой я просто права не имею. Да и не нужен мне этот покой» (Александр Тихонов, «Спорт день за днем», 2008).

    Будущее

    Факт: в 2010 году в Санкт-Петербурге пройдут выборы президента IBU. Победа Тихонова весьма вероятна.

    Слова: «Меня страшно огорчает, что Россия – великая держава с богатыми олимпийскими традициями – имеет вопиюще мало избранных представителей в международных федерациях. Вот и заставляют нас плясать под чужую дудку» (Александр Тихонов, «Труд», 2006).

    Вместо послесловия

    Факт: последнее интервью в должности президента СБР Тихонов дал Sports.ru.

    Слова: «Со мной ведь за последние годы не вышло ни одного большого интервью. Все, что есть, корреспонденты придумали. А потом приходили и извинялись» (Александр Тихонов, Sports.ru, 2008).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы